90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ступени памяти

06.05.2020 16:00

Общество

Ступени памяти

Жительница города Ош, заслуженный работник культуры КР, поэтесса и писательница Салима Шарипова о Великой Победе

Весна 2020 года стала пиковым периодом всеобщего испытания человеческих ценностей в семье, в обществе, на службе. Врачи, медсестры, работники милиции, воины, спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций стоят на передовой. Коронавирус и карантин стали реальностью по всему земному шару. Селекционируются позитивные качества, очищается общество. Как мы похожи, как мы ранимы и беззащитны, невзирая на богатые - бедные страны и континенты.

Будто перед нынешней бедой на равных стоят потомки тех, по которым прошлась вторая мировая война. Да, тогда весной, 75 лет назад наши солдаты несли победу в европейские страны. Писались страницы истории тяжелейшей жестокой войны длиной в четыре года, где в сожженных деревнях, расстрелянными и повешенными в разрушенных городах, в блокадном Ленинграде погибло больше населения, чем солдат в Красной Армии. Подсчитают потом – в СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов погибли 27 миллионов человек из 50 миллионов погибших в мире в период всей второй мировой войны с 1939-1945 годы.

Хотя - не легковерным росчерком пера был подписан пакт о ненападении. Нельзя даже предполагать, что Сталин в какие- то мгновения мог стать легковером. Советскому народу и еще не окрепшей армии нужно было время. Но у фашизма нет чести – без объявления войны 22 июня 1941 года начата бомбежка советских границ...

На территории Советского Союза не было ни одного города или сельской местности, населения которых не коснулась бы война. О немецко- фашистских захватчиках знала каждая семья от мала до велика. Каждое утро в каждом аиле люди слушали сводки о войне. Радио было мощным средством того времени.

«Этот день мы приближали как могли»

Когда в Европе началась вторая мировая война с 1939 года, и наша Великая Отечественная в 1941-1945 годах - изначально никто не мог предсказать исход. У немецко-фашистских захватчиков был разработан план Барбаросса, согласно которому 1941 год завершался захватом Москвы, Сталинграда и всего Поволжья, а дальше – Кавказ, Средняя Азия и Сибирь подносились им «на блюдечке». Как же - на захват всех европейских стран ушло всего лишь около полугода. Ан, нет! Отступали- отступали наши солдаты и вдруг такой военный ход конем сделали под Москвой.

С детства мы помним слова политрука Клочкова: «Отступать некуда. Позади - Москва».

С детства мы помним героизм в подмосковном Дубосеково воинов дивизии генерала Панфилова, сформированной в Кыргызстане и в Казахстане. 28 героев-панфиловцев стояли насмерть.

Моего дедушку Бегмата Манапбаева – отца моей матери, не пустили на фронт из-за астмы, хотя он доехал уже до Подмосковья. Его оставили трудиться в тылу под Москвой. От постоянного надрывного кашля его отделили в какое-то строение и он был носителем воды, дров, исполнял обязанности истопника, помогал поварам чистить котлы. Война гудела где-то неподалёку. Каждый солдат жил в ожидании. И вдруг в один из дней кто-то окликнул его: «Бегмат, ты ли это?!» От удивления даже кашлять перестал. «Миша», - от радости бросился обнимать мой дед – «Тируусунбу? Мен дагы тируумун – Ты – живой? Я вот тоже живой».

Мой дед в 1933 году стал председателем колхоза. Через три года туда был направлен работать этот Миша - проработал около пяти лет. В колхозах-лесхозах Арстанбапского края тогда работали русские руководители как Миша и другие, русские зоотехники, ветеринары и врачи, учителя.

- Ты болен, у тебя пятеро детей, кто тебя отправил сюда? - спрашивал Михаил, а дед на радостях:

- Я помогал строить печи в трех казармах и баню - обязательно дома построю печь и баню. - Построишь, построишь. Я тебе помогу, - говорил этот Михаил.

И действительно помог.

- Расти детей. Живи. А мы будем воевать за великую страну, за каждый советский дом, за каждую советскую семью, за твоих детей тоже. Хороший честный ты человек, Бегмат. Может и встретимся после победы. А сейчас пойдем, - и повел его в небольшой дом.

Это был военный кабинет. И их ждали два человека, один из них был казах. Миша подписал бумаги. Одну дал водителю. Казаху дал другую, поручил посадить деда на поезд. Деду дал три бумаги. Согласно первой, он беспрепятственно мог на поезде доехать до Ташкента и Джалал-Абада. По второй бумаге - взбучка военкомату за подлость с предупреждением о докладе в вышестоящие инстанции по подлогу призыва. По третьей бумаге – требование тому же военкому безотлагательно содействовать в получении Бегматом Манапбаевым соответствующего списка продуктов в удвоенной норме на содержание семьи, накопленные за полгода. Мужчины обнялись. Жесткий дед прослезился даже. Тогда не принято было говорить о Боге и молитвах, но дед, выросший один на попечении бабушки, всегда в душе молился. На этот раз он молился за всех русских, кого представлял Михаил, молился Богу, чтобы дал всем советским людям Победу над врагом.

