90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Таджикистану перейти на дистанционное обучение?

05.05.2020 14:30

Общество

Как Таджикистану перейти на дистанционное обучение?

Часть мира перешла на дистанционное обучение в связи с COVID – 19. Возможно ли такое у нас? Чисто технически.

Школы многих государств мира перешли на дистанционное обучение. Это уже есть в соседних: Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане.

Дистанционное обучение – это хороший, доступный интернет, компьютерная грамотность, наличие мобильного телефона или другого гаджета.

Пандемия дала пинок всем тем, кто до этого не понимал, что развивать IT технологии важно, в том числе, важно это и для получения образования.

А как обстоят дела с интернетом у нас в стране?

А это про тот самый пинок. Интернет в Таджикистане очень дорогой и очень плохой.

Уровень проникновения интернета среди населения - 33%. Как отмечается в международном рейтинге SpeedtestGlobalIndex, наш ближайший сосед - Узбекистан по скорости мобильного интернета занимает 133 место со скоростью 10.07 мегабит. Таджикистан на 127 месте со скоростью 10.77 мегабит. Тут нужно учитывать, что интернет в Узбекистане по-настоящему начал развиваться только несколько лет назад.

В рейтинге широкополосного интернета Таджикистан занимает 101 место со скоростью 24.51 мегабит. Узбекистан на 95 месте со скоростью 26.92 мегабит.

По стоимости (согласно исследованию Worldwidemobiledatapricing) Таджикистан на 103 месте среди 230 стран мира и на предпоследнем - среди стран СНГ. Другими словами – он у нас предельно дорогой.

Исследователи, основываясь на данных за ноябрь 2018 года (новых исследований нет), посчитали среднюю цену за один гигабайт интернета в Таджикистане по $4,84.

В ближайшее время мобильные компании намерены вновь поднять цену на интернет-услуги.

Что делает правительство?

Кроме того, что оно недавно рекомендовало поднять стоимость тарифов мобильным компаниям, правительство озабочено тем, что интернет в стране никакой…

О том, что плохой интернет влияет на цифровое развитие, в частности, говорится в Концепции цифровой экономки. В ней, к слову, есть и графа о цифровом образовании, хотя плана его внедрения нет.

Есть намерение  на уровне среднего общего образования поэтапно, в рамках предмета «Информационная технология», увеличить учебные часы предмета «Основы программирования», начиная со 2-го класса.

В программы для 5-11 классов в предмет "Технологии" есть планы внедрить компоненты - робототехника, виртуальная реальность, 3D-принтинг и другие.

Также весьма туманно указано, что «будут модернизированы типовые учебные планы и программы на основе профессиональных стандартов, в которых в соответствии с требованиями рынка труда будут отрабатываться навыки и компетенции, необходимые будущему специалисту». Дополнительно будут проводиться курсы повышения квалификации для преподавателей образовательных программ, в которых предусмотрены компетенции по использованию ИКТ.

Как и когда будет хотя бы это - не известно.

Вместе с тем, отметим, что Министерство образования и науки уже облегчило труд учащихся, опубликовав электронную версию всех учебников с 1 по 11 классы с таджикским языком обучения.  Учебники можно сказать в pdf-формате с сайта Минобрнауки maorif.tj в разделе «Школьные книги». 

Также, в разделе «Литературные книги» Минобрнауки начала публиковать таджикскую литературу. По словам  пресс-секретаря ведомства Эхсона Хушбахта, список книг будет дополняться.

А почему мы оказались не готовыми к дистанционному обучению?

Не рассчитывая на кризисы и эпидемии, все страны мира развивали и развивают технологии. У Таджикистана тоже были все шансы.

- Нам необходимо было развивать цифровое телевидение, развивать контент на государственном языке, повышать уровень грамотности населения по использованию цифровых технологий. Нам необходимо было развивать электронные и интерактивные образовательные материалы на государственном языке. Всего этого не было, и нет, - говорит глава общественной организации Гражданская инициатива политики интернет МухаммадиИбодуллоев.

Какой урок мы должны извлечь?

Сейчас, по словам Ибодуллоева, в случае карантина, Таджикистан сможет обеспечить учебный процесс лишь через телевидение, как это делается в некоторых странах.

- Только Министерство образования и науки должно подумать, как обеспечить обратную связь учеников и преподавателей, - говорит он. - Например, в Узбекистане в тестовом режиме заработал проект дистанционного обучения «онлайн-школа».

Ибдуллоев советует Службе связи и Налоговому комитету проработать вопрос доступного интернета, с технической и финансовой точки зрения.

«Отчет Налогового комитета на январской пресс-конференции показал еще раз, что основной доход идет от голосовых звонков, особенно международных, которые сокращаются с каждым годом. Но никто не задумывается о том, что это мировая тенденция - переходить от одной технологии к другой, снижать цены, причем несколько раз в год. Пора уже развивать интернет и все, что связано с использованием интернет для развития», - говорит Ибодуллоев.

Блоггер Рустам Гулов недавно организовал вебинар о том, как переключится на дистанционное образование. Так вот, по его словам, с учетом того, что практически все курсы делают упор на обучающие видеоматериалы, видеоконференции и собрания, то интернет должен быть качественным и недорогим. Примерно таким, как в Кыргызстане, где гигабайт стоит $0,27.

- Запрет даже ношения смартфонов и телефонов гарантирует лишь одно - никто не учится использовать их в процессе обучения, - говорит он. - Поэтому сегодня мы имеем систему образования страны, которая не готова перейти на дистанционное обучение. И не готова не только с точки зрения используемых технологий, но и кадров.

Преподаватели не имеет ни малейшего представления, как организовать свою работу онлайн, как создавать и вести онлайн-курсы, как адаптировать свои программы под дистанционное обучение», - говорит он.

По его словам, нынешняя ситуация показывает, что Минобразования должно не просто разрешить ношение смартфонов студентам, но и постараться поощрять их использование в процессе занятия.

Это первый шаг, чтобы не студенты, а именно преподаватели привыкли к гаджетам и модернизировали свои методы преподавания.

«Новое поколение уже «рождается с гаджетом в руках», к нему никак не может привыкнуть именно старшее поколение. Это, в купе с плохим, дорогим и ограниченным пределами центральных городов страны интернетом, и создает основное препятствие на пути внедрения дистанционного обучения. Что касается так называемых LMS (LearningManagementSystem) - онлайн-систем, используемых в образовательных учреждениях и проектах, то среди них есть выбор на любой вкус. Были бы интернет и желание их использовать», - заключил блоггер.

КСТАТИ:

Минобронауки уже подтвердило, что в случае карантина школы Таджикистана перейдут на онлайн или телеуроки.

По данным источника, в Минобрнауки создан дистанционный центр, и все программы готовы к трансляции по телевидению. «Уроки будут транслироваться по телевидению или онлайн в случае, если в стране будет объявлен всеобщий карантин. Учебный план подготовлен для учебных заведений в соответствии с планом», - сказал источник.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.05.2020 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31