90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто станет богаче во время пандемии? Уроки эпидемии бубонной чумы — часть 1

Кто станет богаче во время пандемии? Уроки эпидемии бубонной чумы — часть 1

Пандемии уже случались в истории человечества. Тысячи людей умирали — а но некоторые при этом сказочно обогащались. Когда треть населения Европы погибла от бубонной чумы, произошло сращение бизнеса с правительством. В нынешнюю пандемию развитие событий идет по тому же сценарию – богатства концентрируются в крайне узких кругах.

Пришествие чумы

В июне 1348 года люди в Англии начали сообщать о загадочных симптомах. Болезнь развивалась мягко и расплывчато: головные боли, ломота в теле и тошнота. За этим последовали болезненные черные комки или бубоны, растущие в подмышках и паху. Они и дали название болезни: бубонная чума. Последней стадией была высокая температура, и затем смерть.

Из Центральной Азии солдаты и караваны принесли бубонную чуму — Yersina pestis, бактерию, переносимую блохами, которые жили на крысах. Болезнь пришла через порты на Черном море. Высоко коммерциализированный мир Средиземноморья обеспечил быструю передачу чумы на торговых судах в Италию. Затем по всей Европе. Черная смерть убила от трети до половины населения Европы и Ближнего Востока.

Это огромное количество смертей сопровождалось общим экономическим опустошением. Когда погибла треть рабочей силы, возникли проблемы со сбором урожая и общины распались. Каждая десятая деревня в Англии (и в Тоскане, и в других регионах) опустела и больше не возродилась. Дома разрушались, зарастали травой и исчезали с лица земли. Оставались только высокие церкви.

Если вы видите одинокую церковь или часовню в чистом поле, вероятнее всего, вы смотрите на остатки одной из потерянных деревень Европы

Шок Черной Смерти, так назвали бубонную чуму, которая убила, возможно, 80% тех, кто ею заразился, заставил многих людей писать, пытаясь понять, что они пережили. Вот запись шотландского летописца Джона Фордунского:

«Эта болезнь настигала людей повсюду, но особенно средние и низшие классы, редко великие. Это вызвало такой ужас, что дети не осмеливались навестить своих умирающих родителей или родители — своих детей. Они бежали из-за страха заразиться, словно от проказы».

Эти строки могли быть написаны сегодня, в год пандемии коронавируса.

Неочевидные последствия чумы

Хотя смертность от Covid-19 намного ниже, чем от Черной смерти, экономические последствия уже серьезней. Этому способствует глобализированный, высокоинтегрированный характер современной экономики. Добавьте к этому наше очень мобильное население, и то, что коронавирус, в отличие от чумы, распространился по всему миру за считанные месяцы, а не годы.

В то время как Черная смерть привела к краткосрочному экономическому ущербу, долгосрочные последствия были менее очевидными. До того, как чума разразилась, рост численности населения за несколько столетий привел к избытку рабочей силы. Когда от чумы погибло много крепостных и свободных крестьян, возникла нехватка.

Историки утверждают, что этот дефицит рабочей силы позволил тем крестьянам, которые пережили пандемию, требовать более высокой оплаты или искать работу в другом месте. Несмотря на сопротивление правительства, крепостное право и сама феодальная система были в конечном итоге разрушены.

Но другим, намного реже отмечаемым следствием Черной Смерти стал рост числа богатых предпринимателей и появление крепких связей между бизнесом и правительством

Хотя «Черная смерть» нанесла краткосрочные убытки крупнейшим европейским компаниям, в долгосрочной перспективе они сконцентрировали свои активы и завоевали большую долю рынка и значительно усилили влияние на правительства.

Сходства с коронавирусом

Параллели с текущей ситуацией во многих странах мира очевидны. В то время как небольшие компании полагаются на государственную поддержку, чтобы предотвратить банкротство, крупные предприятия получают большую выгоду от новых условий торговли

Экономика середины 14-го века слишком далека от размеров, скорости и взаимосвязанности современного рынка. Поэтому точные сравнения нелзя провести. Но мы, безусловно, можем увидеть параллели с тем, как Черная смерть усилила власть государства и ускорила доминирование на ключевых рынках горстки мегакорпораций.

Черная смерть как бизнес

Внезапная потеря по крайней мере одной трети населения Европы не привела к равномерному перераспределению богатства для всех остальных. Вместо этого люди отреагировали на разруху, оставив деньги в семье. Богатые бизнесмены пошли на многое, чтобы гарантировать, что их имущество не будет разделяться после их смерти. В результате, богатые люди перестали завещать треть своего состояния на благотворительность, как это широко практиковалось ранее.

Их потомки извлекали выгоду из постоянной концентрации капитала во все меньшее и меньшее количество рук.

В то же время упадок феодализма и рост экономики, основанной на заработной плате, вследствие крестьянских требований об улучшении условий труда принесли пользу городской элите. Оплата наличными, а не натурой (при предоставлении привилегий, таких как право на сбор дров), означала, что крестьяне имели больше денег, чтобы тратить их в городах.

