90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Законопроект об НКО

24.05.2020 12:00

Политика

Кыргызстан. Законопроект об НКО

Неправительственные организации предложили приравнять к иностранным агентам

В комитете Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению прошли парламентские слушания по поправкам в законы о работе некоммерческих организаций.

Многие правозащитники не смогли принять участие в слушаниях. В зале в основном находились те, кто поддерживает разработанный группой депутатов законопроект. Отдельные лица предложили приравнять получающие из-за рубежа гранты организации к иностранным агентам.

Несмотря на коронавирус

Парламентские слушания были организованы несмотря на действующий режим чрезвычайного положения, введенный из-за распространения коронавирусной инфекции.

Эти действия подверглись критике правозащитников, отдельные представители НПО, не попавшие на слушания, устроили перед зданием Жогорку Кенеша акцию протеста.

Главный инициатор законопроекта, депутат Бактыбек Райымкулов сообщил, что на слушания приглашены 60 представителей различных неправительственных организаций. Однако сколько человек в итоге смогли прийти в Жогорку Кенеш уточнено не было.

Заместитель председателя Общественного совета Министерства юстиции Айнура Осмоналиева в ходе слушаний выступила против предлагаемого законопроекта. Она отметила, что принятие поправок предусматривает дополнительные расходы из госбюджета.

«Я хотела бы выразить позицию Общественного совета Министерства юстиции относительно законопроекта. Мы считаем, что любые новые полномочия и функции требуют дополнительных человеческих и финансовых ресурсов. Поскольку функции возложены на Министерство юстиции, понадобится расширить штат, что потребует увеличение бюджета. А это противоречит политике по оптимизации штатной численности государственных органов. В справке к законопроекту говорится, что должна быть разработана система, в которую НКО будут вносить данные. Но при этом же говорится, что принятие законопроекта не повлечет дополнительных затрат. Тогда каким образом будет разработана эта система? На сегодня сайт Минюста не обладает такими техническими возможностями» - сказала Осмоналиева.

Она выразила мнение, что принятие законопроекта во время экономического кризиса в связи с распространением COVID-19 является неуместным. Осмоналиева также обратила внимание и на то, что правительство еще не определило источники финансирования, а в феврале 2020 года кабмин давал заключение о том, что в случае принятия законопроекта понадобятся дополнительные финансовые средства.

В слушаниях приняли участие и руководители малоизвестных организаций под названием «Жети дубан», «Мээр жазы», «Элет койгойу», «Акыл-эс, рух-ыйман», «Тилекмат Аке». Они сообщили, что поддерживают инициативу депутатов и заявили о необходимости добавить в законопроект статьи с более жесткими требованиями к НПО.

Руководитель организации «Вместе против рака» Гульмира Абдразакова дала следующую оценку прошедшим слушаниям:

«Здесь мы видим большой концерт: есть сценарий, есть дирижер, есть исполнители главных ролей. Слово дают по заранее составленному списку и они уже знают, что должны говорить. Тут некоторые люди говорят якобы от всего народа. Я тоже могу сказать от народа, от части пациентов, на которых государство наплевало. Они – нагрузка для бюджета, поэтому денег на их лечение нет, а мы их лечим. Мы не боимся отчетности, но доноры закроют финансирование. А НПО выполняют колоссальную работу, которую не выполняет государство. Организации и сейчас отчитываются, и дают рабочие места гражданам».

Оценка ООН

Постоянный представитель ПРООН в КР Озонниа Ожиело принял участие в парламентских слушаниях. В своей речи он отметил позитивные шаги Кыргызстана в области прав человека, включая участие в механизме Универсального периодического обзора, ратификацию Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, официальные визиты специальных процедур ООН.

Он напомнил, что 31 августа 2019 ода, в День независимости Кыргызстана, президент Сооронбай Жээнбеков призвал к построению страны, в которой каждый мог бы жить комфортно, и где свобода - это источник развития.

Озонниа Ожиело также отметил, что в Кыргызстане НПО часто служат мостом между государством и наиболее нуждающимися людьми, помогают правительству оказывать услуги уязвимым слоям населения, в том числе людям с инвалидностью, ВИЧ, жертвам гендерного насилия.

«Я хотел бы подчеркнуть, что Кыргызская Республика на протяжении многих лет гордится своим международным признанием демократии, в которой процветают свобода собраний, ассоциаций и право на свободу слова. В связи с этим Организация Объединенных Наций обеспокоена тем, что усилия по внесению этой поправки в законодательство подорвут эту репутацию и отвлекут от всеобъемлющих целей национального развития, изложенных в Национальной стратегии развития и ряде других инструментов государственной политики, таких как Кыргыз Жараны», - сказал постоянный представитель ПРООН в КР.

Он зачитал депутатам и участникам слушания экспертное мнение специальных докладчиков ООН и члена Венецианской комиссии о законопроекте, которые считают, что законы, направленные на регулирование основных свобод человека, включая право на свободу ассоциаций, должны обеспечить недискриминационный подход и соблюдение международных обязательств в области прав человека.

