90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральная Азия в руках американских военных: что происходит в биолабораториях США в регионе?

Центральная Азия в руках американских военных: что происходит в биолабораториях США в регионе?

«С военной точки зрения биолаборатории – это не склады и не медсанбат. Они предназначены исключительно для подготовки к ведению биологической войны: разработки наиболее опасных для региона вирусов и инфекций, а также механизмов их распространения местной фауной. Их военное значение сопоставимо с ракетными шахтами или базами стратегической авиации с ядерными боеприпасами», - глава Евразийского Аналитического клуба Никита Мендкович в интервью StanRadar.com рассказал, чем грозят лаборатории США странам Центральной Азии.

StanRadar.com: После начала пандемии коронавируса и продолжающегося противостояния между Вашингтоном и Пекином стала всплывать информация о биолабораториях США в Казахстане и Узбекистане. Что известно об этих объектах сейчас и почему эти факты скрывали? 

- Сведения об этих программах засекречены. Но кое-что удается узнать через бюджетную отчетность и публикации в научной печати.

Так, например, стал известно, что Департамент обороны США истратил на проекты в Узбекистане более 165 миллионов долларов, и под его контролем действует ряд объектов. Прежде всего, это Центральная референс-лаборатория в Ташкенте при Институте вирусологии, построенная на средства Пентагона.

Кроме того, военные программы США велись в Центре профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций, Республиканской ветеринарной лаборатории, а также не менее восьми региональных лабораторий в Фергане, Андижане, Бухаре и других местах. 

StanRadar.com: Вы называете нахождение лабораторий США в Центральной Азии военной угрозой. Как она может сработать для региона?

- Для начала нужно понимать, что эти лаборатории действуют как тыловые подразделения вооруженных сил США. ЦРЛ и ветеринарная лаборатория напрямую финансировались в рамках проектов Пентагона и передавали результаты своих работы CENTCOM, региональному командованию вооруженных сил Соединенных Штатов, которое ведет боевые действия в Афганистане, Ираке и Сирии.

Таким образом, государственные институты Узбекистана косвенно вступили в чужую войну в интересах США.

Кроме того, там не ромашки выращивают. В 2009 году Узбекистан и южный Казахстан охватила вспышка бруцеллеза, а годом ранее в ташкентской ЦРЛ и аналогичной американской лаборатории в Казахстане велись исследования бруцеллеза в рамках проектов Пентагона UZ-4 и KZ-2.

Многие называют связанной с биолабораторией США вспышку неизвестной формы холеры в 2011 году, неизвестную инфекцию 2012 года, оспу и корь в 2017 и 2019 годах. И это только Узбекистан, в других странах СНГ, где американцам удалось создать свои биообъекты, есть масса аналогичных примеров. И их слишком много, чтобы отмахиваться.

StanRadar.com: Почему власти Узбекистана и Казахстана начали реализовывать эти проекты? Дело в деньгах или они не представляли опасности, которую могут нести такие соглашения?

- Верно и то и другое. После распада СССР наука в странах Центральной Азии пережила серьезный удар, и в обеих республиках было не так много экспертов, которые могли доходчиво объяснить властям, насколько это серьезно.

В 2000 - 2010 американская армия сумела просунуть в дверь ногу, а потом шаг за шагом прибирала к рукам биологические объекты, с которыми работала.

Читайте также: Биолаборатории США в Центральной Азии: Кыргызстан ждет участь Казахстана?

Я много писал о примере государственного Центра особо опасных инфекций в Алматы, которым открыто управляют офицеры американской армии. Но в Узбекистане тоже есть масса примеров, когда научные и медицинские функционеры работали и работают в проектах под контролем Департамента обороны США.

У Вашингтона хватает возможностей манипулировать через этих экспертов государственной политикой в сфере биобезопасности в Нур-Султане и в Ташкенте.

StanRadar.com: Насколько реальная опасность нахождения лабораторий США в Центральной Азии зависит от напряженности отношений между США и КНР? Возможно ли, что преодолев сложившийся кризис, о лабораториях просто забудут?

- Она равна нулю. Потому что с военной точки зрения биолаборатории – это не склады и не медсанбат. Они предназначены для подготовки к ведению биологической войны: наиболее опасных для региона разработки вирусов и инфекций, а также механизмов их распространения местной фауной. Их военное значение сопоставимо с ракетными шахтами или базами стратегической авиации с ядерными боеприпасами.

Читайте также: Китай предлагает США закрыть биолаборатории в постсоветских странах

После пандемии коронавируса все осознали опасности даже штамма с низкой летальностью. А если сделать заболевание более опасным?

В США эксперименты по искусственному повышению опасности коронавируса для человека велись минимум с 2014 года. Это не шутки, а известный научный факт. Биообъекты в Центральной Азии позволяют доработать этот штамм для лучшего распространения на сопредельных территориях в Китае, России и Иране.

Чтобы забыть о лабораториях, которые дают возможность уничтожить сотни тысяч людей в соседних странах, нужно не «преодолеть кризис», а установить на Земле всеобщий мир. Чтоб рядом лежали львы и ягнята, а оружие было упразднено. Пока это не произошло – военные биолаборатории будут представлять серьезнейшую угрозу. 

Материалы по теме: Американцы ушли из биолаборатории в Алматы - Казахстан готов сотрудничать с Россией

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Аскар Узакпаевич Мамин

Мамин Аскар Узакпаевич

Первый заместитель премьер-министра Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30