90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вопросы без ответа: Зачем нужны и что делают лаборатории США в Узбекистане?

Вопросы без ответа: Зачем нужны и что делают лаборатории США в Узбекистане?

«Сколько лабораторий реально работает на территории Узбекистана? В рамках каких программ? На основании каких межправительственных, межведомственных соглашений? Кто является сотрудниками в этих лабораториях? Подобная закрытость заставляет задавать очень неприятные вопросы», - заявил директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев, выступая на международной конференции, прошедшей на площадке «Общественной службы новостей» при поддержке интернет-издания «Ридус». 

Эксперт отметил, что в Узбекистане «сложная ситуация с освещением деятельности биолабораторий США, действующих на территории страны».

«Например, внимание к подобным объектам в Казахстане проявилось около полутора лет назад. Общество заинтересовалось тем, что это за объекты находятся на их территории, что они делают, и на каких основаниях они работают», - пояснил он.

Эргашев напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «дал обществу ответы на волнующие граждан вопросы».

«Идет экспертное обсуждение данной проблемы, подключились СМИ. По Узбекистану я лично знаю только один случай, когда узбекистанский журналист попытался провести расследование этой темы в 2015 - 2017 годах. Но его работа не была доведена до конца. И насколько я понимаю, он, скажем так, «не получил поддержки» в этом расследовании со стороны государственных органов», - уточнил он.

Политолог отметил, что «даже после начала политических реформ в Узбекистане, которые позволили создать серьезный задел для свободной работы СМИ, тема иностранных лабораторий полностью табуирована».

«Кроме того, за все годы работы я не встречал ни одного, даже небольшого, пресс-релиза, в котором бы говорилось об успехах этих проектов, дальнейших планах, новых разработках и методах лечения заболеваний населения Узбекистана и жителей Центральной Азии, которые планируют данные биолаборатории. Что очень странно и непонятно», - подчеркивает собеседник. 

Эргашев заметил, что для него самое плохое в этой ситуации - «абсолютное неведение того, чем занимаются данные лаборатории».

«Сколько их реально работает на территории Узбекистана? В рамках каких программ? На основании каких межправительственных, межведомственных соглашений? Кто является сотрудниками в этих лабораториях? Подобная закрытость заставляет задавать очень неприятные вопросы. Например, почему Узбекистан, будучи суверенным государством, позволяет размещать на своей территории подобные объекты и насколько они экстерриториальны?», - спрашивает аналитик.

Второй вопрос, который тоже остается пока без ответа и который, по его мнению, намного важнее - вопрос безопасности страны.

«Ни один человек в Узбекистане не застрахован от непреднамеренных или намеренных ошибок, которые могут привести к неприятным последствиям в рамках данных биолабораторий», - пояснил он.

Читайте также: Центральная Азия в руках американских военных: что происходит в биолабораториях США в регионе?

И наконец, третий вопрос, над которым Эргашев призывает задуматься:

«Для чего эти лаборатории были открыты и продолжают работать? Я бы не сказал, что мы имеем серьёзное улучшение эпидемиологической ситуации в Узбекистане после того, как эти объекты появились на территории страны. После начала пандемии возникла волна интереса к коронавирусу, к его возникновению и путям распространения», - сказал он.

Собеседник отметил, что текущая ситуация неизбежно будет стимулировать людей задавать вопросы - такие, как «что делают лаборатории США в Узбекистане и Казахстане?».

«Я убежден, что их нельзя замалчивать и уводить проблему в непубличное поле», - резюмировал аналитик из Узбекистана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31