90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что не так в строительной индустрии Узбекистана

28.05.2020 14:00

Экономика

Что не так в строительной индустрии Узбекистана

«Строительный сектор Узбекистан застрял в 70-х годах. Техническая литература, система образования специалистов, законодательная база – устарели и не отвечают нынешним реалиям. Тормозит развитие отрасли коррупция и нехватка специалистов на рынке», - об этом в интервью Anhor.uz рассказал эксперт, пожелавший остаться неназванным.

 - Какие проблемы актуальны для строительного сектора Узбекистана?
 
- Современное состояние строительной отрасли можно охарактеризовать, как плачевное - катастрофическая нехватка квалифицированных кадров, отсутствие какой-либо стратегии и политики в области строительства, коррупция, огромное количество руководителей и исполнителей в отрасли, которые не имеют ни малейшего представления о проектировании и строительстве.
 
Главной, пожалуй, причиной коррупции в строительстве является подход к вопросу ценообразования. Дело в том, что цены на виды работ и стоимость работы строительных машин, установленные государством в специализированных ежеквартальных каталогах, зачастую ниже рыночных. При составлении смет за основу берутся цены из квартальных каталогов, но часто, к началу строительства, эти  цифры устаревают.

Соответственно, подрядная организация изначально получает меньше денег, чем этот объект реально стоит. Прибавьте к этому бесконечные взятки - начиная от тендера и заканчивая подписанием акта рабочей и государственной комиссии, а также обеспечение гарантийных обязательств (заказчик должен выделить на год 5% от стоимости объекта в качестве гарантии). В итоге это приводит к тому, что подрядчику не остается выбора, кроме как воровать.
 
- Что происходит на рынке подготовки специалистов?
 
- Нехватка квалифицированных специалистов - одна из самых острых проблем в строительной отрасли, и здесь нельзя не упомянуть о Ташкентском архитектурно-строительном институте (ТАСИ). Уровень образовательной программы вуза находится все еще в середине 70-х годов прошлого века. За 30-40 лет не было издано или переведено ни одного нового учебника, студенты все еще учатся по учебникам 60-х и 70-х годов. По многим направлениям техническая литература вовсе отсутствует. Профессорско-преподавательский состав заточен сугубо под теорию, и 99% из них не имеют никакого практического опыта в проектировании и строительстве. Система совмещения теоретических и практических занятий отсутствует напрочь.
 
Как результат, ежегодно вуз выпускает энное количество дипломированных специалистов, которые в большинстве своем не обладают современной теоретической базой, практическими навыками, соответственно, не готовы сразу влиться в производственный процесс. Работодателям приходится брать на себя функцию вуза и заново обучать их на рабочем месте. Замечу, что перевод ТАСИ и СамГАСИ (Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт) под эгиду министерства строительства РУз не дал абсолютно никаких положительных сдвигов в этом вопросе.
 
- Как вы считаете, есть ли необходимость обновить отечественную законодательную базу, регулирующую строительную отрасль, исходя из нынешних реалий? 
 
- В этом есть острая необходимость, так как многие нормы и требования были приняты еще в советское время. В частности, большинство требований КМК и ШНК устарели и нуждаются в обновлении и дополнении. Например, нормы из второй и третьей подсистемы – «Технические нормы проектирования» и «Правила организации и технология строительного производства» нуждаются в обновлении в соответствии с современными требованиями и технологиями. Развитие строительной отрасли в мире идет стремительными темпами.

Каждый день создаются новые стройматериалы, методы строительства и строительные технологии. В действующих нормах не отражены данные новшества, и зачастую возникают ситуации, которые не могут быть урегулированы в рамках этих норм. Приходится каждому застройщику прибегать к помощи Научно-технического совета при Министерстве строительства, что затягивает разработку проектно-сметной документации.
 
Кроме этого, путаницу, а следовательно путь к нарушениям открывают многочисленные подзаконные акты в области строительства. Их необходимо сократить путем объединения и исключения. Но, в первую очередь, следует пересмотреть Градостроительный кодекс, который, по сути, должен быть, в определенном смысле, всеобъемлющим, но пока таким не является. Также нельзя тянуть дальше с необходимостью внедрение международных норм и правил, международных стандартов в строительстве.
 
- Какие нормы и требования чаще всего нарушаются застройщиками?
 
- Подрядные организации в процессе строительно-монтажных работ пренебрегают, в основном, правилами организации и технологиями строительного производства. Кстати, строительные работы, зачастую, не соответствуют проектным решением. В целом, вся цепочка процессов в строительстве – от отвода земельного участка до сдачи объекта в эксплуатацию построена на системе откатов и взяток.

