90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Задержания правозащитников в КР накануне рассмотрения законопроекта об НКО - простое совпадение?

01.06.2020 11:00

Общество

Задержания правозащитников в КР накануне рассмотрения законопроекта об НКО - простое совпадение?

В Кыргызстане «Комитет сопротивления политическим репрессиям» заявил о попытках провокаций в отношении правозащитников-активистов, которые борются с коррупцией.

В доказательство организация привела примеры - задержание Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ) правозащитника, руководителя ОО «Вентус» Камилжана Рузиева и руководителя муниципального предприятия «Городские парки» Каличы Умуралиевой.

В своем обращении от 30 мая данный комитет отметил, что в Кыргызстане «власть в последнее время ведет целенаправленное подавление деятельности гражданского общества». Руководитель организации, активист Адиль Турдукулов остановился на последних событиях:

– Копируются законопроекты авторитарных стран по усилению контроля над НПО, блогеров и сетевых СМИ. К этому добавляются попытки власти с участием правоохранительных органов дискредитировать отдельных представителей гражданского общества, которые долгие годы ведут борьбу в защиту фундаментальных прав граждан. Это все взаимосвязанные вещи. Попытки провокации в отношении Каличи Умуралиевой и задержание каракольского активиста Камиля Рузиева, мы расцениваем как конкретное покушение на самых активных представителей гражданского общества с попыткой дискредитации тех, кто изнутри вскрывает коррупционные явления в правоохранительных и в муниципальных органах.

О задержании правозащитника, руководителя ОО «Вентус» Камилжана Рузиева ГКНБ сообщил 30 мая.

О деталях дела информации предоставлено не было. Известно лишь, что оно зарегистрировано по статьям «Подделка документов» и «Мошенничество» Уголовного кодекса. Правозащитник был водворен в изолятор временного содержания (ИВС) отдела внутренних дел города Каракола Иссык-Кульской области, но на следующий день суд отпустил его под домашний арест сроком на два месяца - до 29 июля.

В день задержания в ИВС Камиль Рузиев объявил голодовку. Правозащитник проживает и работает в Караколе. Известен тем, что в качестве сотрудника Национального центра по предупреждению пыток освещает проблемы жестокого обращения в милиции, а также проблемы семейного насилия и другие вопросы прав человека. Коллеги отмечали, что он и сам не раз подвергался угрозам.

«Я знаю Камиля Рузиева с 2004 года, тогда мы вместе работали в сфере противодействия пыткам. Он и сейчас продолжает помогать тем, кто столкнулся с этой проблемой. Как юрист он занимался множеством дел по нарушению прав человека. Были случаи, когда из-за правозащитной деятельности его жизни угрожала опасность», – рассказала представитель общественного объединения «Спектр» в Иссык-Кульской области Элла Матвеева.

Руководитель объединения «Кылым шамы», правозащитница Азиза Абдирасулова говорит, что в ближайшие дни они дадут оценку факту задержания Камиля Рузиева:

– Так как сейчас я не знаю ситуацию целиком, то сказать, правильно его задержали или нет, не могу. Могу лишь сказать, что знаю Камиля Рузиева более 20 лет. И не могу поверить, что он мог пойти на нарушение закона. Мы возьмем это дело под контроль. Адиль Турдукулов сейчас дает политическую оценку этого задержания. Но к каждому делу, к каждому кейсу надо подходить объективно. Они разные, ни один не похож на другой. Когда задерживают блогеров, правозащитников или политиков не надо воспринимать каждый случай как гонение. Необходимо рассматривать эти ситуации по отдельности. Как правозащитница могу оценить правовую сторону дела. И мы, конечно, учтем, насколько человек виновен или чист перед законом. Во-вторых, могу сказать с полной уверенностью: Камиль Рузиев на такое нарушение закона пойти не мог. В ближайшие дни мы дадим оценку этому делу.

Камиль Рузиев в прошлом месяце разместил на своей странице в «Фейсбуке» обращение сотрудников Каракольского городского отдела санэпидемнадзора.

Еще одна правозащитница, о которой идет речь в обращении «Комитета сопротивления политическим репрессиям» – Калича Умуралиева, которая руководит муниципальным предприятием (МП) «Городские парки» в Бишкеке. На прошлой неделе сотрудники столичного отдела ГКНБ задержали и допрашивали ее почти четыре часа. Перед этим работники этого ведомства провели обыск в ее рабочем кабинете.

Сама Калича Умуралиева заверяет, что она ни в чем не виновата. По ее словам, она проходит в качестве свидетеля по делу, возбужденному о сдаче в аренду мест для предпринимательства в парке «Ынтымак» по статье «Коммерческий подкуп» Уголовного кодекса КР. Известно, что заявление в ГКНБ по этому поводу написал некий гражданин по фамилии Тажыбаев.

Она добавила, что 28 мая между МП и человеком, который хотел открыть в парке «Ынтымак» сеть по прокату велосипедов, было заключено соглашение. Тажыбаев внес для этих целей 50 тысяч сомов в виде арендной платы за два месяца, средства были оприходованы в кассу предприятия.

Вот что сообщил по этому поводу адвокат Эрик Ирискулбеков:

– Умуралиева никаких денег не вымогала. И сообщения о том, что «она получила взятку», не соответствуют действительности. По этому делу она проходит лишь в качестве свидетеля. Кроме того, заявляем, что информация о том, что было «злоупотребление должностным положением», тоже неверна.

ГКНБ пока не дает официальной информации по этому делу.

Калича Умуралиева, ранее возглавлявшая общественный фонд «Наше право», с мая 2019 года руководит МП «Городские парки» при мэрии Бишкека.

Задержание гражданских активистов и их допросы пришлись на период, когда в Жогорку Кенеше рассматривается проект о внесении поправок в законы о деятельности некоммерческих организаций (НКО) и усилении мониторинга за Интернетом, который подразумевает установление контроля над информационным полем и ужесточение ответственности пользователей Сети за публикации.

Изменения в Законы «О некоммерческих организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» разработала группа депутатов Жогорку Кенеша во главе с Бактыбеком Райымкуловым. В марте документ был принят в первом чтении. В случае принятия законопроекта НКО будут обязаны ​предоставлять дополнительные отчеты о финансовой деятельности по форме, утвержденной правительством. В противном случае их будут привлекать к ответственности в рамках закона.

Гражданское общество считает, что принятие этих законов негативно отразится на репутации страны в международном сообществе, что также неизбежно повлияет на объем финансовой помощи международных организаций.

А законопроект «О манипулировании информацией», разработанный депутатами парламента Кыргызстана Гульшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой, подвергся критике медиасообщества и интернет-провайдеров.

Документ состоит из девяти статей, и в нем прописаны права и обязанности интернет-пользователей, владельцев сайтов и интернет-провайдеров. При этом, согласно задумке депутатов, в случае нарушений закона уполномоченный госорган выносит решение о досудебном ограничении доступа к информации, имеющей признаки как ложной или недостоверной. Другими словами, можно будет приостановить работу веб-портала без решения суда.

Портал Factcheck.kg провел анализ и сделал выводы, что большая часть текста этого документа является копией аналогичного российского закона.

Эксперты в сфере медиа и юристы отмечают, что законопроект ограничит свободу слова и право граждан на доступ к информации, в связи с чем призывают депутатов отозвать эту инициативу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30645485.html

01.06.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31