90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто самый влиятельный в Казахстане?

09.08.2013 11:10

Политика

Кто самый влиятельный в Казахстане?

Впереди начало очередного политического сезона - а значит, грядут новые события и интересные процессы, ожидаются кадровые рокировки и внутриэлитные гамбиты, пишет 8 августа казахстанская газета «Время». Чтобы определить, на каких же позициях гроссмейстеры менеджмента выйдут к старту нового политтурнира, исследовательская группа “Саясат-Monitoring” по заказу издания составила индекс влиятельности казахстанских госдеятелей.

Влиятельность - дама капризная и изменчивая, особенно в наших палестинах, отмечает издание. И потому отличается условностью и субъективностью. Тем не менее кулуарный характер казахстанской политической кухни и специфика самой системы придают вопросу влиятельности представителей высших эшелонов власти особый интерес. Не случайно раз за разом наблюдатели старательно пытаются очертить контуры так называемого ближнего круга, составить список “президентской гвардии”, а также выдают различные конспирологические вариации на тему “дуумвиратов и триумвиратов”, которые разрабатывают свои дебютные идеи.

Исследовательская группа “Саясат-Monitoring” на основе экспертного опроса составила индекс влиятельности казахстанских госдеятелей на текущий момент. Методом закрытого анкетирования были опрошены политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Респондентам было предложено оценить близость госдеятелей к центру принятия решений, которая выражается в частоте официальных встреч с высшим руководством страны, участии в совещаниях, проводимых главой государства, актуальности курируемого направления в текущей повестке, а также в присутствии в окружении первого лица во время официальных или полуофициальных мероприятий (будь то зарубежная поездка или же посещение театра). Кроме того, эксперты принимали во внимание имидж каждой государственной VIP-фигуры в информационном поле, поскольку информконтент также является выражением прочности позиций, а соответственно - влиятельности.

Наиболее влиятельной фигурой управленческой элиты страны эксперты практически единодушно назвали Карима Масимова. Руководитель администрации президента продолжает демонстрировать свою универсальность, эффективно модерируя (в пределах данных ему компетенций) происходящие в стране процессы, он грамотно применяет не только опыт антикризисного управления, но и навыки политменеджера. В целом же г-ну Масимову удается сочетать две линии - “ястребиную” и “голубиную”, то есть он руководствуется исключительно прагматическими целями. Словом, как говорят в Китае, “не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей”.

Вторую строчку рейтинга занял Нуртай Абыкаев (председатель Комитета национальной безопасности РК). Как отмечают респонденты, “Абыкаев” - это “должность”. Уже более двух десятков лет его влиятельность остается константой, и она осталась бы неизменной, даже если Абыкаев возглавил бы Минтруда.

Тройку лидеров замыкает глава Кабмина, привыкший к реверансам в свою сторону в начале своего премьерства. Серик Ахметов за истекшие полгода на собственной шкуре прочувствовал эффект “завышенных ожиданий”.

Занимающий четвертую позицию рейтинга спикер парламента Нурлан Нигматулин с присущей ему нацеленностью на результат корпит над тем, чтобы многопартийность работала в заданных условиях и параметрах. По итогам первой сессии парламента можно сказать, что эксперимент проходит под контролем.

Пятую позицию эксперты отдали госсекретарю Марату Тажину, который активно “чинит” идеологическую машину, пытаясь перевести её с “холостого хода” в продуктивный режим.

Конъюнктура текущей повестки позволила генпрокурору Асхату Даулбаеву войти в топ-10. Но отметим: в данном случае категория “влиятельность” не равнозначна понятию популярности. Пока же ситуация позволяет г-ну Даулбаеву уверенно держаться на коне, пытаясь настичь врагов режима даже в “заморских” странах. Многие эксперты подметили, что генпрокурор был в числе первых, кого президентНазарбаев принял после летнего отпуска, и это свидетельствует о его востребованности. Но также было отмечено, что рвение Даулбаева максимально использовать свой карт-бланш иной раз оборачивается для страны непростыми имиджевыми издержками.

Обращают на себя внимание высокие рейтинговые позиции вице-премьера-министра регионального развития Бакытжана Сагинтаева, который весь прошедший период активно работал в регионах, в том числе в таких непростых, как Жанаозен и Жезказган, а затем принимал участие в разруливании байконурского вопроса. Сагинтаеву удаётся демонстрировать активность, компетентность в рассматриваемых вопросах, а самое главное - эффективность принимаемых решений.

Аутсайдеры рейтинга замерли в ожидании, надеясь, что их честолюбивые планы получат в ближайшее время реальное воплощение. Как говорится, ход конем - и вы в дамках.

Отметим, что президент страны Нурсултан Назарбаев как самый влиятельный политик «по умолчанию» в опросе не фигурировал и в рейтинг не вошёл.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.iarex.ru/news/39771.html

09.08.2013 11:10

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31