«Сколько лабораторий реально работает на территории Узбекистана? В рамках каких программ? На основании каких межправительственных, межведомственных соглашений? Кто является сотрудниками в этих лабораториях? Подобная закрытость заставляет задавать очень неприятные вопросы», - заявил директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев, выступая на международной конференции, прошедшей на площадке «Общественной службы новостей» при поддержке интернет-издания «Ридус».
Эксперт отметил, что в Узбекистане «сложная ситуация с освещением деятельности биолабораторий США, действующих на территории страны».
«Например, внимание к подобным объектам в Казахстане проявилось около полутора лет назад. Общество заинтересовалось тем, что это за объекты находятся на их территории, что они делают, и на каких основаниях они работают», - пояснил он.
Эргашев напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «дал обществу ответы на волнующие граждан вопросы».
«Идет экспертное обсуждение данной проблемы, подключились СМИ. По Узбекистану я лично знаю только один случай, когда узбекистанский журналист попытался провести расследование этой темы в 2015 - 2017 годах. Но его работа не была доведена до конца. И насколько я понимаю, он, скажем так, «не получил поддержки» в этом расследовании со стороны государственных органов», - уточнил он.
Политолог отметил, что «даже после начала политических реформ в Узбекистане, которые позволили создать серьезный задел для свободной работы СМИ, тема иностранных лабораторий полностью табуирована».
«Кроме того, за все годы работы я не встречал ни одного, даже небольшого, пресс-релиза, в котором бы говорилось об успехах этих проектов, дальнейших планах, новых разработках и методах лечения заболеваний населения Узбекистана и жителей Центральной Азии, которые планируют данные биолаборатории. Что очень странно и непонятно», - подчеркивает собеседник.
Эргашев заметил, что для него самое плохое в этой ситуации - «абсолютное неведение того, чем занимаются данные лаборатории».
«Сколько их реально работает на территории Узбекистана? В рамках каких программ? На основании каких межправительственных, межведомственных соглашений? Кто является сотрудниками в этих лабораториях? Подобная закрытость заставляет задавать очень неприятные вопросы. Например, почему Узбекистан, будучи суверенным государством, позволяет размещать на своей территории подобные объекты и насколько они экстерриториальны?», - спрашивает аналитик.
Второй вопрос, который тоже остается пока без ответа и который, по его мнению, намного важнее - вопрос безопасности страны.
«Ни один человек в Узбекистане не застрахован от непреднамеренных или намеренных ошибок, которые могут привести к неприятным последствиям в рамках данных биолабораторий», - пояснил он.
Читайте также: Центральная Азия в руках американских военных: что происходит в биолабораториях США в регионе?
И наконец, третий вопрос, над которым Эргашев призывает задуматься:
«Для чего эти лаборатории были открыты и продолжают работать? Я бы не сказал, что мы имеем серьёзное улучшение эпидемиологической ситуации в Узбекистане после того, как эти объекты появились на территории страны. После начала пандемии возникла волна интереса к коронавирусу, к его возникновению и путям распространения», - сказал он.
Собеседник отметил, что текущая ситуация неизбежно будет стимулировать людей задавать вопросы - такие, как «что делают лаборатории США в Узбекистане и Казахстане?».
«Я убежден, что их нельзя замалчивать и уводить проблему в непубличное поле», - резюмировал аналитик из Узбекистана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus