90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Карантин до конца года — чем он обернется?

22.07.2020 12:30

Общество

Казахстан. Карантин до конца года — чем он обернется?

Уже сейчас выросло количество разводов и преступлений на бытовой почве.

Накануне президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин предложил продлить карантин до января 2021 года. Для другого способа, по его мнению, в стране «нет столько медиков и финансовых возможностей».

Это пока только предложение отдельно взятого врача, и далеко не факт, что власти предпримут нечто подобное. Однако эксперты предостерегают, что затягивающийся карантин вызовет просто вал настолько негативных поступков, что по своим последствиям они могут затмить и пандемию.

Если задачу не решили, нужно менять методы

Социолог Гульмира Илеуова раскритиковала идею врача. По ее словам, если до сих пор не получается, то и новая изоляция не поможет. Проблема в другом. Скорее всего, в здравоохранении:

— Болезнь пройдет, когда медицинские власти возьмут ситуацию под контроль. Но мы видим, к чему привела «оптимизация» в сфере здравоохранения, которая шла все эти годы. Мы стали отрицательным примером для многих стран, — считает Илеуова.

Также эксперт добавила, что сейчас «предпочитает рассматривать инициативы от узкопрофильных специалистов». То есть в данном случае эпидемиологов.

Кроме того, настолько длинный карантин нанесет еще один удар по малому бизнесу, а заодно и по потребителям.

— Ограничительные меры касаются в основном потребительских сфер, которые затрагивают интересы большого количества людей. Одних лишают работы и доходов, а других — возможности выглядеть нормально, да и просто восстанавливать силы, — добавила она.

Илеуова считает, что сейчас нужно решать проблему по-другому.

— Здравоохранение придется улучшать долгое время. Нужно понять, какой система должна быть. А этого понимания нет, есть только «пожарные методы» по недопущению распространения. И то, как эта задача стояла в марте, так и не решили до сих пор, — добавила она.

Медицинским властям перестали доверять

Социолог полагает, что в определенный момент времени объявление ЧС и карантина были полезны. Хотя негатива можно было бы избежать.

— Нужно было создать условия, чтобы минимизировать вред. Например, предприятиям раздать госзаказы на пошив масок, а их в свою очередь раздавать населению бесплатно. И еще многое можно было придумать, а не просто запрещать, — сказала эксперт.

А потом вредных последствий прибавилось. Возможно, в числе прочего и из-за всеобщей паники. Но также и в силу низкого качества отечественной медицины.

Если сейчас продлевать карантин до конца года, станет еще хуже. Хотя «узкую задачу» может и решат — развернут наконец модульные больницы, завезут лекарства, посадят спекулянтов и перекупщиков. Но взамен появятся новые и не менее опасные. Последствия будут и в экономике, и в здравоохранении в целом.

— Решая узкую задачу, мы не развиваемся по другим направлениям. И подобное решение нанесет вред интересам населения, — сказала она.

Илеуова посетовала на то, что общество не видит, как вообще принимаются решения. То ли это результат коллективных усилий медицинского сообщества, то ли просто управленческое решение кого-то из менеджмента. Причем в последнем случае по итогам «непродуманных и даже панических мнений».

— Я уже боюсь делегировать полномочия нашим медицинским властям. Потому что не доверяю, — сказала Илеуова.

Долгий карантин закончится социальным взрывом

Экономист Айдархан Кусаинов также не видит в идее медика ничего хорошего. Как такое решение отразится на экономике, понятно уже каждому, считает он.

— Это будет полный швах. В формальной экономике может и не будет так заметно, а в людской обрушится все. Производительность труда совершенно точно падает, потому что дети сидят дома, родители не могут нормально работать.

Виртуальный офис придумали еще 20 назад и отказались от него, потому что полноценная работа «на удаленке» — это иллюзия, — считает он.

Когда оставшимся без доходов выплачивали по 42 500 тенге, это еще как-то сглаживало ситуацию. Если продлевать карантин до конца года, эти деньги явно выплачивать уже не будут.

— И продлевать еще на полгода — это реально устроить революцию, потому что люди не выдержат. Работать им еще не разрешат, но уже не платят. При этом самих же еще и обвиняют. Так что продлить карантин еще на полгода — значит самим себе устроить революцию, — сказал эксперт.

Кусаинов подчеркнул, что первый карантин свою задачу выполнил, а потом от запретительных мер надо было сразу отказываться. Все остальное было лишним.

Эксперт добавил, что вынужденная изоляция плохо влияет не только на экономику, но и на здоровье людей и общества в целом.

— Карантин — это нездоровое состояние. В результате обостряются другие болезни — об этом и Цой говорил. От простого пребывания дома серьезно растет социальное напряжение. Недавно в правительстве оглашали статистику — растут разводы и бытовые преступления, — отметил Кусаинов.

Все ограничительные меры после окончания первого карантина эксперт назвал «нагнетанием и давлением на психику».

— Это сильно расшатало коллективную психику. И нынешняя вспышка этой бессимптомной пневмонии, по моему мнению, это в основном психосоматика. Когда из каждого утюга вещают, что мы живем среди болезней и смерти, народ и начинает болеть и умирать, — заявил Кусаинов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.07.2020 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30