90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Порядок пребывания иностранцев в России. Что изменилось?

17.06.2020 10:30

Общество

Порядок пребывания иностранцев в России. Что изменилось?

Президент России Владимир Путин продлил до 15 сентября действие принятых из-за пандемии мер по урегулированию правового положения иностранцев и лиц без гражданства в России. Соответствующий указ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, передает ТАСС.

Течение срока пребывания, временного или постоянного проживания для иностранцев и лиц без гражданства, приостановленное ранее до 15 июня, теперь приостановлено до 15 сентября. В соответствии с документом, иностранным гражданам не нужно продлевать документы о временном пребывании (включая продление виз) в России, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство).

Вместе с тем, меры больше не касаются разрешений на работу, патентов и разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Согласно новому порядку, иностранные граждане, прибывшие в РФ на безвизовой основе, вправе обратиться с заявлением о выдаче или продлении патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для оформления, к заявленной цели визита и выезду из РФ. Работодатели, получившие разрешения на привлечение иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, смогут обратиться с заявлением о выдаче или продлении разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, требующем получения визы.

В период с 15 марта по 15 сентября 2020 года приостанавливается течение сроков нахождения за рубежом для лиц, которые находятся за пределами РФ и имеют разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ или свидетельство Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Приостановлено также течение сроков добровольного выезда из России иностранцев и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы РФ, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии.

Указом установлено, что в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются решения о нежелательности их пребывания, об административном выдворении за пределы РФ, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором о реадмиссии, решения о лишении статуса беженца, временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы.

Как разъясняет МВД РФ, иностранные граждане для осуществления трудовой деятельности в России с 16 июня должны иметь разрешение на работу или патент с соответствующей оплатой авансового платежа.

“С 16 июня 2020 года для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам необходимо разрешение на работу или патент с соответствующей оплатой авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц”, – рассказали ТАСС в пресс-центре МВД.

В МВД также добавили, что при этом иностранцы имеют право обращения с заявлением о выдаче, продлении, переоформлении разрешения на работу и патента независимо от цели въезда. “Разрешения на работу иностранным гражданам из “визовых” стран будут выдаваться со сроком действия до 15 сентября 2020 года”, – подчеркнули в министерстве.

Вместе с тем, работодатель или заказчик работ или услуг в течение трех рабочих дней после заключения трудового либо гражданско-правового договора с иностранным гражданином обязаны подать соответствующее уведомление в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.

Ранее в МВД России отмечали, что в случае окончания срока действия патента в период с 15 марта по 15 июня 2020 года он автоматически продлевается на 93 дня. Производить какие-либо оплаты для продления срока действия патента не требовалось. В МВД подчеркивали, что требования работодателей об уплате иностранными гражданами авансового платежа являются необоснованными. Как отметили в пресс-центре, иностранные граждане, которые не имеют патента, могут осуществлять трудовую деятельность в указанный период без его оформления.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

17.06.2020 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31