90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Альтернативной дороге быть!

Кыргызстан. Альтернативной дороге быть!

Мир охватила пандемия. Это серьёзный вызов не только системе здравоохранения, жителям планеты, но и экономикам всех государств и долгосрочные последствия, которые сегодня сложно оценить. Закрытие границ, отмена транспортного сообщения, остановка работы предприятий, ввод ЧС, ЧП и многое другое. Насколько долго продлится ситуация, сказать сложно.

Но уже сегодня видно, что все страны пытаются поставить свой экономический локомотив на рельсы выздоровления. Кыргызстан не является исключением, в связи с этим по решению первого вице-премьер-министра Эркина Асрандиева состоялась рабочая поездка министра транспорта и дорог Жаната Бейшенова в Нарынскую область.

Глава ведомства наблюдал за ходом подготовки к возобновлению строительных работ на альтернативной дороге север — юг с командой ведущих специалистов ведомства на участках Балыкчи — Кочкор — Эпкин, а также встретился с подрядчиками, населением и представителями местной власти. Осмотр мостов на реке Нарын у села Казарман, в Джалал-Абадской области прошёл уже без участия министра.

Общая протяжённость альтернативной автодороги север — юг — 433 км и делится на три фазы. Дорога проходит по маршруту Балыкчи — Кочкор — Арал — слияние рек Нарын и Коко-Мерен — Казарман — Джалал-Абад.

Помимо осмотра объектов строительства, везде проходили встречи с активами районов, представителями местной власти, и население села Казарман не стало исключением. Одним из аргументов необходимости возобновления строительных работ на участке фазы 1 и 2 автомобильной дороги север — юг стало возвращение китайских специалистов.

Чтобы не было негативных действий со стороны местного населения, акимы проводили разъяснительную работу по профилактике коронавируса. Да, местное население заинтересовано в возвращении китайцев, если работы не возобновятся, тогда народ остаётся без работы, все боятся вируса.

При въезде в Казарман нас встретил строгий пост санэпидемиологов, нашу машину, как положено, обработали спецсредствами, замерили температуру, записали в журнал наши данные, к счастью, все оказались здоровы.

Для встречи Нового года по восточному календарю китайские специалисты, работающие в Кыргызстане, стали возвращаться в Китай, а в феврале планировали вернуться и продолжить работу. Но в этом году их возвращению в феврале помешала вспышка пандемии, а в марте Кыргызстан закрыл границы. На строительстве объектов дороги трудится около пятисот специалистов — управленческий, технический персонал, переводчики и механизаторы, которые задействованы в строительстве тоннеля, эстакадных мостов и на спецтехнике.

Отставание от графика на сегодняшний день составляет почти пять месяцев.

Первый, с кем встретились, Айбек Кожошев, аким Тогуз-Тороуского района, на территории которого ведутся основные работы.

«Наш Тогуз-Тороуский район находится в отдалении от основных трасс, да, у нас красивая природа, уникальные перевалы, которые привлекают туристов, но для жителей села Казарман дороги являются проблемой, приходится ездить в Жумгальский район и там покупать продукты, уголь, и когда выпадал снег, невозможно проехать. В течение трёх месяцев мы отрезаны от цивилизации, поэтому на новую дорогу мы возлагаем большие надежды.

Мы понимаем, что хорошо налаженная автомобильная сеть движет экономику, позволит сельчанам вывозить свою продукцию, развивать туризм, вдоль дороги строить кафе, гостиницы, автомастерские.

Уже почти пять лет мы тесно работаем с компанией «Чайна Роуд», они часто помогают нам, оказывают социальную поддержку нашим жителям. В районе организовано 47 мест для обсервации, мы тщательно оберегаем свою территорию».

Я наблюдал скучный пейзаж строительных и жилых объектов, а ведь в прошлом году здесь кипела работа. После приезда специалистов сразу же планируется расконсервация техники, но перед этим необходимо провести очистку объектов от селевых паводков, обвалов, оползней, которые появились за это время.

Омурбек Турдумамбетов — руководитель группы инженеров-консультантов «Кыргыздортранспроекта» разъяснил:

«Таких проектов мы ещё не делали, поэтому и обратились за помощью в проектировании к специалистам из Китайской Народной Республики. Данная дорога является альтернативной, она разгрузит транспортный поток, ведь сегодняшняя трасса Бишкек — Ош проходит через долину Суусамыр и перевал Тоо-Ашуу высотой 3118 метров, а, он, как известно, славится непредсказуемой погодой и серпантинами. Максимальная высота на альтернативной дороге всего 2500 метров с плавными подъёмами. Да, на некоторых участках приходится вести земляные работы буро-взрывным методом».

Замир Исхаков — инженер-дорожник группы инвестиционных проектов Минтранса: «Все работы на строительстве дороги север — юг поделены на 3 фазы, 1-я и 2-я финансируются Экспортно-импортным банком Китая. В софинансировании 3-й фазы участвуют Азиатский и Исламский банки развития. Генеральным подрядчиком строительства является китайская компания «Чайна Роуд энд Бридж. корп.»

На сегодня по 1-й фазе уже выполнено более 75% работ — 154 км дороги по маршруту сёл Кызыл-Жылдыз — Арал, Казарман — Джалал-Абад, строительство тоннеля через перевал протяжённостью 3 900 метров.

По 2-й освоено более 85% — участок трассы от села Арал до села Казарман протяжённостью 100 км, строительство двух эстакадных мостов протяжённостью 1 026 метров и почти 400 метров.

3-я фаза предусматривает реабилитацию дороги по маршруту Балыкчи — Кызыл-Жылдыз протяжённостью 183 километра».

Так что ещё какое-то время автодорога Бишкек — Ош, которая соединяет север и юг страны, остаётся пока единственной и безальтернативной.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://slovo.kg/?p=116048

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31