90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Кафе штрафуют за абсурдные вещи, чтобы "сделать кассу". Обращение рестораторов к властям

12.06.2020 13:00

Общество

Кыргызстан. Кафе штрафуют за абсурдные вещи, чтобы сделать кассу. Обращение рестораторов к властям

Власти Кыргызстана целенаправленно уничтожают ресторанный бизнес и открывают путь теневой экономике. С таким заявлением в редакцию Kaktus.media обратились рестораторы Бишкека.

Они напомнили, что являются первой отраслью в стране по предоставлению рабочих мест населению. То есть они в числе крупных работодателей и, соответственно, налогоплательщиков.

После введения режима ЧП правительство в первую очередь обратилось за помощью к рестораторам, которые безвозмездно кормили медиков и милиционеров. Некоторые заведения готовили блюда на 240 человек ежедневно до 10 мая, не имея при этом ни копейки прибыли.

Бизнесмены предупредили, что если будет вторая волна коронавируса или подобная ситуация, то они теперь подумают, помогать правительству или нет.

Отметим, практически каждый день мэрия сообщает о том, что оштрафовала кафе или ресторан за несоблюдение санитарных норм. В числе нарушителей крупные сети общепитов, кальянные и кофейни.

Владельцы заведений возмущены, что власти не пытаются разобраться в ситуации и помочь, а просто оказывают давление на предпринимателей.

По мнению рестораторов, правительство просто решило "сделать кассу" за счет штрафов, так как недобрали на налогах из-за послаблений.

Редакция поговорила с группой предпринимателей и выяснила, как материальные наказания порой доходят до абсурда.

Ограничение в 50 посетителей или в 50 стульев?

Положение, которым руководствуются проверяющие, написано так, что каждый его может трактовать по-своему.

Ограничение в 50 человек в кафе владельцы заведений понимают, что людей будут считать по головам. Но приходит ревизор и считает стулья - посадочные места. Если за столиком с диванами на четыре человека сидят всего двое посетителей, то это считается, что занято четыре места.

"У нас есть возможность рассадить 50 человек с дистанцией в 1,5 метра между столами и спокойно работать. Но проверяющие начинают придираться и говорить, что должно быть не 50 человек, а 50 посадочных мест", - говорят администраторы кафе.

Один проверяющий приходит и считает по головам гостей, другой приходит и начинает считать стулья. Делается все, чтобы выписать штраф.

Согласно требованиям проверяющих, в зале не должно быть более двенадцати столов (на 4 человека), остальную мебель необходимо убрать. По словам рестораторов, у них нет подсобных помещений или отдельных складов, чтобы хранить там столы со стульями. Они могут просто не сажать за них гостей.

Недавно был случай, когда заведение оштрафовали за то, что в зале было всего 18 посетителей, но лишние пустые столы не убрали. И штраф за это составил 13 тыс. сомов.

Теперь заведения должны оцепить лишние столы лентами или повесить вывеску "не садиться", чтобы не быть наказанными.

То есть гость заведения не может сесть за понравившийся ему столик, он должен выбирать из тех, что остались свободными в разрешенной зоне.

Теперь нам, бизнесменам, невыгодно будет пускать одного-двоих посетителей, так как они займут стол. Мы должны ждать только компании из четырех человек, чтобы забить зал на 50 мест.

"Или мы должны подсаживать незнакомых людей друг к другу, чтобы что-то заработать, покрыть расходы на зарплаты персоналу и прочее? Мы сейчас не хотим терять ни одного гостя", - сказали они.

Соблюдение дистанции между членами одной компании

В Бишкеке есть заведения с несколькими залами, и у каждого отдельная уборная. То есть гости из разных залов между собой не пересекаются. И здесь владельцам непонятно, по 50 человек можно посадить в каждом зале или общее количество гостей во всех залах не должно превышать 50 человек. То есть опять же ревизор может это трактовать на свое усмотрение.

Власти предупреждают, что большими группами собираться нельзя. Но не указывают, что в их понимании "большая группа". Так как для многих заведений и 20 человек - это маленькая компания.

Крупные рестораны и тойканы, в которых проводятся мероприятия от пятисот человек, могут спокойно рассадить и 200 гостей с дистанцией в 1,5 метра. Но открываться ради пятидесяти посетителей им невыгодно.

Абсурдная ситуация произошла в одной из пиццерий столицы, когда в зале находилось всего трое гостей, сидящих за одним столом. Проверяющим не понравилось, что между ними не было дистанции в 1,5 метра, и они оштрафовали заведение на 3 тыс. сомов.

Люди пришли вместе, могут вместе проживать, быть членами одной семьи, но сидеть в кафе они должны на расстоянии в 1,5 метра.

Также в документе не указано, на сколько человек может быть рассчитан столик: 4, 10 или 20, а также можно ли проводить банкет на 40 человек, если разрешено до 50.

Фоновая музыка веселит народ

Штраф на кафе накладывается, даже если для посетителей играет фоновая музыка, потому что заведение автоматически становится увеселительным.

"Из динамика что, вирус распространяется?" - возмущаются владельцы вместе с гостями.

Что касается кальянов, то их изначально разрешили (или запретить забыли). И когда гостям стали предлагать кальян, пришли ревизоры и снова выписали штраф. Оказалось, что нельзя.

После возобновления деятельности кафе жизнь их владельцев и сотрудников улучшилась ненамного. Потому что им также нужно выплачивать кредиты и арендную плату.

Рестораторы выдвинули ряд требований властям

  • Сделать послабления по кредитам. Как и положено по закону, перенести выплаты на конец срока кредита, а не откладывать их на осень 2020 года. Так как лето у общепитов всегда провальное и они не смогут выйти из кризисной ситуации, чтобы расплатиться.
  • Включить рестораторов в состав комиссии, которая решает, какие ограничения ввести для точек общественного питания. Сейчас там нет ни одного человека, знающего и понимающего "кухню изнутри".
  • Четко прописать все мелочи в правилах, чтобы проверяющие не могли их трактовать, как им вздумается.
  • Разрешить заведениям принимать более 50 гостей, если позволяет площадь установить дистанцию между столами в 1,5 метра.

Также они просят освободить их от ряда выплат.

По информации Ассоциации рестораторов и отельеров Кыргызстана HoReCa Club, на сегодняшний день уже закрылись более 14% предприятий.

И если власти не поддержат сферу туризма и гостеприимства, то уже осенью будет социальный взрыв, потому что без заработка останутся более 200 тыс. человек.

В заключение рестораторы добавили, что после открытия точек общепита не произошло молниеносного заражения. И если пандемия так страшна, то количество вновь выявленных должно исчисляться сотнями людей в день.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.06.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31