Вооружённые силы Таджикистана испытывают всё большую зависимость от помощи США и НАТО. Очередные договорённости о сотрудничестве были достигнуты во время визита в Душанбе главы Центрального командования США Ллойда Джеймса Остина III. Однако, как показывает мировая практика, подобная зависимость нередко играет с руководителями стран злую шутку.
ЛАВИРОВАНИЕ, которое в официальных кругах предпочитают именовать «многовекторностью», между различными центрами силы является отличительной чертой политики правящих режимов в республиках Центральной Азии. Пытаясь извлечь выгоду из сотрудничества с государствами, которые порой являются геополитическими соперниками, власти принимают помощь и от США, и от Китая, и от России, и от Ирана. Таджикистан — не исключение. Напротив, официальный Душанбе в последние годы демонстрирует большое упорство в своём стремлении усидеть сразу на нескольких стульях.
Это, в частности, выражается во всё более крепнущем военном сотрудничестве с Вашингтоном и Брюсселем. Таджикистан давно уже живёт в условиях фактического присутствия Североатлантического альянса. В аэропорту Душанбе с 2001 года базируется инженерный корпус поддержки войск НАТО, состоящий из 300 французских военных. Несмотря на ранее объявленный вывод большей части коалиционных сил из Афганистана, который должен состояться в следующем году, контингент НАТО в Таджикистане останется. Договорённость об этом была достигнута во время прошлогоднего визита в Душанбе министра иностранных дел Франции Жерара Лонге.
Незадолго до этого события в посёлке Каратаг, недалеко от столицы, началось возведение крупнейшего тренировочного центра таджикских вооружённых сил. Финансирование строительства (а это более 10 миллионов долларов) осуществляет американская сторона. После открытия центра военнослужащих таджикской армии здесь будут готовить инструкторы из США.
Ещё более внушительную помощь оказывает Запад пограничному ведомству Таджикистана. За последние несколько лет США и НАТО вложили более 500 миллионов долларов в реконструкцию старых и строительство новых застав и постов на таджикско-афганской границе. В прошлом году Душанбе стал осуществлять программу индивидуального партнёрства Таджикистан—НАТО. На средства Североатлантического альянса и при его технической помощи ведётся реформа вооружённых сил республики и других силовых ведомств. «В рамках реформы будет установлен надёжный, эффективный и демократический контроль над армией, — говорится в пресс-релизе, посвящённом присоединению Таджикистана к программе. — Одним из главных направлений сотрудничества между НАТО и Душанбе является подготовка национальных военных кадров для армии Таджикистана». Прорабатывается вопрос и о создании в республике антитеррористического центра Североатлантического альянса.
Кульминацией этого сотрудничества стала встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с генеральным секретарём НАТО Андерсом фог Расмуссеном в апреле этого года. «Таджикистан является ценным и надёжным партнёром для НАТО уже более десяти лет», — подчеркнул тогда Расмуссен и выразил надежду, что отношения альянса с Таджикистаном будут крепнуть год от года. Рахмон возражать не стал, заявив, что Душанбе «находится на передовой борьбы с угрозами безопасности и нам самим в одиночку с ними не справиться, и в связи с этим мы надеемся на помощь наших партнёров, в том числе НАТО».
Нынешние переговоры руководства республики с руководителем Центрального командования США не выбивались из общей тенденции. Во время встречи Рахмона с Ллойдом Джеймсом Остином III стороны договорились о продолжении сотрудничества в сфере модернизации вооружённых сил Таджикистана и укрепления границы. В частности, речь идёт о материально-технической помощи пограничным войскам и ряду спецподразделений республики.
Неверно думать, что подобная помощь со стороны США и НАТО является бескорыстной. Поставляя военную технику и оборудование (естественно, западных образцов), Вашингтон и Брюссель делают Душанбе зависимым в материально-техническом отношении. Подготовка военнослужащих западными инструкторами также привязывает Таджикистан к его «партнёрам», формируя в том числе прозападную прослойку среди офицерского корпуса. Эффективность такой политики хорошо видна на примере многих латиноамериканских стран, чьи силовые структуры на протяжении всего XX века (эта практика, впрочем, продолжается и сейчас) находились в непосредственной зависимости от США и служили опорой проамериканских диктаторских режимов.
Тем не менее в Душанбе отказываются признавать опасность подобного курса и продолжают активно сотрудничать с США и НАТО. В условиях, когда основными внешнеторговыми партнёрами страны являются Китай и Иран, это может привести к краху политики лавирования. А заодно и к краху режима, который данному курсу следует.
Правила комментирования
comments powered by Disqus