Именно коррупция приводит к грубым нарушениям требований КМК и ШНК, ГОСТов и нормативных требований при производстве строительно-монтажных работ. Коррумпированность также имеет место быть, когда речь идет о независимом техническом надзоре. Представители технадзора за определенную плату могут подписать акты на выполненные работы, которые по факту не сделаны или сделаны с нарушением требований технологии.
 
Абсурдные сроки, которые ставят руководители перед проектировщиками и строителями – это отдельная тема. Руководители и главы проектов в большинстве своем не разбираются в строительстве, у них отсутствует представление, сколько времени по нормам нужно для проектирования и строительства зданий, но это их не останавливает принимать сомнительные решения. Погоня за сроком сдачи проектов, а затем и объектов отрицательно сказывается именно на их качестве.
 
Стоит также отметить, что намеренное торможение принятия генеральных планов (касается в первую очередь Ташкента и других крупных городов) дает пространство для коррупции немыслимых масштабов. Несмотря на то, что главные градостроительные документы Ташкента, Самарканда и других крупных городов все еще не приняты, мы наблюдаем комплексную застройку на лакомых участках городов, часто нарушающих целостность архитектурного облика и наносящих вред культурному историческому наследию, экологии, нарушающих строительные нормы и правила.  
 
- Как осуществляется контроль качества строительства в Узбекистане?
 
- При возведении объектов, финансируемых из государственного бюджета, контроль над качеством строительно-монтажных работ обязательно должен вестись тремя независимыми друг от друга структурами: независимым техническим надзором, который привлекается заказчиком, авторским надзором, обеспеченным проектировщиком и инспекцией по контролю качества в сфере строительства (ГАСН). Зачем они нужны?

Зачастую заказчики ограничены бюджетом и требуют уменьшить смету, сэкономить на материалах, кадрах и т.д., а подрядные организации, наоборот, пытаются урвать больше денег. Для того, чтобы интересы двух сторон не вредили качеству строительства нужны лица, строго следящий за тем, чтобы все действующие участники исполняли свои обязанности в соответствии с договорами, сметами, нормами ГОСТ и ШНК.
 
Люди часто полагают, что ответственность за качество возводимых зданий лежит на Министерстве строительства, но это не так. В большинстве случаев ответственность за низкое качество строительства лежит на техническом надзоре, так как представитель заказчика, то есть лицо, отвечающее за технадзор непрерывно должно находиться на объекте и контролировать ход строительства. Но, как известно, в Узбекистане легко можно подкупить инженера технадзора и получить необходимые акты. Ответственность за здания, которые не соответствуют нормам и требованиям, часто лежит на заказчиках, что освобождает Минстрой от ответственности.
 
Говоря о министерстве строительстве важно отметить, что необходимо кардинально менять кадровую политику Минстроя. Необходимо полностью обновить его кадровый состав – снизу до самого верха, укомплектовав молодыми, талантливыми специалистами, имеющими за плечами, возможно, зарубежное образование и практический опыт в современном проектировании и строительстве.

- Что следует сделать, чтобы решить проблемы и дать толчок развитию строительной отрасли?
 
- Во-первых, полностью пересмотреть систему обучения в средне-специальных и высших учебных заведениях по строительному направлению. В частности, обновить техническую литературу, в том числе с внедрением западных учебников, сделать обучение ориентированным, в первую очередь, на практику, создать центры обязательной подготовки и переподготовки специалистов всех звеньев – начиная от каменщиков и заканчивая главными инженерами.

Во-вторых, полностью пересмотреть ценообразование в строительстве. В эпоху рыночной экономики цены должен диктовать рынок и никак иначе. Еще один важный момент - проведение тендера нужно перенести в электронный формат, чтобы устранить все коррупционные факторы.
 
В-третьих, пересмотреть и обновить все действующие ГОСТы, КМК и ШНК, внедрить нормы западных стран. Для этого необходимо привлечь высококвалифицированных иностранных специалистов.

В-четвертых, технический надзор за строительством нужно передать частным компаниям. Инспекцию в области строительства усилить, а именно кадровый состав и материально-техническую базу. Также следует начать внедрять инновационные технологии в проектирование и строительство. В частности, BIM-технологии (технология информационного моделирования) и системы онлайн надзора за строительством в режиме реального времени.
 
И последнее, но не менее важное замечание: категорически, возможно, законодательно запретить органам местного самоуправления вмешиваться в процесс проектирования и строительства. Зачастую руководители органов местного самоуправления и министерства строительства бесконечно вносят изменения в уже утвержденные проекты, что не только тормозит строительство, но и создает почву для коррупции, укорачивает время строительства и отрицательно сказывается на качестве объектов. Необходимо лишить их возможности малейшего вмешательства.   

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/stroitelystvo-v-uzbekistane/22034

28.05.2020 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30