90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Казахстана высказался про русский язык по трем причинам - мнение

Президент Казахстана высказался про русский язык по трем причинам - мнение

«В Казахстане знание русского языка необходимо при устройстве на работу и общения в многонациональной среде. Может быть в глубинках и существует моноязычное общество, которое знает только один язык — казахский, узбекский или таджикский. Но когда молодежь переезжает в крупные города она старается выучить русский язык как можно скорее», - сказал казахстанский политолог Замир Каражанов, комментируя StanRadar.com недавнее интервью Касым-Жомарт Токаева, в котором президент поддержал развитие двуязычия.

По мнению собеседника редакции, заявление президента Казахстана было адресовано, «в первую очередь, внутренней аудитории». 

«Своим заявлением Касым-Жомарт Токаев успокоил русскоязычное население Казахстана. С учетом эмиграционного оттока, который наблюдается последние несколько лет — лишний раз проговорить позицию главы государства в отношении русского языка не помешает», - уточнил он.

Второй причиной интервью главы государства эксперт назвал «реальную значимость русского языка в Казахстане».

«Русский язык выполняет функцию языка межнационального общения. Это мостик между казахстанцами, вне зависимости от того, к какой национальной группе они себя причисляют. К сожалению, казахский язык пока не может выполнять функцию языка межнационального общения», - сказал он.

Описывая ситуацию, Каражанов подчеркнул, что положение русского языка в стране «достаточно прочное».

Аналитик отметил, что слова президента в поддержку русского языка «едва ли повлияют на отношения между Казахстаном и Россией».

«Между нашими странами сложились такие давние и прочные отношения, что судить об их изменениях в контексте публичных заявлений нельзя. Нужно ориентироваться на документы и договоренности, которые очерчивают рамки двустороннего сотрудничества», - подчеркивает он.

Эксперт отметил, что между Москвой и Нур-Султаном существует ряд разногласий и присутствует определенный уровень недовольства друг другом, но это «относится к работе Евразийского союза и не является показателем уровня отношений между нашими странами».

«Если выносить вопросы по ЕАЭС за скобки, то Казахстан намерен и дальше углублять и развивать отношения с Россией, как с давним и надежным партнером. Недавний визит президента Токаева в Москву и участие в праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне — один из показателей того, что Казахстан видит в России своего надежного партнера и союзника», - добавил он.

Третьей причиной, по которой президент упомянул про необходимость развивать и сохранять двуязычие, эксперт назвал «временный отказ от внедрения трехязычия в школах Казахстана».

«В Нур-Султане стали реалистами и решили пока отложить эту затею. Предполагалось, что несколько предметов в старших классах будут преподаваться на английском языке. Идея сама по себе неплохая. Но при отсутствии преподавателей-предметников с достаточно высоким уровнем владения иностранным языком, проверенных методик и учебной литературы, реализовать задуманное сейчас нереально», - подытожил Каражанов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жылдызкан Айтибаевна Джолдошева

Джолдошева Жылдызкан Айтибаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31