90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан помнит своих героев-фронтовиков

08.05.2020 09:32

Общество

Казахстан помнит своих героев-фронтовиков

Командир батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка «Панфиловской» дивизии старший лейтенант Бауыржан Момышулы стал не только Героем Советского Союза, но и героем повести Александра Бека «Волоколамское шоссе».

Перефразируя известную поговорку «Война не окончена, пока не будет похоронен последний погибший солдат», можно сказать и так: «война не окончена, пока люди не узнают правду о подвигах её героев». Десятилетиями учёные, историки, архивисты и просто неравнодушные граждане ищут документы, проливающие свет на историю Великой Отечественной. Одно из таких направлений – поиск её неизвестных или малоизвестных героев.

Плюс 133 героя

В Казахстане этим занимается историк, политолог и общественный деятель Берик Абдыгалиев. 10 лет назад, собирая материалы о вкладе уроженцев Казахстана в великую Победу, он и его коллеги решили найти всех, кто совершил подвиг, был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам Золотую Звезду не получил. Сначала удалось найти наградные документы на десятерых, представленных к самой высокой награде. Позже, скооперировавшись с аналогичными поисковыми группами из других республик бывшего СССР и казахстанскими энтузиастами, они обнаружили ещё 123-х неизвестных героев. В результате была издана книга «Забытые герои», где опубликованы все наградные документы с кратким описанием подвигов. Авторы проекта преследовали конкретную цель – восстановить в народной памяти и увековечить имена фронтовиков-героев.

«Семеро наших земляков были представлены к званию Героя Советского Союза дважды, – говорит автор книги «Забытые герои» Берик Абдыгалиев. – Причём двое из них всё-таки получили по Звезде, остальным, к сожалению, званий не дали. Ещё на одного – майора Александра Несмиянова из Восточного Казахстана – ходатайства о награждении Звездой Героя уходили в ставку командования трижды, но удовлетворены не были».

Причины, по мнению Абдыгалиева, были разные. Например, легендарный снайпер Тулеугали Абдыбеков лично застрелил 397 фашистов. А вместо Звезды Героя он был награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени (посмертно), потому что в анкете честно написал о репрессированном брате отца. Кстати, снайперская винтовка Абдыбекова № 2916 с боевым паспортом ныне хранится в Центральном Государственном музее Республики Казахстан.

Другой пример – официально включённый в список асов-танкистов Второй мировой Жумаш Рахметов. В боях под Ржевом казахстанец подбил 13 вражеских танков, уничтожил более 100 дзотов и блиндажей и погиб геройски.  Он, командир роты Т-34, был также награждён «только» Орденом Отечественной Войны 1 степени, поскольку битва за «Ржевский выступ» долго была засекречена и публично о ней вообще старались не упоминать.

«В нашем списке из 133 соотечественников, – продолжает Берик Абдыгалиев   – пехотинцы, артиллеристы, десантники, кавалеристы, пулемётчики, лётчик, сапёры, санитары, связисты. Но это ещё не окончательный список – мы продолжаем их искать, и, я уверен, он будет увеличиваться. Другое направление нашей работы – мы ищем их родственников и потомков. К сожалению, сейчас из-за карантина она на время остановилась. Но мы обязательно её доведём до конца – Казахстан должен знать своих героев».

От Москвы до Берлина

Отдельно стоит упомянуть имена двух героев, кого самая высокая награда, хотя и с большим опозданием, но все же нашла. В 1990 году по представлению первого Президента РК Нурсултана Назарбаева звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено легендарному казахскому полководцу Бауыржану Момышулы. Командир батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка «Панфиловской» дивизии старший лейтенант Бауыржан Момышулы так отважно сражался при обороне Москвы, что стал героем повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», вошедшей в золотой фонд советской военной классики. Военные специалисты отмечали, что именно он осуществил на практике разработанную генерал-майором Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, которая позже вошла в историю как «спираль Момышулы».

А лейтенант Рахымжан Кошкарбаев вместе с рядовым Григорием Булатовом из 674-го стрелкового полка первыми водрузили красный флаг на фронтоне Рейхстага 30 апреля 1945 года, и этот момент запечатлел на плёнку знаменитый кинооператор-документалист Роман Кармен. По воспоминаниям свидетелей этого подвига, последние 300 метров под ливнем пуль и непрекращающимся артобстрелом они преодолели за 7,5 часов. Известный советский писатель Борис Горбатов в своей книге «Герой штурма Берлина» написал: «Пора кончать сравнивать наших воинов с орлами и беркутами. Какой орёл, беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, несмотря на сильный, ураганный огонь немцев».  В 2001 году за этот подвиг Кошкарбаеву было присвоено звание «Халық Қаһарманы» («Народный герой»).

Неоценимый вклад в общую Победу

Напомним, казахстанцы внесли существенный вклад в Победу над фашизмом. За годы войны в Казахской ССР было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. В республике выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута. Оборонная промышленность получила ценное стратегическое сырьё: нефть, хромит, марганец, вольфрам, цинк, кадмий и т. д. Шахтёры Караганды выдали на-гора 35 млн тонн угля, а сельские труженики Казахстана дали стране 5 млн 829 тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания.

На фронтах войны сражались 1,2 млн казахстанцев от 18 до 50 лет (около 70% мужского населения), из них более половины погибли. Всего в Казахской ССР было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии и 7 стрелковых бригад, 50 отдельных полков, включая 2 артиллерийских и 4 миномётных дивизиона, 3 авиационных полка, 14 отдельных батальонов. Причём многие уроженцы Казахстана попадали в самое пекло – в битву под Москвой и в «ржевскую мясорубку», под Сталинград и на Курскую дугу. За подвиги на полях сражений 615 из них стали Героями Советского Союза, семеро – дважды Героями, а 200 – полными кавалерами орденов Славы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

08.05.2020 09:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
966 789

граждан Таджикистана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31