90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Судебно-криминальный июль Кыргызстана

08.08.2013 08:03

Top-10

Судебно-криминальный июль Кыргызстана

Июль выдался жарким не только по погоде (столбик термометра порой достигал отметку свыше 40 градусов), но и на криминальные события и происшествия. ИА «24.kg» представляет обзор наиболее громких из них.

Дорожно-транспортный беспредел

Известно, что по количеству погибших в ДТП Кыргызстан занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ. Особенно часто и с наибольшим числом жертв аварии случаются именно летом. Июль-2013 не стал исключением.

В селе Кок-Жар 9 июля в аварии погибли трое курсантов Академии МВД. Учащиеся милицейского вуза возвращались со стрельбищ на военном полигоне на четырех микроавтобусах, один из которых столкнулся с автомашиной «Москвич».

Позже глава ДПС Талантбек Исаев сообщил журналистам, что причиной аварии (помимо несоблюдения скоростного режима) стал перегруз: в микроавтобусы при вместимости в 18 человек буквально запихали по 40. «Если бы не было перегруза, бус не упал бы на бок», - резюмировал главный гаишник страны.

Трагедией также закончилась авария в Джети-Огузском районе на 210-м километре трассы Балыкчи - Боконбаево - Каракол 23 июля. Водитель микроавтобуса тоже не соблюдал ПДД и превысил скорость. Результатом стала гибель 16 человек: 14 погибли на месте и по дороге в больницу, еще двое позже - от полученных травм.

Еще одна трагедия произошла 21 июля в ущелье Чычкан Токтогульского района. В автоаварии погибли сын и сноха депутата парламента КР, члена фракции «Ата-Журт» Надиры Нарматовой. По результатам предварительного расследования в ДПС пришли к выводу, что ДТП произошло по вине водителя «Тойоты Камри» с госномером 0032 KG (служебной автомашины парламентария), за рулем которой сидел сын и по совместительству общественный помощник нардепа - 29-летний Мээримбек Нурдинов. Автомашина, как показала экспертиза, двигалась на большой скорости на участке, где скоростной режим составляет 40 километров в час. В результате ДТП погибли также 23-летняя Мээрим Токторбекова и еще один пассажир «Тойоты» - 53-летний Медербек Шакиев.

Судебноапрельские страсти

Уже, казалось бы, забытый всеми апрельский суд вдруг взорвал в июльские дни информационное пространство - и не только Кыргызстана. Поводом стал очередной скандал с мордобоем, коих на громком процессе в последнее время почти не происходило.

17 июля разбушевавшиеся потерпевшие и их представители напали на конвой и избили военнослужащих, обеспечивающих порядок внутри Департамента охраны и конвоирования заключенных, где проходят заседания по делу.

А возмутило их очередное ходатайство адвокатов подсудимых, которые просили суд пересмотреть вопрос о мере пресечения для обвиняемого экс-зампредседателя Службы государственной охраны Нурлана Темирбаева. Он, напомним, находится под стражей с первых дней разбирательства, а это без малого три с половиной года. Защита подсудимого просила, чтобы меру пресечения в виде содержания в СИЗО ГКНБ изменили на домашний арест. За несколько лет пребывания в заключении состояние его здоровья резко ухудшилось, и обеспокоенные тем, что он может не дожить до вынесения приговора, который еще неизвестно когда будет оглашен, они просили выпустить его.

Однако свое решение председательствующий на процессе Дамир Онолбеков так и не зачитал. Разъяренная толпа ворвалась в зал суда, стала бросаться камнями и бутылками, в ход пошли даже портреты, украшавшие стены дома культуры, где и проходит процесс. Попытавшиеся эвакуировать адвокатов и подсудимых военнослужащие также были атакованы толпой.

На следующем заседании родственники погибших и раненые явились в суд и стали требовать изменения меры пресечения некоторым подсудимым, которые, по их словам, провоцировали их на агрессию. В частности, представитель потерпевших Осунбек Жамансариев просил суд заключить под стражу обвиняемого сотрудника спецподразделения «Альфа» Сергея Цигельникова. Однако ему отказали. Решение Военного суда Бишкекского гарнизона было обжаловано. В связи с этим на процессе вновь объявлен перерыв на неопределенный срок. Громкое дело по апрельским событиям рассматривается в суде с ноября 2010 года. И когда Фемида поставит в нем точку, неизвестно.

