90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане создали Агентство по противодействию коррупции: оно подчиняется президенту

01.07.2020 13:30

Правопорядок

В Узбекистане создали Агентство по противодействию коррупции: оно подчиняется президенту

Президент подписал указ «О дополнительных мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан», сообщает Министерство юстиции.
 
Агентство по противодействию коррупции является специально уполномоченным государственным органом, ответственным за формирование и реализацию государственной политики в сфере предупреждения и противодействия коррупции. Агентство подчиняется президенту и подотчетно палатам Олий Мажлиса.
 
Агентство проводит комплексный анализ результатов расследования коррупционных преступлений, в первую очередь наносящих вред национальным интересам и международному авторитету Узбекистана.
 
Агентству предоставлен ряд следующих прав:

  • запрашивать, получать и исследовать материалы, связанные с расходованием бюджетных средств, реализацией государственных активов, государственными закупками, осуществлением инвестиционных проектов и выполнением государственных программ;
  • рассматривать обращения физических и юридических лиц по вопросам коррупции и принимать меры по восстановлению их нарушенных прав и защите законных интересов;
  • проводить административные расследования по делам о коррупционных правонарушениях;
  • вносить обязательные для рассмотрения предписания о приостановлении исполнения или отмене решений органов исполнительной власти, органов хозяйственного управления и их должностных лиц в случае выявления в них признаков коррупции.

 
Предостережения, представления и обращения Агентства подлежат обязательному рассмотрению с сообщением в письменной форме о результатах рассмотрения в течение десяти дней.
 
Помимо этого, будет разработано специальное мобильное программное обеспечение, позволяющее информировать о фактах коррупции.
 
В 2020–2021 годах во всех органах государственного и хозяйственного управления будет поэтапно внедряться система внутреннего антикоррупционного контроля («комплаенс-контроль»).
 
Создается электронная платформа «E-Anticor.uz», позволяющая проводить мониторинг и оценку эффективности деятельности органов государственной власти и управления в сфере противодействия коррупции, а также государственных и иных программ в данной сфере.
 
Согласно указу президента, образованы Национальный совет Узбекистана по противодействию коррупции и его территориальные советы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.07.2020 13:30

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28