90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Надежный тыл: какой была помощь кыргызстанцев во время Великой Отечественной войны?

08.05.2020 10:00

Общество

Надежный тыл: какой была помощь кыргызстанцев во время Великой Отечественной войны?

Кыргызская земля в годы войны не дрожала от взрывов снарядов. Но нападение на союзные республики кыргызстанцы восприняли как вторжение фашистов на свою территорию. Мобилизация на фронт началась с первых дней. В 41-м население республики составляло всего 1,5 миллиона человек. За годы войны на фронт ушло больше четверти. А те, кто остались, обеспечивали солдат едой, одеждой и снарядами.

Когда началась война, с территории боевых действий пришлось эвакуировать более 2500 предприятий. Из 308 заводов и фабрик, эвакуированных в Центральную Азию, в Киргизскую ССР вывезли 66.

«Вот эта вот промышленная база, промышленный фундамент Кыргызстана, был создан именно в годы войны. Преобладали овчинно-шубные изделия, трикотажные, суконные, шинели, изготавливались гимнастерки. Производство серой суконной шинели было освоено буквально за два дня. Темпы перехода от производства мирной продукции к военной были просто фантастические», – рассказывает историк Айнура Арзыматова.

За три года кыргызские швеи сшили 13 миллионов пар кожаной обуви и 9 миллионов трикотажных изделий. Производство кипело без остановки на фабриках «Красный швейник», ОСОАВИАХИМ и на Ошском шелкокомбинате. Собирались ударные урожаи хлопка и коконов шелкопряда.

До начала Второй мировой в Кыргызстане не было ни одного предприятия тяжелой промышленности. С началом войны в республику было эвакуировано около 160 тысяч специалистов из Беларуси, России и Украины. Ими были открыты месторождения ртути, урана, свинца и сурьмы.

Так в стране произошла промышленная революция. В короткие сроки Кыргызстан вышел на первое место среди остальных союзных республик по выплавке сурьмы. Завод имени Фрунзе выпускал мины, гранаты, снаряды. В 43-м на озере Иссык-Куль построили торпедную испытательную станцию.

Чтобы помогать фронту с продуктами в горной стране, где население, в основном, занималось животноводством, начали активно осваивать пахотные земли. Так был построен Большой Чуйский канал. Его прокопали без техники, кирками и лопатами, за два с половиной года. И благодаря ему в Кыргызстане появились дополнительные десять тысяч гектаров поливных земель, а это 74 тысячи тонн зерна.

«Большинство мужчин ушли на фронт. И только женщины и подростки занимались этим самоотверженным трудом. Потому что знали, что там отцы, деды и их матери. Они знали, что здесь, в тылу, они делают все для победы, для тех, кто на фронте», – говорит историк Тамара Старусева.

Женщины не только копали каналы, но и учились водить тракторы. Краткосрочные спецкурсы за время войны прошли почти три тысячи трактористок. В блокадный Ленинград было отправлено почти 200 вагонов с продовольствием: зерном, мясом и сахаром. Посылки отправлялись не только по заданию руководства страны, но и собирались отдельно по инициативе крестьян. Это были так называемые подарки для фронта, на которых не значился ни отправитель, ни получатель.

«Каждый труженик считал своим долгом обязательно что-то послать. Это было просто удивительно и имело массовый характер. Они отдавали фронту все, что имели: коров, лошадей, коз, овец, урюк, кишмиш. Сознание общественное было величайшим – защита отечества!» – отмечает Тамара Старусева.

Три старших брата Тамары Игоревны вместе с отцом ушли на фронт. Своего папу она не помнит, потому что он погиб. А братья вернулись с ранениями и прожили недолго. В годы войны мама Тамары Старусевой была директором одного из 12 детских домов, куда со всего Союза привозили детей, у которых война отняла родителей.

«Казалось бы, знаете, мы могли бы жить получше с братом: он с 37, я с 40 года. А мы ели кисличку на лугах, дурман-травой травились. А этим детям отдавалось все. Потому что они ослабленные приезжали, травмированные. И в первую очередь все надо было делать для них, поднимать этих детишек. А у нас мама есть, братик есть – это счастье, по сравнению с тем, что испытали эти бедные дети!» – делится Тамара Старусева.

Но принять всех сирот детские дома все равно не могли. И тут приходили на помощь обычные семьи. Несколько лет назад общество блокадников Ленинграда, члены которого так и остались после войны в Кыргызстане, установили в Бишкеке монумент мужеству ленинградцев и благодарности кыргызстанцам.

«Кыргызские семьи были всегда многочисленными. Эти дети требовали не только физической пищи, хотя, конечно, они были голодны…Но еще и тепла, поэтому кыргызские семьи делали огромное дело, когда брали к себе в семьи огромное количество детей. И это великое, интернациональное дело, которое совершалось без всяких пустопорожних лозунгов», – рассказывает декан факультета Международной журналистики КРСУ Александр Кацев.

Александр Самуилович вырос в семье творческой интеллигенции. Его мама была заместителем директора Театра оперы и балета. Сначала это был небольшой музыкальный театр, эвакуированный из России в Кыргызстан. Здесь он вырос в Национальный театр оперы и балета, где работали не только эвакуированные артисты, но и депортированный из Чечни в годы войны Махмуд Эсамбаев.

«Нельзя было выходить за рамки того, куда тебя поселяли, за это грозило семь лет каторги. Мать брала театральный автобус, брала длинную юбку, сажала дядю Мишу Эсамбаева под свою юбку, он в балете «Лебединое озеро» танцевал испанский танец, затем опять под юбку и на место туда, куда его депортировали», – говорит Александр Кацев.

Кыргызские артисты выступали не только у себя на родине. В годы войны было сформировано семь концертных фронтовых бригад. Они дали около двух с половиной тысяч концертов. В госпиталях играл симфонический оркестр СССР и оркестр народных инструментов Киргизии. Театр военных действий для кыргызских певцов и музыкантов на время войны стал новым местом работы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.05.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Надира Азимовна Нарматова

Нарматова Надира Азимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30