Такая концентрация богатства значительно ускорила существовавшую ранее тенденцию.

Появились предприниматели, которые совместили торговлю с производством

Такой масштаб был доступен только тем, у кого были значительные суммы капитала. Например, шелк, когда-то импортированный из Азии и Византии, теперь производился в Европе. Состоятельные итальянские купцы стали открывать шелковые и тканевые мастерские.

Эти предприниматели имели уникальную возможность реагировать на внезапную нехватку рабочей силы, вызванную Черной смертью. В отличие от независимых ткачей, которым не хватало капитала, и в отличие от аристократов, чьи богатства были заключались во владении землей, городские предприниматели могли использовать свой ликвидный капитал для инвестирования в новые технологии, компенсируя потерю рабочих машинами.

В южной Германии, которая стала одним из наиболее коммерциализированных районов Европы в конце 14-го и 15-го веков, такие компании, как Welser (которая позже управляла Венесуэлой как своей частной колонией), совмещали выращивание льна с приобретением ткацких станков, и производством тканей с последующей продажей оптовым покупателям. При этом компания имела сеть своих торговых точек. Тенденция после Черной смерти 14-го и 15-го веков заключалась в концентрации ресурсов — капитала, навыков и инфраструктуры — в руках небольшого числа корпораций.

Эпоха онлайн-торговли

Сейчас просматривается явное сходство с той ситуацией. Некоторые крупные организации используют возможности Covid-19.

Во многих странах мира небольшие рестораны, пабы и магазины вынуждены были закрыться. Рынок продуктов питания, розничной торговли и развлечений вышел в онлайн, а наличные практически исчезли.

Вся доля продуктов питания, которые люди получали в ресторанах, перешла в руки  супермаркетов. При этом большая часть этого предложения теперь поглощена крупными торговыми сетями.

У них много больших объектов недвижимости и много персонала. Кроме того, есть много частично занятых людей, которые прямо сейчас ищут работу. То есть проблем с расширением нет. У крупных компаний также есть склады, транспорт и отлаженные логистические мощности.

Другим крупным победителем стали гиганты онлайн-ритейла. Выиграли такие компании, как Amazon, которые предоставляют услугу «Prime Pantry» в США, Индии и многих европейских странах. В течение последних лет обычные магазины и без пандемии страдали от конкуренции со стороны интернета. Банкротства стали регулярной новостью.

Теперь же многие «второстепенные» торговые площади закрыты, и запросы потребителей стали удовлетворятся через Amazon, eBay, Argos, Screwfix и другие

Наблюдается явный всплеск онлайн-покупок. Розничные аналитики задаются вопросом: является ли это решающим шагом в виртуальный мир к дальнейшему доминированию крупных корпораций?

Доставка как монополия

Заставив нас сидеть дома, Ковид-19 перенаправил финансовые потоки индустрии развлечений в сектор рынка, в котором доминируют крупные корпорации. Это Netflix, Amazon Prime (опять же), Disney и другие. Другие интернет-гиганты, такие как Google (владеющий YouTube), Facebook (владеющий Instagram) и Twitter, предоставляют другие платформы, которые доминируют в онлайн-трафике.

Последним звеном в цепочке являются сами компании по доставке. UPS, FedEx, Amazon Logistics (опять же). Здесь же доставка еды из Just Eat и Deliveroo. Благодаря тому, что их бизнес-модели различны, их платформы теперь доминируют в движениях товаров для населения всех видов.

Более того, во времена блокировок они стали доставлять и другие товары. Желания небольших торговых компаний удержаться на рынке нивелируются этими службами доставки. Для мелких предпринимателей они поднимают свои тарифы, забирая от 20 до 30% от стоимости заказа.

Контроль над денежными потоками

Другой шаг к доминированию корпораций — это переход от наличных к услугам бесконтактных платежей. Это означает, что деньги движутся — несмотря на кризис. И именно крупные корпорации сейчас воюют за как можно большую часть этого движения.

Visa и Mastercard являются крупнейшими игроками. Но в Apple Pay, PayPal и Amazon Pay (опять же) наблюдается увеличение объема транзакций. Да, наличные средства по-прежнему считаются вектором для розничных торговцев. Но клиенты стараются их не использовать.

В результате торговцы идут на поклон к корпорациям. Расплачиваются  процентами, уменьшая свою доходность.

Малый бизнес получил действительно сокрушительный удар в широком круге секторов экономики. Covid-19, как и Черная смерть, приводит к тому, что крупные компании забирают у малого бизнеса долю рынка.

Даже те, кто работает дома, работают в Skype (принадлежит Microsoft), Zoom и BlueJeans. А еще используют почтовые клиенты и ноутбуки, созданные небольшим количеством глобальных организаций.

Миллиардеры становятся богаче, а обычные люди теряют работу.

Джефф Безос, генеральный директор Amazon, увеличил свое состояние на $25 млрд с начала года

Но это не вся история. Другой большой тенденцией в ответе на вирус стало усиление власти государства.

Продолжение следует

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31