Самого младшего дядю моего звали Мырзабек, но по возвращении с фронта он был дедом назван Миша и скакун тоже был Мишей. И сколько бы лошадей у них не менялось за все годы - все они были Мишей.

Никогда день 9 мая в нашей семье не оставался не отмеченным. Это был наш общий праздник.

Самый старший брат отца Алим вернулся из-под Курской Дуги контуженным – его, потерявшего слух и речь, доставил домой в Ноокатсский район русский солдат. Каждое утро дядя Алим в слезах читал Коран и через год начал тихо говорить и слышать. Как сказал мне потом, полтора года молился, чтобы фашисты были побеждены. Он не прощал предателей и перебежчиков. Оказывается, и Коран таковых не жалует.

Средний брат отца Эмин ушёл добровольцем в 1943 году сразу по возвращении старшего брата Алима. В Алматы учился в десантной школе, последнее фото с парашютом, что их направляют на фронт и все. Пропал без вести. И мой отец в 13 лет – табельщик колхоза.

4 года жестокой войны... Тяжелую ПОБЕДУ 9 мая 1945 года каждая советская семья и потомки воспринимают с гордостью.

Историю Великой Победы не переписать

Но сегодня чего только не делается и не предпринимается, дабы принизить главенствующую роль СССР в Великой Победе. Попытки обезличить Великую Победу делались и раньше. Вспомните начало 90-х годов, после развала СССР, когда нашим ветеранам не давали спокойно пройти по улицам с наградами. Ведь был у нас и такой страшный период, такая бездуховность, и мы наглядно это видели. Когда свое героическое прошлое вдруг захотели вычеркнуть, а 30 миллионов человек представить только как «пушечное мясо». Но это было короткое время, оно, к счастью, быстро прошло. Люди опомнились.

Кто смеет вообще поддерживать тех, западных политиков, которые осмелились присвоить себе ПОБЕДУ? Ученые – историки, политологи США и Великобритании, как смеете молчать, когда на ваших глазах творится такой исторический беспредел несправедливости, бесчестья и зла? Всякой ненависти и зависти, безумию есть же предел.

В американском фильме «Неизвестная война» показывали встречу Сталина, Рузвельта, Черчилля на Тегеранской конференции 28 декабря - 1 декабря 1943 года. Красная Армия в это время во весь опор гнала фашистов на запад. Шел разговор об открытии второго фронта. Подчеркивались теплые отношения Рузвельта со Сталиным. В фильме есть уникальный кадр, когда Черчиллю заносят конверт, он открывает и вытаскивает фотографию Сталина, приглядывается и говорит: «Видно, русские уже перешли свои границы, надо подтягивать второй фронт».

6 июня 1944 года был открыт второй фронт, высаживались союзнические войска во Франции, в Нормандии- Неман. С 4-11 февраля 1945 года Сталин, Рузвельт, Черчилль встретились в освобожденной Ялте, где уже уверенно договорились о миропорядке в освобожденной Европе после немецкой капитуляции и о войне СССР против Японии. Снова говорилось об особых условиях, созданных Сталиным для Рузвельта.

Замечательная правда о войне по всему земному шару – этот фильм надо показать в том варианте без изменений...

Обратная сторона юбилейной монеты

Ветерану Касымбаю Аяш Ата ныне 95 лет, в прекрасной памяти и в высоком чувстве реального восприятия событий.

Он возмущен информацией о выпуске монеты к юбилею 75-летия Победы в США и с игнорированием СССР победителями вычеканены США, Великобритания, Франция.

От имени своих однополчан, с кем служил долгие 8 лет, стоял за единую Родину и Победу, памятью о них Касымбай Аяш Ата выражает протест за принижение, а где-то и присвоение истинной Победы над немецко- фашистскими захватчиками. Эту монету ООН, которая была создана по инициативе СССР и с согласия СССР месторасположением были определены США, должна отменить, если надо – в судебном порядке.

Аксакал Касымбай Жолдошев отдает должное мудрости Сталина, который очень вовремя укрепил восточные границы СССР. Со времен Чингиз Хана вчерашний союзник может стать лютым врагом.

Великая Отечественная война, ее причины, ее итоги – и сегодня это не может не волновать любого мыслящего человека. Это наша общая история, которую нельзя забыть и забывать. Победа в войне это пример великого единство и братства советского народа – такого государства, как СССР, в истории человечества не было. И именно это помогло выстоять, победить в страшной войне.

Простите, дорогие друзья, эти пространную исповедь боли.

Склонив голову перед живыми ветеранами и памятью перед победителями, я говорю «Спасибо за ПОБЕДУ, дорогие! Вечная ВАМ СЛАВА!. 9 мая наши потомки будут чтить.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.05.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31