90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Коронакризис в Казахстане: справилось ли государство с угрозами?

25.06.2020 10:30

Экономика

Коронакризис в Казахстане: справилось ли государство с угрозами?

«Даже самые внушительные суммы при неэффективных институтах и системных проблемах, когда деньги не доходят до адресатов, не выправят положение», – независимый эксперт Сергей Маринин анализирует государственные меры Казахстана во время пандемии коронавируса в статье, специально для CABAR.asia

Бывшая глава представительства Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Казахстане Мелита Вуйнович, ныне занимающая ту же должность в России, 15 апреля заявила, что «Казахстан добился значительных успехов» за первый месяц течения пандемии, отметив также, что у страны был достаточный для этого потенциал.

В эфире российского федерального телеканала в вечернем шоу у Соловьева она подтвердила ту же мысль, что сразу же вызвало шквал недоумения в самом Казахстане. На фоне десятков видеообращений врачей об отсутствии средств защиты, набитых битком залов банков и драк в очередях отчаявшихся людей, желающих получить социальное пособие, нарушений прав человека в период карантина, оценка усилий государства по разрешению сложившейся социально-экономической и эпидемиологической ситуации резонно вызывает много вопросов.

Немного цифр

Пандемия коронавируса застала врасплох весь мир. Китай, где началась вспышка заболевания, оповестил ВОЗ лишь к концу декабря 2019 года, что явилось одним из факторов быстрого ее распространения в мире. Статус мировой пандемии вспышка COVID-19 получила лишь в первой декаде марта. Тогда же главный чиновник ВОЗ заявил, что это первая в истории пандемия, течение которой человечество будет способно контролировать.

Казахстан «ожидал» первые зарегистрированные случаи инфекции с 11 по 16 марта. Главный санврач страны Жандарбек Бекшин высказался 10 марта, что в стране «должен все же наконец-то появиться коронавирус», сославшись на математические прогнозы ученых. И действительно, уже 13 марта в Казахстане появился первый официально зарегистрированный случай, а с 16 марта в стране начал действовать режим чрезвычайного положения (ЧП). На сегодняшний день, уже бывший президент Назарбаев и глава Минздрава РК госпитализированы с вирусом, а общее число инфицированных достигло более 18 тысяч (без учета бессимптомных), в мире – почти 8,5 миллионов.

 Казахстан в фарватере общемировых мер реагирования

Меры, принятые государством, в первую очередь коснулись чрезвычайных инвестиций в области здравоохранения, социальной поддержки наименее защищенных слоев населения, а также поддержки бизнеса. В области защиты здоровья граждан и предотвращения распространения вируса Казахстан ввел усиленные меры контроля задолго до обнаружения зараженных в стране. Уже с начала января на границах был усилен санитарно-эпидемиологический контроль, начато планирование дополнительных мест для госпитализации больных, закуп средств защиты для медиков.

В период с 16 марта по 11 мая в Казахстане действовал строгий карантин, было ограничено передвижение граждан, а множество публичных мест и бизнесов приостановили свою деятельность. Также весь образовательный сектор начал в спешном порядке переводить формат работы в онлайн режим. По оценке представительницы ВОЗ в РК Кэролайн Кларинваль, Казахстан оказался в уникальной позиции, когда стало возможным опираться на накопившийся опыт других государств, однако насколько он этим опытом воспользовался, остается открытым вопросом.

Недостаточное обеспечение медицинского персонала и врачей средствами защиты стало одной из центральных проблем, которую государство решало непоследовательно. Почти четверть от общего числа зараженных – это медики, которым пришлось работать в условиях риска. Подобное положение дел вскрыло системную проблему недофинансирования здравоохранения, которую, в том числе, решали посредством гуманитарной помощи.

