90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Распространение ковида в Центральной Азии и мире. Тренды и статистика

 Распространение ковида в Центральной Азии и мире. Тренды и статистика

Коронавирус может никогда не исчезнуть. 

Пандемия не отступает, количество заражённых превысило 17 млн. чел. Во всем мире продолжают возникать новые случаи коронавирусной инфекции, нередко в местах, где прежде наблюдалось снижение числа заболевших. В результате этого правительства ряда стран принимают решение об ужесточении карантинных мер.

В ВОЗ допускают, что вирус SARS-CoV-2 может стать эндемическим и никогда не исчезнуть, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на отчет Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

1. Статистика

Согласно данным сайта Worldometers, по состоянию на 30 июля число зараженных COVID-19 превысило 17 млн. 213,2 тыс. чел., скончались более 670,9 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США – 4 млн. 568,3 тыс., Бразилия – 2 млн. 555,5 тыс. и Индия – 1 млн. 588,1 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 153 848 летальных исходов, Бразилии – 90 188, Великобритании – 45 961, Мексике – 45 361 и Италии – 35 129.

К 30 июлю общее число выздоровевших достигло 10 726 524 (+240 744).

Страны СНГ

В России за прошедшие сутки было выявлено 5 509 новых случаев. Общее число инфицированных достигло 834 499, выздоровели 629 655 пациентов, скончались – 13 802.

В Беларуси за сутки выявлено 299 случаев, число зараженных - 67 665, вылечились 60 765, скончались 553 чел.

Страны Центральной Азии

В Казахстане за день обнаружили 1 472 новых заражённых, общее число больных составляет 87 664, выздоровели 57 815, скончались 793.

В Кыргызстане зафиксировано 631 новых пациентов, общее число зараженных достигло 35 223, выздоровели – 23 985, скончались – 1 364.

В день общенационального траура по жертвам пандемии президент С.Жээнбеков обратился к населению. В обращении глава государства заявил, что противодействие коронавирусу является общенациональной задачей. В этот день С.Жээнбеков также посетил мемориальный комплекс Ата-Бейит, где почтил память умерших минутой молчания и прочитал молитву.

В Таджикистане – 44 случаев, общее число больных – 7 320, выздоровели 6 103 (+38), скончались 60 (без изменений).

Как сообщает Агентство гражданской авиации, с момента прекращения международного авиасообщения из-за пандемии коронавируса власти Таджикистана благодаря организованным специальным чартерным рейсам из 15 стран вернули на родину более 4 тыс. своих граждан. В агентстве также указали, что с середины марта по 1 июля в страну из-за рубежа было доставлено 173,3 тонны медицинской помощи, в том числе лекарства и оборудование. 

2. Последние тенденции в мире

ВОЗ внесла молодежь в основную группу риска заражения COVID-19. Во всем мире сейчас фиксируют новые очаги инфекции и все чаще заражаются люди моложе 40 лет. Ранее наиболее уязвимой группой населения считали исключительно людей пожилого возраста. Изменения специалисты связывают с тем, что по мере снятия карантинных ограничений, молодежь, в отличие от старших, не соблюдает меры предосторожности.

Как передает Reuters, цены на нефть 30 июля продолжили падать на фоне распространения коронавирусной инфекции по всему миру.

По данным агентства, это может поставить под угрозу восстановление спроса на топливо как раз в то время, когда крупные производители нефти намерены увеличить объем производства. В этом контексте эксперты отмечают высокую вероятность того, что нефтяные рынки реагируют на более высокие риски экономического спада в США и других странах из-за COVID-19.

По мнению аналитиков Citi Research, полное восстановление спроса на бензин до уровня выше 9 млн. баррелей в день может остановиться в течение некоторого времени, поскольку ослаблен спрос на бензин из-за перехода многих людей на удаленный режим работы и повышения уровня безработицы.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Как передает телеканал Cadena SER, Испания планирует приступить к испытанию своих первых вакцин от коронавируса на людях в декабре текущего года. Наиболее продвинулись в разработке вакцины от коронавируса 2 группы испанских ученых. В сообщении подчеркивается, что та вакцина, которая продемонстрирует лучший результат при испытаниях на людях, может быть подготовлена для массового производства в течение 1 года.

По данным портала Biospace, в США группа специалистов Национальной лаборатории инфекционных заболеваний (NIEDL) Бостонского университета провели эксперимент, в ходе которого установили, что при дозировке излучения в 5 миллиджоулей на квадратный сантиметр распространение вируса SARS-CoV-2 за 6 секунд снижается на 99%. При этом, в случае повышения дозировки до 22 миллиджоулей вирус практически полностью уничтожается за 25 секунд.

Миллиджоуль — метрическая единица работы или энергии.

В опубликованном в газете The New York Times исследовании говорится, что в США вероятность заражения у латиноамериканцев и афроамериканцев выше в 3 раза, а смертность в 2 раза чаще. Отмечается, что в штатах с высоким уровнем неравенства в доходах населения зафиксировано большее число смертей, связанных с коронавирусом, нежели в штатах, где такое неравенство остается в умеренных пределах.

По информации Forbes, английские ученые из Кентского и Бирмингемского университетов провели исследование, которое позволило ученым заключить о негативном влиянии пандемии коронавируса на обеспечение гендерного равенства на рабочих местах и возложении огромного бремени на психическое здоровье родителей, особенно, работающих матерей.

Отмечается, что почти половина всех опрошенных матерей чувствовали спешку и нехватку времени во время изоляции, 46% чувствовали нервозность и стресс. Только 15% матерей заявили, что им удалось установить четкие границы между работой и семьей.

4. Меры по минимизации последствий Covid-19

Как передает РИА Новости, российская академия наук (РАН) и национальная академия наук США договорились о сотрудничестве по исследованиям, связанным с коронавирусом. Соглашение будет подписано 30 июля в формате видеоконференции.

Стороны планируют развивать сотрудничество в сфере эпидемиологических, вирусологических, молекулярно-биологических исследований COVID-19. Кроме того, ученые будут моделировать распространение на компьютере, изучать психологические последствия пандемии и работать над дальнейшим противодействием биологическим угрозам.

По информации ТАСС, большинство членов Палаты депутатов Италии поддержали предложение премьер-министра страны Джузеппе Конте о продлении срока действия режима ЧС в стране до 15 октября.

В своем выступлении перед депутатами Дж.Конте подчеркнул, что без продления режима ЧС утратят силу действующие в настоящее время 38 распоряжений правительства, без которых вести борьбу с распространением коронавируса в Италии будет крайне затруднительно.

Режим ЧС в Италии, объявленный правительством 31 января, истекает 31 июля.

В Колумбии продлен общенациональный карантин по коронавирусу до 30 августа. Об этом сообщает RT. По словам президента страны Иван Дуке, в стране много заболевших, в связи с чем власти планируют установить строгие эпидемиологические барьеры.

Власти Бразилии отменили действовавший с марта запрет на въезд в страну иностранцев, прибывающих воздушным путем, сохранив ограничения для путешествующих морем или по суше сроком на 30 дней. Отмечается, что иностранные туристы могут посетить Бразилию при наличии у них медицинской страховки.

По информации ВВС, власти Великобритании приняли решение с 7 до 10 дней увеличить продолжительность времени, в течение которого люди с симптомами коронавируса должны самоизолироваться. Данное решение было принято после того, как ряд английских медиков представили научные доказательства, указывающие, что люди с вирусом имеют реальную возможность заражения между 7 и 9 днями.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31