90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

235 лет назад в Россию прибыли первые киргизские дипломаты

235 лет назад в Россию прибыли первые киргизские дипломаты

Послы на север

Делегация из Туркестана, направленная на коронацию российского императора. Фото: Архив В.Плоских и семьи Акматбековых

Перекрестный год России и Киргизии можно назвать юбилейным для отношений между народами обеих стран. 235 лет назад в Санкт-Петербург прибыли посланники с Тянь-Шаня, преодолевшие несколько тысяч километров, чтобы наладить дружественные связи. Согласно историческим источникам, гостей с большим почетом принимала императрица Екатерина II. Позже представители киргизов удостаивались чести присутствовать на коронации ее потомков - Александра II и Александра III.

Растрогали императрицу

Считается, что официально дипломатические отношения между Россий и киргизскими родами установились весной 1785 года. Верховный правитель племени сарыбагыш Атаке-бий отправил ко двору Екатерины II в качестве послов двух своих приближенных - Абдурахмана Кучакова и Шергазы. Момент встречи послов великих киргизских родов с императрицей в Зимнем дворце позже запечатлел на полотне знаменитый художник Акиндин Маркелович Торопов. Его картину сегодня можно увидеть в выставочном зале Омского государственного краеведческого музея.

- Получить высочайшую аудиенцию у императрицы в то время было не так просто, - утверждает заслуженный деятель науки Киргизии, академик Владимир Плоских. - Иногда на ожидание встречи уходили месяцы. Однако граф Александр Безбородко устроил все так, чтобы о киргизском посольстве узнали европейские дипломаты, аккредитованные в Петербурге. Так он хотел показать, какой авторитет имеет Россия в азиатских землях. Императрица приняла киргизских посланников благосклонно. В архивах сохранились подлинники письма влиятельного на Тянь-Шане хана Атаке-бия, которое посланцы Абдурахман Кучаков и Шергазы вручили императрице. Толмач тут же с листа перевел документ.

"Вашему Императорскому Величеству Всемилостивой государыне всеподданнейше доношу, что как вышеописанных предков моих, оказываемые державе Вашего Величества услуги, поколику сил их было, а также ныне и мной Атике Тянейбиева сына посредством препровождения в Россию купеческих ташкентских караванов. Дабы известно, что было для Вашего Императорского Величества, послал я при караване одного арапа и три барсовые шкуры и пять рысьих, а в препровождении двух человек моих, чрез которых всеусерднейше желаю знать о высочайшем здравии Вашего Императорского Величества".

Исследуя архивные документы, историки нашли подтверждение тому, что Екатерина "была растрогана таким бесхитростным и наивным посланием из затерянного далеко в поднебесных горах края". Известно также, что императрица щедро одарила посланников довольно крупными по тем временам денежными суммами, а Атаке-бию передала 800 рублей серебром.

Барс для царь-катына

Шергазы записал в своих воспоминаниях, что "Царь-катын (царица Екатерина, - Прим. ред.) оказалась обычной байбиче (кирг. - уважаемая женщина, хозяйка дома, - Прим. ред.), еще не совсем старой и довольно красивой. И была она вся действительно белой: щеки обсыпаны мукой, пышная грудь цвета горного снега и наполовину оголена, а на голове - высоченная прическа из совершенно белых волос. Также выглядели и другие женщины. А сколько знатных султанов было на приеме и сколько на них было всяких украшений. И все они склонялись перед царь-катын, даже самые здоровенные, хотя выглядела она среди них совсем маленькой. О, аллах, каких чудес только не бывает на свете!".

Настало время посланникам возвращаться домой, но сильная простуда уложила Абдурахмана Кучакова в постель. Врачи категорически запретили послу отправляться в дорогу. Между тем князь Александр Алексеевич Вяземский уже подготовил ответное письмо киргизскому правителю, в котором от лица императрицы благодарил за щедрые дары и выражал надежду на дальнейшее развитие отношений между двумя народами. Атаке-бий получил его лишь в октябре 1787 года. Как указано в книге-исследовании Владимира Плоских "Киргизские лидеры - долгий путь к России", караван благополучно достиг кочевий по Чуй-реке и Иссык-Су.