В сравнении со странами с одинаковым с РК уровнем социально-экономического развития, где тратится порядка 6,3% от ВВП, и стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), где аналогичный показатель равен 9,3%, Казахстан в среднем тратит чуть более 3% на здравоохранение, что является крайне низким показателем. Однако, следует все же отметить, что Казахстан оперативно развернул кампанию по массовому тестированию граждан на наличие КВИ. На период 16 июня было протестировано 1 159 989 человек, что на фоне региона является высоким показателем. Медики Казахстана также получали дополнительные жалования, однако не до всех эти надбавки дошли.

Доля годового ВВП на здравоохранение в РК за 2000-2017 годы (в %)

Казахстанская общественность также подвергла критике шаг правительства о разделении больных с явными признаками КВИ и так называемых «бессимптомников», тех, у кого есть незначительные и мягкие симптомы, либо практически отсутствуют оные. Некоторые эксперты заявляют, что подобный подход не позволяет увидеть полноту картины распространения вируса в стране, осложняет контроль и введение точечных карантинов.

Однако даже ВОЗ, будучи самой авторитетной организацией в этом вопросе, 9 июня дала разъяснение, что ученые не уверены, насколько часто бессимптомные носители являются причиной новых заражений и распространения вируса. Казахстан продолжает вести учет бессимптомных носителей, что вполне соотносится с мировой практикой. До разъяснения этого вопроса ВОЗ, данная тактика вполне приемлема.

Касательно социальных мер защиты на сегодняшний день 190 государств и территорий запланировали, ввели или адаптировали различные стратегии поддержки своих граждан в ответ на вызовы пандемии. Прямые социальные выплаты гражданам – наиболее популярный в мире способ поддержки, почти 60% государств последовали этим путем.

Казахстан не стал исключением и обозначил свою позицию по поддержке уязвимых слоев населения, потерявших доход на период карантина, посредством выделения 42500 тенге (показатель равный минимальной заработной плате в стране), а также продуктовых наборов в течение 1-2 месяцев, тогда как в мире период прямых выплат как основной вид поддержки составил в среднем 3 месяца. Граждан, потерявших доход в условиях, когда в стране развита неформальная и теневая экономика, было гораздо больше, чем было указано в перечне нового закона о соцвыплатах.

Поэтому 8 миллионов человек попытались подать на заявление о получении суммы, многие в обход формальных требований. От государства последовала угроза карательной ответной реакции. В итоге было принято решение все же никого не преследовать, а тщательнее проверять заявки. Отход от ограничений и дополнительных условий позволил 4,5 миллионам казахстанцев получить данную социальную выплату. Почти 3 миллиона граждан получили тот же объем выплат и во второй раз.

Примечательно и то, что в период ЧП Казахстан эффективно задействовал систему онлайн-средств для координации получения социальных выплат, а для информирования граждан о текущей ситуации был создан единый ресурс www.coronavirus2020.kz, где ежедневно публикуется вся релевантная статистика касательно КВИ. Довольно просто подать заявление на положенные выплаты стало возможным посредством портала государственных услуг egov, оперативно получив электронную цифровую подпись, а также ряд дополнительных вебсайтов, которые были немедленно разработаны, а также через различные Телеграмм-боты.

Важным звеном господдержки бизнеса стала отмена начисления и уплаты налогов для некоторых видов малого и среднего бизнеса (МСБ) на полгода (с 1 апреля до 1 октября), включая общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм.  Однако, по оценкам некоторых специалистов, подобная мера является не чем иным, как попыткой «государства удержать предпринимателей в прозрачном налоговом коридоре», чтобы те не перемещались в серую зону экономики, переходя на выплату зарплат сотрудникам «в конвертах».

Также есть риски, связанные с процедурой получения льготных государственных кредитов для бизнеса, осуществляемых банками второго уровня. По мнению политолога Санжара Бокаева, этот процесс осложнен многоуровневой бюрократией, отсутствием у большинства объектов МСБ залогового имущества, а значит и доступа к финансовым инструментам государственной поддержки, и долгим временем оформления кредитов, которого в сложных условиях кризиса у бизнеса нет. Все это делает государственные меры поддержки бизнеса хоть и важным элементом в общей структуре поддержания экономики страны, но сильно осложненным и половинчатым.

