90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Изменит ли пандемия кыргызские общественные институты в России?

Изменит ли пандемия кыргызские общественные институты в России?

Несмотря на большое число граждан Кыргызстана в России, кыргызские общественные организации в России очень слабы. Их внутреннее состояние лучше было бы описать как беспорядочное. Они не ведут слабой общественной деятельности, у них нет офисов и бюджетов. Они не могут контролировать кыргызскую общественность ни в масштабах России, ни в масштабах Москвы, ни даже в отдельно взятом городе

Кыргызские общественные организации расколоты. Только в Москве три крупных общественных объединения: самое старое МОО «Кыргызское единение», потом ОКК «Общественное объединение Кыргызский Конгресс«, связанное с другими российскими городами, а также незарегистрированное общественное объединение «Координационный союз» Москвы и Московской области.

Сколько еще живых организаций по России — точно не известно. Около трех десятков.

Долгое время лидеры этих организаций считались авторитетными. Однако же, пандемия коронавируса сорвала все маски. Мы теперь можем сказать, кто чем занимается, или не занимается. Заслуги у них есть, конечно, но, к сожалению, все заслуги их прошлые.

Некоторые лидеры, например, главы ОКК и «Кыргызского единения», считают организацию свой собственностью, и, в нарушение устава, работают, когда и как хотят, а устав держат в сундуке.

Амбиции лидеров препятствуют сложению единой кыргызской общественности, как ФНКА (Федеральная национальная культурная автономия) которая могла бы быть очень влиятельной и в Кыргызстане, и в России. Отсутствие практической работы ведет к потере авторитета и членов организации.

Дело дошло уже до того, что в последнее время идет раздробление организаций на мелкие части, вроде общин односельчан, выходцев из районов и регионов Кыргызстана, то есть по принципу землячества. Появилось множество неформальных групп, объединенных соцсетями или группами в WhatsApp. Группы создать легче и проще, чем договориться с лидером, ничего не желающим сделать на практике. Это естественное явление, результат множества ошибок лидеров. Людям нужны какие-то организации, хотя бы для элементарной взаимопомощи. То, что давно вызревало в недрах полумертвых или даже уже умерших общественных организаций, пандемия коронавируса выплеснула наружу.

На мой взгляд, прежней общественной жизни уже не будет. Старым руководителям организаций нужно подать в отставку, а оставшимся членам выбрать новых руководителей, более активных и перспективных. Надо срочно переформатировать кыргызские общественные институты в России, поскольку так дальше продолжаться не может.

До чего докатились общественные организации?

Главной задачей в их деятельности была помощь трудовым мигрантам. Были общественные организации, которые помогали соотечественникам в легализации, в устройстве на работу, оказывали юридическую помощь. Однако, в основном, все эти организации брали за свои услуги деньги, то есть, с одной стороны, как бы помогали, но с другой стороны, фактически зарабатывали на своих соотечественниках. Куда шли заработанные деньги? Вопрос интересный. Уж не в карман ли лидерам?

Эпидемия и связанный с нею кризис сильно ударил по общественным организациям. Вирус испытывает на прочность целые государства, и, разумеется, он не оставил в стороне и общественные организации.

Пришло время открыто говорить о проблемах организаций. Вот, к примеру, положение дел в МОО «Кыргызское единение». По словам его руководителя Абдыганы Шакирова, на последнем собрании актива кто из них реально был членом актива.

Шакиров сам выступал на собрании 45 минут, кто-то выступал еще, причем в блоги попало вовсе не его выступление, а другое, более яркое, чем его собственное. Шакиров не смог сказать kginfo.ru, кто были те ярко выступившие люди, члены, сторонники организации.

У кыргызских общественных организаций нет денег. Совершенно нет. Они не имеют даже ста долларов. Отсюда у них нет офисов, нет постоянных работников, нет средств массовой информации, то есть нет всего того, что нужно любой общественной организации. Они сдают нулевые отчеты в налоговую, чтобы выполнить формальные уставные требования и избежать юридической ликвидации.

Общественная организация, не способная выдать сто долларов, фактически не существует. Соответственно, лидер подобной неимущей общественной организации есть не более чем фикция.

Некоторые такие фиктивные лидеры, в тяжкую пору кризиса, когда надо было помочь своим соотечественникам, бросились в интриги и в критику посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова. Посол взял на себя всю тяжесть помощи соотечественникам, организацию выездных рейсов, а его стали оскорблять. Именно те люди, которые чуть было не сорвали первый выездной рейс.

Об этом хорошо написано в письме посла Кыргызстана в Великобритании Эдиля Байсалова: «Про одного из самых достойных людей государства говорят совершенно спокойно "оборзел" и, ведь не то что, им ничего за это не будет. Наоборот! Эти элементы рассчитывают, что с ними будут, как ни в чем не бывало, и даже еще больше сотрудничать и сюсюкаться, заглядывать в рот, искать их похвалы и поддержки, зависеть от них. Извините, коллеги, тут явно что то не так! Какие такие времена наступили? Что же это за шариковщина сплошная? С ног на голову поставили все порядки и всё это творится под знаменами демократии. И самое главное, извольте, значит, молча сносить брань, оскорбления и пощечины, в позе преклонения перед этим самозванными швондерами».

Это Байсалов сказал о лидерах кыргызских общественных организаций в России. И сказал правильно, точно.

Кыргызской общественности нужно объединиться перед лицом эпидемии, которая далеко не кончилась (стало быть, не кончился и кризис). Но с такими людьми мы ни за что не объединимся. Создать, выдвинуть толковых и деловых лидеров общественных организаций.

Только так у нас что-то получится.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аликбеком Джекшенкуловым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31