90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызская диаспора в России должна консолидироваться

Кыргызская диаспора в России должна консолидироваться

Кризис коронавируса СOVID-19 постепенно отпускает общество. Мигранты, которые в России два месяца сидели на самоизоляции, стали немного свободнее. Кто-то пошел на работу, кто-то ждет своей очереди отправки на родину. В августе 2020 года могут открыть продажу билетов еще две авиакомпании: «Сибирь» и «Урал», которые до кризиса активно летали в Кыргызстан. Надеемся на скорейшее восстановление полного авиасообщения между нашими странами.

Перевозки кыргызских граждан

Уже четвертый месяц граждане ожидают открытия границы. Сначала была информация, что она будет закрыта на месяц, потом на два, на три месяца. Теперь и вовсе нет точных сведений, когда граница откроется окончательно и люди, наконец, станут перемещаться и не будут беспокоить и срывает нервы на правительстве и посольстве.

Думаю, что мы просто привыкли к открытым границам; если дома нет работы, то едем на заработки в Россию или другие страны. Так выросло целое молодое поколение, которое со школы хочет ехать в Россию зарабатывать; это новое поколение мигрантов. Но весь вопрос в том, что будет завтра.

Перевозка граждан на родину казалась некоторым людям легкой, но оказалось, что организовать все это — это самая тяжелая и ответственная задача. Посольство Кыргызстана в России взяло на себя эту тяжелую работу, порой неблагодарную, и уже три месяца организует отправку кыргызских граждан на родину.

Первую отправку посол согласовал с диаспорой, собрав всех лидеров диаспорных организаций. Но, как мы знаем, первый чартерный рейс в конце мая был скандальным. Его чуть было не сорвали, самолет «Аэрофлота» вылетел с опозданием на два часа, на рейс не явились 13 пассажиров, которые были в списках. Было много претензий в адрес посла Джекшенкулова, было сказано немало слов о том, что посол будто был виноват в том, что в самолете было 13 пустых кресел. Комиссия тоже странно отбирала пассажиров: почти все молодые, здоровые граждане, и очень мало беременных, больных и стариков. Я, как член этой комиссии, испытал всю тяжесть ответственности, и сделал один вывод, что отправкой граждан на родину должно заниматься только посольство и больше никто.

Споры в диаспоре

Вокруг перевозки граждан Кыргызстана на родину споры не утихают по сей день. Я не стану называть имен, они и так все прекрасно известны. Посольство взяло на себя эту функцию целиком и вот уже более двух месяцев неплохо с ней справляется. Однако, посол Джекшенкулов после той комиссии заявил, что не будет больше никакой комиссии, а будет только совещательная группа из представителей диаспоры, врачей и медработников.

На последнем совещании с диаспорой посол обсуждал перевозку граждан, а также продуктовый набор и доставку продуктов тем, кто остался в России. Джекшенкулов предвидел, как опытный дипломат, что если все это отдать на откуп диаспорам, то возможна коррупция при отправке на родину. Ведь между диаспорными организациями до сих пор идет спор о том, какая организация сколько людей должна отправить.

Посол заявил, вопреки мнению диаспоры, что списки формируются при помощи подачи заявлений гражданами, и начал в посольстве прием этих заявлений. Список формируется по трем критериям: женщины на поздних сроках беременности (7-8 месяцев), женщины с детьми до двух лет и больные граждане.

Я считаю, что это правильное решение. Поскольку, если бы завтра получилось, что у людей вымогали бы деньги за рейс домой, то виновато в этом было бы посольство.

Нам казалось легко все это организовать, но на практике это оказалось трудно.

Желающих уехать оказалось намного больше, чем мы думали, и среди кыргызских граждан оказалось много беременных, женщин с маленькими детьми и больных. В Москву прибывают все, кто хотят вылететь в Кыргызстан; я встречал тех, кто прилетел с Сахалина.

Сегодня более 12 тысяч человек уже отправлено, в списке состоят еще более 12 тысяч человек.

