90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Три внешние угрозы, которые могут негативно сказаться на развитии Казахстана

31.07.2020 12:30

Политика

Три внешние угрозы, которые могут негативно сказаться на развитии Казахстана

Июль выдался для страны непростым и очень насыщенным на политические события.

Весь месяц государственная система проходила жесткое стресс-тестирование с «коронавирусной» нагрузкой. Итоговые результаты еще предстоит уточнить и перепроверить, однако уже сейчас ясно, что по целому ряду направлений казахстанским властям и обществу необходимо будет исправить системные «баги» или вовсе «обнулять» драйверы развития.

Жумабек Сарабеков, эксперт ИМЭП, объяснил, почему эффективное госуправление и сильный политический лидер критически важны для Казахстана именно сейчас.

На фоне пандемии и вызванного ею мирового экономического кризиса международная среда, в которой развивается Казахстан, усложняется и становится более конфликтной. В этой связи важно проанализировать ситуацию на внешнем периметре страны.

Южный Кавказ

Начнем с того, что 12 июля сдетонировал Южный Кавказ. Произошел вооруженный конфликт на армяно-азербайджанской границе, который перерос во взаимные артобстрелы и стал крупнейшим столкновением двух стран за последние годы.

Нынешнее обострение, которое нарекли «четырехдневной войной», примечательно тем, что бои шли не вокруг Нагорного Карабаха, где периодически происходят стычки, а на гражданском участке границы.

Такой поворот событий опасен тем, что:

  • во-первых, весь предыдущий процесс мирных переговоров по Карабаху рискует обнулиться;
  • во-вторых, и без того сложный клубок взаимных претензий Баку и Еревана дополняется еще одним проблемным сюжетом;
  • в-третьих, углубляется недоверие сторон друг к другу.

Все это создает в регионе ситуацию, когда дипломатии остается очень мало места, а первым в ход будут идти «кулаки». Соответственно, любая следующая вспышка может разжечь огонь масштабной войны.

Данный тренд напрямую угрожает безопасности всех прикаспийских стран, в том числе Казахстана. В последние годы РК вместе с соседями по региону вкладывает большие ресурсы для запуска Транскаспийского транзитного коридора, где Азербайджан выступает одним из ключевых транспортных звеньев.

Фактор военной напряженности в регионе будет только отпугивать инвесторов, которым принципиально важно бесперебойное функционирование и безопасность маршрутов. Поэтому для Нур-Султана стабильность на Кавказе имеет принципиальную значимость.

Россия

Другим государством, для которого обстановка на Южном Кавказе стратегически важна, но уже по несколько другим причинам, является Россия.

Москва располагает здесь крупнейшей базой в регионе, в г. Гюмри, на территории Армении. Кроме того, российская сторона является одним из крупнейших поставщиков вооружений как для Баку, так и для Еревана.

Но в контексте данной статьи Россия интересует нас в другом аспекте. Как известно, 1 июля в РФ прошло всенародное голосование по конституционным поправкам. По его результатам большинство участвовавших россиян (78%) поддержали внесение более двухсот изменений в Основной закон страны.

Следует сказать, что в целом в рамках обновленной конституции происходит серьезная трансформация российской системы власти. Конечно, ключевой момент связан с «обнулением» президентских сроков действующего президента Путина.

Для сторонних наблюдателей это означает, что транзит власти в России может быть перенесен на более поздний срок, чем 2024 год. Ведь по истечении своего нынешнего мандата Путин будет иметь в запасе возможность переизбраться еще на два президентских срока.

Значение поправок для соседей

Другой момент связан с тем, что ряд поправок в российскую конституцию имеют и геополитическое измерение. К примеру, внимание заслуживает положение о том, что Конституционный суд РФ сможет блокировать решения международных организаций, которые противоречат российскому законодательству. На практике это может создать многочисленные правовые коллизии, которые еще больше усложнят работу организаций, где состоит Россия, в том числе ЕАЭС и ОДКБ.

Особо отметим новую поправку об обязанности России поддерживать соотечественников. В частности, в статье 69 Конституции РФ появился новый пункт, где говорится, что Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в «осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Очевидно, что трактовка данных положений, особенно про защиту интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности, так или иначе будет зависеть от геополитической обстановки в конкретный момент времени и в отдельно взятой стране. Поэтому крайне важно следить за изменениями в риторике Кремля по отношению к своим партнерам

В данном контексте неудивительно, что слова президента Путина о том, что союзные республики не должны были выходить из СССР с «подарками от русского народа» в виде огромного количества «российских земель», вызвали широкий резонанс у всех ближних и дальних соседей России.

Высокая зависимость от экономики России

Но все-таки самым актуальным на текущий момент вопросом, связанным с Россией, является вопрос экономики. Судя по всему, экономические последствия коронакризиса для РФ будут весьма болезненными.