Мэрский приговор

Суровый приговор вынесен в жаркие июльские дни бывшему мэру столицы Нариману Тюлееву. Экс-градоначальник приговорен к 11 годам тюрьмы с конфискацией всего имеющегося имущества, причем принадлежащего не только ему, но и его родственникам и близким. Этот весьма солидный список накануне распространило следствие. В нем числится не только движимое и недвижимое имущество экс-мэра, но и машины, коттеджи, квартиры, помещения, оформленные на его отца, брата, сыновей, дочери, жены...

Адвокаты признают, что в перечень имущества, подлежащего конфискации, суд включил все, на что наложен арест, не разбираясь, что, когда и при каких обстоятельствах было приобретено. Ведь для этого необходимо провести отдельное расследование и доказать, что, к примеру, квартира сына куплена на деньги, вырученные якобы от коррупционных сделок Наримана Тюлеева с китайской компанией. Но следователи (и это было очевидно в суде) не смогли даже подсчитать ущерб, нанесенный государству от сделок по закупке автобусов и мусороуборочной техники. Суммы, казалось, взяты с потолка. По крайней мере, доказывающих это официальных документов прокуратура не представила. Следствие в целом было проведено весьма некачественно. И чем руководствовался судья при вынесении столь сурового приговора, остается только гадать.

Адвокаты уже обжаловали решение судьи Амана Сариева в Бишкекском городском суде в надежде на профессионализм вышестоящей инстанции.

Наших бьют китайцы...

Драка между гражданами КР и КНР произошла 31 июля в Нарынской области. В результате четверо кыргызстанцев попали в больницу с травмами различной степени тяжести.

По официальной версии, гражданин КНР, сотрудник дорожно-строительной компании «Чайна роуд», сбил на автодороге жителя села Кочкорки одноименного района Нарынской области. Водитель хотел скрыться с места происшествия, а четыре сотрудника компании (кыргызстанцы) пытались его задержать. В результате произошла массовая драка между кыргызстанцами и китайцами.

На подмогу прибыли военнослужащие Нарынского пограничного отряда, которые оказались ближе остальных силовиков. Они локализовали конфликт и предотвратили дальнейшее развитие событий.

Позже из официальных сообщений стало известно, что представители компании извинились перед пострадавшими за своих рабочих - граждан КНР и обязались выплатить компенсацию за лечение.

...а наши - китайцев

Несколькими днями ранее в бишкекской больнице от побоев скончался владелец сети магазинов оптики «Фуджин» Гуан Джун Чан. По словам его супруги, накануне муж отправился на допрос с начальником УВД Свердловского района Уланом Исраиловым. После чего пропал и был обнаружен в ночь на 25 июля возле железнодорожного вокзала без сознания. Его доставили в реанимацию, где он скончался.

Врачи зафиксировали множественные травмы, в том числе закрытую черепно-мозговую, ушиб головного мозга, а также грудной клетки.

По факту возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека» УК КР. Это не первый случай, когда милиционеры названного управления милиции уличаются в пытках по отношению к задержанным. В судах рассматривается несколько уголовных дел по обвинению сотрудников правоохранительных органов в применении насилия. Но пока никто из них не понес наказания.

...и наркоборцов

Агрессии со стороны родственников подозреваемых в наркоторговле подверглись 29 июля сотрудники управления Госслужбы по контролю наркотиков по Таласской области. В рамках следственного мероприятия по уголовному делу они проводили обыск в строящемся доме на окраине села Кок-Сая Кара-Бууринского района. Все делалось в рамках закона и в присутствии понятых. В одном из помещений сотрудники ГСКН обнаружили 5 полиэтиленовых пакетов с марихуаной весом около 8 килограммов. Вещдок доставили в здание Кок-Сайского айыльного округа, куда следом за наркоборцами прибыли 20-25 человек во главе с подозреваемым. Они напали на сотрудников ГСКН и УВД Таласской области и стали их избивать.

Остудить пыл разбушевавшейся молодежи пришлось предупредительными выстрелами в воздух. Во время конфликта нападавшие прокололи ножом три колеса служебной автомашины, разбили камнями ее стекла и кузов.

