90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мигранян: спасительные меры экономики Таджикистана опоздали на два месяца

08.06.2020 13:15

Экономика

Мигранян: спасительные меры экономики Таджикистана опоздали на два месяца

За счет чего и на какие средства в Таджикистане будут поддерживать бизнес и выдержит ли бюджет эти меры, пояснила руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

В Таджикистане развернута масштабная кампания, направленная на поддержку бизнеса и населения, чтобы сбалансировать последствия пандемии COVID-19. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, согласно которому в стране запускается поддержка населения в связи с пандемией коронавируса.

"В любой стране есть определенный резерв, который закладывается на так называемые внебюджетные ресурсы. Такой имеется и в Таджикистане", - сказала Мигранян

По мнению Мигранян, говорить сейчас, насколько выдержит бюджет республики, неактуально с той точки зрения, что на сегодняшний день неизвестно, во сколько обойдутся эти меры.

"Доли поступления от всех перечисленных льготных мер или мер по поддержке не являются определяющими для доходов в госбюджет. Понятие дефицита и профицита бюджета - это относительная цифра. Любое государство может довольно долго функционировать с дефицитом бюджета, существуют заимствования как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - отметила экономист.

По словам эксперта, здесь речь идет больше о социальной поддержке населения и малого бизнеса.

"Все зависит от того, насколько в Таджикистане долго и масштабно будут действовать ограничения экономической активности. Если ограничения будут масштабными, то это всего лишь небольшая поддержка. Если же будут лишь краткосрочные и локальные ограничения, как сейчас происходит в Таджикистане, то эта поддержка может сказаться на населении и малом бизнесе с точки зрения оптимизации их расходов".

Она отметила, что когда нет притока прибыли, сокращение арендных выплат, обязательных платежей и различных непроизводственных затрат помогут наиболее конкурентоспособной части выдержать сокращение спроса на их продукцию и продержаться определенный период, однако не спасут слабые производства.

"Речь идет о соцподдержке самозанятых и о поддержке уровня жизни с целью сохранения покупательной способности населения. Эти меры стандартны для большинства стран во всем мире", - пояснила он.

Мигранян добавила, что эти меры в Таджикистане запоздали на два месяца.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

08.06.2020 13:15

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31