Оставшиеся за забором

Законопроект, предполагающий поправки в законы о деятельности НКО и НПО, был разработан в начале 2020 года, а в марте Жогорку Кенеш уже принял документ в первом чтении.

Инициаторы законопроекта депутаты Бактыбек Райымкулов, Улан Примов, Жылдыз Мусабекова, Умбеталы Кыдыралиев, Евгения Строкова, Марлен Маматалиев, Бактыбек Турусбеков, а также Аида Исмаилова. Недавно она была назначена вице-премьер-министром по социальному блоку.

Согласно предлагаемой инициативе, парламентарии планируют изменить три статьи в двух действующих законах. Цель - обязать НКО отчитываться об источниках финансирования, а также предоставлять больше сведений о своей служебной деятельности.

В частности, предлагается обязать НКО и НПО предоставлять дополнительные отчеты о финансовой деятельности по форме, утвержденной правительством. В противном случае они будут привлекаться к ответственности.

Однако правозащитники напоминают, что НПО и раньше предоставляли все необходимые отчеты – в Государственную налоговую службу, Соцфонд и Национальный статистический комитет.

Отдельные правозащитники и активисты, не попавшие на парламентские слушания по законопроекту об НКО, утроили акцию протеста перед зданием Жогорку Кенеша.

Руководитель «Центра по поддержке женщин» Бакен Досалиева сообщила «Азаттыку», что законопроект является дискриминационным и направлен на репрессии НПО.

«Этот законопроект сам содержит нарушения норм закона. К некоммерческим организациям относятся и партии, и религиозные организации. Религиозные организации получают арабские гранты. Партии тоже получают гранты. Почему они не должны отчитываться? Пусть тоже сдают отчеты! Этот законопроект – репрессии против НПО», - сказала Досалиева.

«Иностранные агенты»

В слушаниях приняла участие и бывший депутат Жогорку Кенеша V созыва Надира Нарматова, одна из инициаторов предлагаемого тогда законопроекта о признании НПО «иностранными агентами», если они финансируются из-за рубежа.

Она выразила мнение, что те предложения нужно добавить и в нынешний законопроект.

«Принятие этого закона сильно запоздало. Нужно было принять его еще 10 лет назад. Предлагаемый Райымкуловым законопроект слишком мягок. Я, как один из инициаторов законопроекта в V созыве, не удовлетворена этими предложениями».

В Кыргызстане уже предпринималась попытка установить контроль над деятельностью неправительственных организаций – в 2014 году, но тогда эта инициатива не прошла.

Депутаты Жогорку Кенеша V созыва Турсунбай Бакир уулуНуркамил Мадалиев и Надира Нарматова разработали законопроект, согласно которому НПО, финансируемые из-за рубежа, приравнивались к иностранным агентам. Тогда депутаты не успели принять закон. Но парламентарии нового созыва в 2016-2017 годы одобрили его в двух чтениях, но в итоге закон все же не был принят.

Депутат Бактыбек Райымкулов отметил, что данное предложение будет принято во внимание.

«Если закон будет принят, то люди смогут получать информацию. Доверие людей к вашим организациям возрастет, если они будут получать информацию о вашей деятельности. Высказываются мнения, что это ограничение свободы, но никакого ограничения не будет. В законопроекте и нет норм о том, что какой-то орган берет на себя контроль. Прозвучали и предложения, что закон «мягкий» и нужно вводить норму про «иностранных агентов». Все предложения будут приняты во внимание».

Депутат Марлен Маматалиев сообщил «Азаттыку», что написал спикеру ЖК Дастанбеку Джумабекову письмо с просьбой исключить его из списка инициаторов законопроекта об НКО.

Парламентарий сообщил, что подписал документ, не прочитав его.

«Мне сказали, что законопроект направлен против проведения гей-парадов, сказали, что проводят подобные мероприятия и нужно это остановить. Я лично против гей-парадов, не хочу, чтобы мои дети росли в таком государстве. Поэтому я подписал документ, не прочитав его. Увидел предлагаемые статьи, когда законопроект обсуждался в первом чтении. Там три поправки. Две из них незначительные. Но третий вызвал споры. Было бы хорошо, если бы депутаты и НПО пришли к единому мнению. Если все останется без изменений, я буду вынужден отказаться от соавторства в этом законопроекте.

Среди НПО есть организации, чья работа приносит большую пользу обществу, защищает права женщин и детей. В самом Жогорку Кенеше работает организация NDI, которая на свои средства организовывает выезды депутатов в регионы для встреч с избирателями, пишут анализы для законопроектов депутатов».

Правозащитники отмечают, что пандемия коронавируса показала реальную роль международных организаций и доноров в экономике Кыргызстана. Власти страны получили огромную помощь для борьбы с коронавирусом и продолжают искать поддержку. Между тем президент Сооронбай Жээнбеков в своих выступлениях неоднократно отмечал, что поддерживает развитие гражданского сектора и сохранение свободы слова в Кыргызстане.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.05.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30