Нарушения прав человека и принятие репрессивных законов

К сожалению, нарушения прав человека произошли в множестве государств мира, преимущественно в авторитарных странах, к числу которых относится и Казахстан. Глава ООН Антонио Гутерриш назвал коронакризис – кризисом прав человека и высказался в их защиту. В Казахстане в период ЧП основными проблемами в данной области явились задержания активистов и журналистов по обвинениям в распространении ложной информации, административные аресты на не всегда ясных правовых основаниях, фактические замуровывания граждан в подъездах без возможности выхода последних на улицу.

Наиболее громким событием из этого ряда стало задержание и арест Альнура Ильяшева, алматинского активиста. Его обвиняют в «распространении заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения». Судебный процесс осложнен карантином и проходит онлайн, вызывая множество технических трудностей. Условия судопроизводства, когда ни подсудимый, ни адвокаты не имеют возможности слышать остальных участников процесса, кажется какой-то плохо скрываемой попыткой заставить замолчать все гражданское общество.

В этой связи и подписание «нового» закона о митингах, который уже подвергли критике множество международных и казахстанских правозащитных организаций, является продолжением репрессивного тренда государства, ускоренного пандемией. Мобилизовать демократическую оппозицию страны в условиях ЧП и отстаивать гражданским активистам свои взгляды против данного закона демократическими средствами оффлайн было невозможно.  Поэтому принятие ужесточающего закона, шло в нарушение международных норм.

Выводы

Несмотря на множественные сложности и недостатки проводимой Казахстаном политики по снижению рисков распространения вируса, государство сделало и продолжает делать достаточно много. На плечи власти была возложена огромная ответственность. Кризис затронул весь мир, и мало кто был полноценно готов к стремительному развитию столь негативного сценария в мировой экономике. И этот сложный период Казахстан проходит умеренно успешно, с относительно небольшими показателями распространения инфекции, все же прислушиваясь к мировому опыту, но имея ряд системных кризисов и до пандемии.

Системные проблемы в области управления, борьбы с коррупцией, недостаточностью финансирования здравоохранения усилились, и государству важно на фоне кризиса принимать решительные меры. Введение жесткого карантина для «выравнивания кривой» стало верным шагом и все же продемонстрировало приоритет человеческой жизни. По словам президента Токаева, борьба с пандемией в РК обошлась бюджету в 13 миллиардов долларов или 8% годового ВВП страны. Но даже самые внушительные суммы при неэффективных институтах и системных проблемах, когда деньги не доходят до адресатов, не выправят положение.

Соответственно, важно проводить глубинные реформы, а не только латать дыры.

Своевременное и оперативное развертывание каналов связи и информирование актуальной и проверенной информацией казахстанцев также явилось важным достижением правительства. В условиях коронакризиса, засилья фейк-ньюс, всеобщего невроза на этой почве и неопределенности, особенно на первых порах, государство все же пыталось предоставить доступ к этой важнейшей информации, что безусловно является значительным условием успешного прохождения испытания пандемией. Но важно понимать, что перегибы в период ЧП, уголовные преследования активистов или рядовых граждан, заявлявших о нарушениях прав, об отсутствии средств защиты у медиков недопустимы.

Вероятно, грядет вторая волна пандемии. Множеству стран предрекают дальнейшее массовое обнищание. Неизбежен и общемировой спад ВВП, отрицательный рост экономик по всему миру. В этой связи Казахстан, как часть мировой экономики, тоже неизбежно пострадает. И если мы не в силах повлиять на внешние факторы, то отнестись с большим вниманием к проблемам собственных граждан мы как общество обязаны. И власть должна солидаризироваться с народом в трудное время, а не исполнять привычную ей функцию жандарма. Сложные времена требуют нестандартных решений и нынешний кризис может стать тем вечным импульсом, который все время ищет власть, где центральное место должна занять человеческая жизнь.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.06.2020 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31