Так, по оценке Центрального банка РФ, в апреле-июне ВВП России сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9,5–10%. При этом, согласно июльским прогнозам Всемирного банка, общее падение ВВП России в 2020 году составит минус 6% и достигнет 11-летнего минимума, а также может стать самым глубоким падением роста среди стран СНГ.

Рекордный спад в российской экономике рискует ухудшить положение дел и у нас. С учетом близости наших экономик, есть риск, что часть проблем будет перенесена на казахстанский рынок. Прежде всего это вопрос девальвации рубля.

Также экономические проблемы в РФ наверняка обострят борьбу производителей внутри ЕАЭС, так как в условиях кризиса каждый игрок попытается максимизировать прибыль за счет экспорта, при этом сокращая импорт.

В целом же правительству Казахстана нужно быть готовым к последствиям ухудшения экономической ситуации в РФ, а Национальному банку РК, возможно, следует заранее разработать комплекс мер по оптимизации потерь бизнеса от курсовой разницы.

США-Китай

Еще одним источником внешних угроз для Казахстана выступает разворачивающаяся геополитическая борьба между США и Китаем. В июле державы продолжили активный обмен санкционными ударами. В ответ на санкции США, которые Дональд Трамп ввел в связи с нарушениями прав уйгуров в Китае, Пекин объявил об ответных штрафных мерах против ряда американских чиновников.

Затем 15 июля Вашингтон официально лишил Гонконг специального статуса, ссылаясь на то, что административный район больше не сохраняет высокой степени автономности от материкового Китая. Отметим, что особый статус позволял Гонконгу свободно торговать с США и получать доступ к американским технологиям.

Но что более важно, именно в рамках своего специального статуса Гонконг смог стать одной из крупнейших финансовых столиц мира и третьим по объему долларовым рынком после Нью-Йорка и Лондона.

Теперь же Гонконг теряет это преимущество и рискует столкнуться с бегством капитала и оттоком крупных инвесторов

Собственно расчет Вашингтона и заключается в том, чтобы перекрыть Пекину финансовый поток. В то же время это сигнал для более чем 1300 американских компаний, работающих в Гонконге, чтобы они возвращались домой.

Осознанное обострение

Тем временем страсти в противостоянии США и КНР накаляются еще больше. 23 июля стало известно, что США закрывают консульства КНР в Хьюстоне, штат Техас. Согласно официальной трактовке, Вашингтон подозревает китайских дипломатов, работавших в Хьюстоне, в махинациях с визами и промышленном шпионаже. Китай отвергает обвинения и в качестве ответной меры закрыл генеральное консульство США в городе Чэнду.

Важно отметить, что за все 40 лет отношений между США и КНР закрытие диппредставительств является беспрецедентным событием. К тому же консульство в Хьюстоне было первым консульством КНР на территории США, открывшимся после восстановления связей в 1979 году. Поэтому здесь присутствует большой символизм.

С точки зрения символов и новых знаков в американо-китайском противостоянии можно выделить еще одно важное событие. В то же 23 июля госсекретарь США выступил с речью в библиотеке имени Никсона в Калифорнии.

В ходе выступления Майкл Помпео заявил, что сегодня Китай угрожает народам и процветанию свободного мира, и если не изменить Коммунистическую партию Китая, она изменит мир. Многие наблюдатели успели окрестить спич Помпео «фултонской речью 2.0», с которой началась холодная война между капиталистическим и социалистическим блоками.

Программная речь госсекретаря США по идеологическому содержанию вполне тянет на то, чтобы стать формальным началом новой биполярности в мировой геополитике.

Нужно готовиться к худшему

Конъюнктурно нынешний скачок напряженности между Пекином и Вашингтоном обусловлен предстоящими выборами в США. Жесткая антикитайская риторика выступает важным элементом предвыборной кампании действующего президента Трампа. Данная особенность момента должна пройти после ноябрьских выборов. Тем более, не исключено, что президент Трамп может проиграть выборы своему конкуренту из демократической партии.

Но с другой стороны, даже в случае ухода Трампа из Белого дома стратегические противоречия между США и КНР не разрешатся. К тому же Китай со своей стороны также отходит от примирительного тона и переходит в жесткое контрнаступление.
Таким образом, главным трендом в мировых делах становится углубление конфликта между США и КНР.

Противоборство вступает в качественно новую фазу. В рамках нее конфронтация приобретает характер стратегического раскола (decoupling). При плохом стечении обстоятельств может разрастись до прямого конфликта. И Казахстану важно быть готовым к надвигающемуся системному «землетрясению» в отношениях двух крупнейших держав мира.

Резюме

Обозначенные выше тенденции говорят о том, что внешняя среда Казахстана приобретает все более агрессивный характер. Разногласия между государствами становятся намного острее.

Другой определяющей чертой посткарантинной реальности станет рост экономического протекционизма. Очевидно, доступность инвестиционного капитала и технологий на внешних рынках также будет снижаться.
Наступающая новая реальность резко повышает требования к качеству государственного управления.

В данных условиях эффективное госуправление и сильное политическое лидерство приобретают для Казахстана критически важное значение

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

31.07.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31