Формирование списка происходит поэтапно. Это тяжелая работа. Я видел, как они работают — бесконечные утомляющие звонки. Всем хочется уехать.  После формирования списка снова идет обзвон, каждому улетающему надо позвонить и предупредить. Многие указывают в заявлении один телефон, а с собой носят другой, часто номера неправильные, на звонки не отвечают. Потом у многих оказываются документы не в порядке, нет или недостаточно денег для приобретения билета.

Получается, что нужно сделать несколько звонков одному пассажиру. Если пассажиров 400 человек, то представляете, сколько звонков должен сделать ответственный сотрудник. Не просто позвонить, а объяснить каждому, когда и куда надо ехать за билетами. Сотрудники посольства делают очень ответственную и трудную работу и им нельзя мешать. Если кто желает поучаствовать, то пусть поможет, а не спорит.

Посол хотел диалога, а его не поняли

Кто ничего не делает, тот всегда спорит. К сожалению, среди диаспоры есть люди, которые громче всех кричат о себе, чтобы кто-то их услышал. Сейчас лидерам диаспорных организаций звонят граждане, родственники и знакомые, просят помощь в вылете. Но получается, что лидеры диаспоры вне игры, они не могут вмешиваться в работу Посольства по отправке граждан. Потому они недовольны, обвиняют посла, что он будто бы работает плохо и не слушает предложений диаспоры. Только вот это все очень смешно. Если у диаспоры есть авторитет, то они должны, как две организации, работать вместе со взаимным уважением друг к другу. Они не должны бросаться друг в друга претензиями.

     Наконец, нашу диаспору стали критиковать со стороны. К примеру, глава казахской диаспоры Полат Джамалов  заявил нашему (kginfo.ru) агентству, что он резко осуждает высказывания некоторых активистов кыргызской диаспоры. В особенности он критиковал главу МОО «Кыргызское единение» Абдыганы Шакирова. Джамалов заявил, что в такие тяжелые дни заниматься политическими интригами совершенно недопустимо. Посол Кыргызстана в России ответственен за граждан республики, потому он должен и обязан контролировать формирование списков выезжающих на родину граждан. Посольству надо помогать, а не кричать. По мнению Джамалова, все эти интриги очень глупо смотрятся со стороны.

     Потом, какие претензии к Джекшенкулову? Давайте вспомним предыдущего посла. Болот Отунбаев не досидел своего срока, его снял президент, который тогда сказал: «В Россию отправим более опытного человека». Получается, что Болот Отнубаев, неопытный, диаспору устраивал? Он когда-нибудь выходил перед народом, выступал или встречался с диаспорой? Вы ведь соглашались тогда со мной, что посол не работает. Вы тогда боялись открыто говорить? Почему? Да и других послов мы тоже хорошо помним.

Мне кажется, что нынешний посол Аликбек Джекшенкулов  хотел диалога, а его не поняли.

В России кыргызская диаспора разобщена, нет единой руководящей организации, как ФНКА (Федеральная национальная культурная автономия), как у евреев, казахов, азербайджанцев и армян. В кыргызской диаспоре нет олигархов или крупных бизнесменов, которые имели бы политические интересы. Потому амбиции некоторых диаспорных лидеров в сложившейся ситуации, требующей единения, неуместны. Интрига, которую начали некоторые активисты, ничем не кончится.

Если хотят, пусть помогут. В таджикской диаспоре собрались бизнесмены и пришли к послу со своей помощью. По словам посла Таджикистана в России Имомудина Сатторова, таджикское бизнес-сообщество собрало более 45 млн. рублей, в том числе один бизнесмен Хожи Жабор дал 13 млн рублей на продукты питания для таджикских граждан. А где кыргызские бизнесмены в России? Почему они не пришли к Джекшенкулову с предложением помочь?

Эта тема длинная, и в дальнейшем мы к ней еще не раз обратимся.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31