Вызванные на место ЧП сотрудники следственно-оперативной группы ОВД Кара-Бууринского района также подверглись нападению. Автомашина ВАЗ-2107, на которой прибыла следственно-оперативная группа, также разбита. Никто из зачинщиков беспорядков и участников драки не задержан. С ними проведена разъяснительная беседа. «В регионе все спокойно», - рапортуют местные власти и милиция. До следующей попытки исполнить служебные обязанности представителями власти?

Схожий случай произошел на юге республики - в Узгене. По сообщению МВД, местные жители оказали массовое неподчинение сотрудникам ДПС, сорвали с них погоны и разбили служебную машину.

Дорожные милиционеры всего лишь пытались исполнить свои обязанности - остановить за нарушение ПДД автомашину Hyundai Elantra. «При составлении протокола в работу инспектора ДПС вмешался житель Узгена 28-летний Камилжан Абдуллажанов, который позвал на подмогу жителей, находившихся в мечети. На месте инцидента быстро собралась толпа. Прибывшему наряду патрульно-постовой службы толпа оказала сопротивление, двоим сотрудникам ППСМ сорвали погоны, порвали рубашки, а также разбили лобовое стекло служебной автомашины инспектора ДПС», - сообщает МВД.

Толпу успокоила следственно-оперативная группа Узгенского РОВД, прибывшая на место. Зачинщика драки задержали. Вечером того же дня прибыли вызволять его из РОВД около 120 человек. Конфликт чуть не перерос в межнациональную стычку. Вовремя вмешавшаяся милиция и местные органы локализовали ЧП.

По словам же местных правозащитников, милиция сама спровоцировала местную молодежь, избив задержанного нарушителя, который, как выяснилось, являлся представителем нацменьшинства. 

Куда поедет казах с кыргызским паспортом?

Еще одно событие, напрямую касающееся Кыргызстана (в частности коррупции в государственных органах нашей страны), - задержание казахского бизнесмена и опального оппозиционера Мухтара Аблязова.

Бывшего главу казахского «БТА Банка» арестовали на юге Франции - недалеко от Канн, в Мусан-Сарту, как сообщают мировые СМИ. Уточняется, что задержание произведено по экстрадиционному запросу России, где бывший банкир обвиняется в хищениях на $5 миллиардов. Адвокат же семьи Аблязовых отметил, что еще неизвестно, из какой страны поступил запрос - России, Украины или Казахстана.

Сообщается, что Аблязов путешествовал по Франции с паспортом Центрально-Африканской Республики. Вопрос об экстрадиции задержанного решится вскоре и, скорее всего, в парижском суде.

Напомним, не так давно стало известно, что у опального казахского оппозиционера есть кыргызский паспорт, выданный ему на имя Нурдина Бековича Осмонова предположительно в декабре 2012 года.

В ГКНБ уточнили, что пока расследование ведется только по факту незаконного изготовления одного паспорта - ID-карты с фотографией гражданина Казахстана Мухтара Кабуловича Аблязова. Расследование ведется в отношении сотрудников ГРС и паспортного стола. И требовать экстрадиции Аблязова в КР в ведомстве не намерены. В Генпрокуратуре, куда ИА «24.kg» также обратилось за комментарием, сообщили, что «вопрос об истребовании Аблязова пока не стоит».

Мародерский след

Новый виток получило в июле дело о мародерском скандале. Задержанный в июне сын депутата парламента Райкана Тологонова Муса все еще сидит в СИЗО ГКНБ и продолжает давать показания по делу. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в Бишкекском СИЗО-1, и срок ее истекает 18 августа. В следствии сообщили, что намерены просить суд о продлении ареста.

А на днях задержан еще один фигурант дела - помощник депутата Эсенгула Исакова Арсен Сарбагишев. Он также арестован сотрудниками межведомственной группы, в которую входят представители ГКНБ, МВД, ГСИН и Генеральной прокуратуры. В настоящее время проводятся следственные мероприятия и уже известно, что он участвовал в разграблении дома супруги Нуржан. Сарбагишев также содержится в СИЗО-1.

На дворе август. Каким выдастся последний месяц лета?...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нариманом Тюлеевым , Надирой Нарматовой

08.08.2013 08:03

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Айтжанович Телибеков

Телибеков Мурат Айтжанович

Руководитель Союза мусульман Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30