90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Поправок в законы перед выборами очень много. Зачем они нужны?

26.05.2020 12:00

Политика

Кыргызстан. Поправок в законы перед выборами очень много. Зачем они нужны?

В октябре (если все будет хорошо) в Кыргызстане должны пройти выборы в парламент. К ним уже начали готовиться политики, партии, НПО и, скорее всего, сами избиратели. Одним из этапов подготовки стали поправки в выборное законодательство, и их количество растет день ото дня.

Авторами являются в основном депутаты, потому что обладают правом законодательной инициативы. Их идеи сыплются как из рога изобилия. Они предлагают улучшать Закон "О выборах" с точки зрения качества списков кандидатов, способов голосования, а также процентного порога.

Одной из главных инициатив стало обсуждение снижения порога для голосования с 9 до 7%.

Сейчас действует 9% порог. Эта цифра была принята депутатами ЖК в мае 2017 года почти единогласно.

Инициатор повышения порога до 9% депутат Мирлан Жеенчороев обосновывал это необходимостью "укрупнения политических партий". При таком пороге в парламент попадают всего 3-4 партии.

Но 6 декабря 2019 года Жеенчороев уже предложил снизить порог до 5%, обосновывая тем, что для большинства партий этот порог будет непреодолимым и партии окажутся на улице. Инициаторами также стали Исхак Масалиев, Наталья Никитенко, Жанар Акаев и Дастан Бекешев.

Это предложение о 5% было внесено ранее на рассмотрение депутатов.

20 февраля президент Сооронбай Жээнбеков, выступая в ЖК, высказался об избирательном пороге. Сложилось впечатление, что он выступил за 7% порог. "7% - это пройденный нами испытанный путь", - сказал он.

В комитетах не рассматривали ни один проект закона, но на пленарку вынесен только один законопроект - о 7%.

Насколько сейчас это необходимо?

Политики и эксперты считают, что менять цифры для голосования необходимо, но на данный момент основную роль играет в этом вопросе не парламент, а президент и его команда, и срочность связана с предстоящими выборами. Парламент с 7% порогом будет более ручным, нежели с партиями, которые пройдут по 5% порогу.

Политик и бывший депутат со стажем Алмамбет Шыкмаматов отмечает, что ЖК в первом чтении принял 7% барьер.

Этого хотел президент, а не парламент. Президент весной в своем обращении в парламенте дал понять им, что необходимо снижать пороговый барьер с 9 до 7%.

"В парламенте наивно спорили о снижении порога до 5%. Но его не то что обсуждать, даже в повестку дня не включили. В принципе 7% барьер - это компромиссный вариант. Пройдут 5-6 партий, однозначно придут и оппозиционные партии, будут дискуссии. Это обнадеживает, не будет политической монополии", - высказался он.

Он напомнил, что такое решение - палка о двух концах. "Ведь это также на руку олигархам, поскольку расширяется диапазон проходных партий. Было бы, конечно, фантастикой, если бы парламент принял преференцированную систему голосования, когда избиратели голосуют за конкретную фамилию из списка партий. Но, к сожалению, этот созыв не в состоянии пойти на такое", - высказался экс-депутат.

По его мнению, причина в бесхребетности парламента. Олигархи по своей сути не могут быть непослушными. Им это обойдется слишком дорого.

Бакыт Жумагулов, эксперт по выборному законодательству, считает, что необходимо сначала попробовать этот порог на местных выборах.

"Для партий этот вопрос актуален. Им надо определяться, пойдут они на выборы самостоятельно или придется объединяться.

Бывший депутат и "отец Конституции" Омурбек Текебаев считает, что оптимально снижение избирательного порога до 3%.

"Мажоритарная - самая простая система: кто больше получает голосов, тот получает все, кто набирает меньше - остается без ничего. В мире признали эту систему несправедливой. При такой системе в парламент не проходят молодые, простые, образованные люди. Это показывает опыт. И не нужно быть гадалкой, чтобы предугадать исход таких выборов", - ответил Текебаев.

"При пропорциональной системе партии получают столько мандатов, сколько набрали голосов. Идет справедливое распределение. Есть, конечно, и свои недостатки. Список партии составляет не народ, а лидеры партий. Есть риски. Я не могу утверждать, что деньги тут не играют роли, в каждой партии свои правила. Нужно снизить избирательный порог до 3%, тогда даже 5-6 человек могут объединиться. И если наберут достаточное количество голосов, то пройдут в парламент. Пусть они возьмут 3-4 мандата, но их голос будет слышен в парламенте. Не нужно давать возможность выигрывать только партиям власти, нужно открыть путь простым партиям, молодым. Мы эту идею предлагаем с 2013 года", - сказал Текебаев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.05.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31