Слух о прибытии посольства с письмом от белой царицы тотчас распространился по всей Чуйской долине. Атаке-бий был очень весел и приказал зарезать несколько баранов, из которых приготовили угощение.

Ключ от севера

Яркий след в развитии российско-киргизских отношений оставил крупный общественный деятель Молдо Асан. ("Молдо" (кирг.) - грамотный человек, выпускник медресе. - Прим. ред.). Он стал одним из представителей киргизских родов, которых удостоили чести присутствовать на коронации императоров Александра II в 1856 году и Александра III - в 1883-м.

- У Молдо Асана были особые полномочия, которыми его наделили манапы (знать - Прим. ред.) северных киргизских земель, - рассказал праправнук Молдо Асана Манас Акматбеков. - Он должен был просить императора Александра II присоединить эти территории к России. Тогда же вместе с Молдо Асаном в Санкт-Петербург прибыл глава одного из киргизских северных родов Байтик Канаев и казахский полководец Сыпатай-батыр, который внес большой вклад в освобождение южного Казахстана от кокандского ига.

Когда пришло время вручения подарков Его Императорскому Величеству, казахская делегация преподнесла расшитую золотом и подбитую дорогими мехами одежду. Байтик Канаев подарил золотые слитки. Молдо Асан же - небольшой ларец, изготовленный из орехового капа. Когда Александр II открыл шкатулку, то увидел в ней золотой ключ. Через переводчика он поинтересовался у Молдо Асана о предназначении подарка. Тот ответил, что это ключ от северных киргизских земель.

Через два с лишним десятка лет представителей киргизских родов пригласили уже на коронацию Александра III.

"Казахи, кочующие в Олуя-Атинском уезде, киргизы Сокулука, Кара-Балты и Таласа выбрали делегатом на коронацию волостного управителя Кара-Бууринской волости Молдо Асана, - писал позже в своих исследованиях известный в КР писатель Элубай Отунчиев. - Вместе с ним из числа киргизов был выбран депутатом на это мероприятие и другой известный киргиз Шабдан баатыр. Они вместе выехали в Ташкент, их принял генерал-губернатор. В Москву оба отправились уже с другими делегатами от Туркестанского края.

К ним прикрепили переводчика, татарина по имени Ильяз. В Первопрестольной делегатов разместили в специальной гостинице. Переводчик специально для них провел экскурсию по Оружейной палате Московского Кремля и историческим музеям. На следующий день они сходили в Московскую мечеть, познакомились с имамом, совершили намаз и побеседовали с местными мусульманами. Шабдан баатыр и Молдо Асан были потрясены населением и мощью Российской империи. После коронации генерал Герасим Колпаковский представил их Александру III. Тот пожаловал Шабдан баатыру казачий чин войскового старшины, аналогичный чину полковника, а Молдо Асану подарил серебряные часы с серебряной же цепочкой".

Посол Страны Советов

Современная киргизская дипломатия зарождалась в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году руководство СССР решило образовать в союзных республиках народные комиссариаты иностранных дел. Верховный Совет Киргизской ССР 17 марта 1944 года принял закон об образовании союзно-республиканского Народного комиссариата иностранных дел Киргизской ССР. Сегодня эту дату считают днем рождения дипломатии республики.

В феврале 1944 года советские власти наметили кандидатуры будущих наркомов союзных республик. От Киргизской ССР рекомендовали Казы Дикамбаевича Дикамбаева. В марте того же года новоиспеченных дипломатов пригласили для прохождения стажировки в наркомат иностранных дел СССР. Их лично принимал и давал напутствие Вячеслав Молотов. Все наркомы союзных республик были назначены старшими референтами различных отделов для работы и стажировки. Казы Дикамбаева зачислили в отдел Китайской республики.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31