На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 27 июля – 2 августа 2020 г.
Внешний контур ЕАЭС: Восток
В Иране оценили результаты соглашения о либерализации торговли с ЕАЭС.
Об успехах в развитии торговли с Евразийским союзом рапортуют иранские чиновники. Как сообщили 26 июля в организации по развитию внешней торговли Ирана, общий объем товарооборота Исламской республики и стран ЕАЭС вырос на 14% с начала вступления в силу временного соглашения, ведущего к созданию зоны свободной торговли. Несмотря на COVID-кризис, торговля товарами с 27 октября 2019 г. по 21 июня 2020 г. возросла и составила $2,4 млрд. Экспорт Ирана в страны ЕАЭС за этот период составил $681 млн, увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт стран ЕАЭС в Иран составил $1,7 млрд, увеличившись на 13%.
Развиваются и торгово-экономические отношения Ирана с Узбекистаном, который готовится присоединиться к ЕАЭС в качестве наблюдателя. На минувшей неделе состоялись переговоры заместителя премьер-министра Узбекстана Сардора Умурзакова с вице-президентом по экономическим вопросам Ирана Мохаммадом Нахавандианом. В ходе обсуждения двухсторонних отношений, стороны отметили устойчивый рост количества совместных предприятий – за последний год их количество выросло в 1,5 раза. Стороны отдельно рассмотрели перспективы налаживания сотрудничества между свободными экономическими зонами «Киш», «Чобахор», «Арас» в Иране и «Навои», «Ангрен» в Узбекистане.
«Была достигнута договоренность об активном привлечении потенциальных узбекских и иранских партнеров к промышленной кооперации по таким направлениям, как сельское хозяйство, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая отрасли», – говорится в сообщении Министерства внешней торговли Узбекистана.
Сообщается, что стороны также обсудили совместные логистические проекты, которые позволят нарастить объем грузоперевозок через ирано-узбекистанские транспортные коридоры.
30 июля в городе Байконуре в присутствии главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Азамата Батыркожа состоялась церемония подписания российско-казахстанского соглашения о заключении контракта между ракетно-космической корпорацией «Энергия» и совместным предприятием «Байтерек» по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек». Он предусматривает создание ракетного комплекса на базе наземной космической инфраструктуры «Зенит-М» на космодроме Байконур для запусков перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».
«Этот комплекс поможет космодрому получить второе рождение, начнется новый этап в его жизни, появятся новые рабочие места. Для строительства комплекса будут привлекаться казахстанские строительные компании, появится новый квалифицированный персонал, появятся новые налоги», – отметил представитель госкорпорации Анатолий Красников.
Внешний контур ЕАЭС: Запад
Минск обвинил российских граждан в попытке дестабилизации обстановки в Беларуси.
Неожиданной новостью стало задержание 29 июля 33 граждан России в пригороде Минска в результате спецоперации КГБ Беларуси. Как заявили власти республики, россияне принадлежат к так называемой «частной военной компании Вагнер». Позже Совбез Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела о подготовке теракта.
На ситуацию отреагировали в МИД России, заявив, что группа российских граждан следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. В ведомстве отметили, что всю логистику на территории Беларуси обеспечивала белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул и вынуждена была задержаться в республике в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией. «Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики», – заявили в МИД России.
В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает «по меньшей мере, недоумение». Отмечается, что в распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины.
Однако глава следственной группы СК Беларуси Александр Агафонов в интервью ОНТ заявил, что сообщения из России о том, что группа задержанных летела в Стамбул, являются подготовленным алиби. По версии следствия, у задержанных имелись билеты на вылет 25 июля, однако лететь туда они не собирались. «Все задержанные допрошены с участием защитников. Их показания непоследовательны, а о целях нахождения в Республике Беларусь – противоречивы. 11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 следовало в Турецкую Республику, два – на Кубу, один – в Сирию. Один вообще не знал, куда летит», – сообщил Агафонов.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, заявив, что надеется на скорейшее урегулирование инцидента.
«В европейских странах политические элиты, правительственные круги, квалифицируют это [задержание 33 россиян] как срежиссированную акцию, и это вызывает сожаление», – подчеркнул глава СВР.
На этой неделе также стоит отметить договоренности Литвы, Польши и Украины по координации своих позиций по изменению отношений ЕС с Россией. Взаимодействие будет осуществляться на регулярной основе в рамках новой платформы сотрудничества «Люблинский треугольник».
Кроме того, на этой неделе были опубликованы данные июльского соцопроса, в котором у граждан Молдовы выяснили: если бы в ближайшее воскресенье в республике прошел референдум и пришлось выбирать, к какому из экономических союзов присоединиться, что бы выбрали жители – ЕС или ЕАЭС. Согласно результатам, 42% жителей Молдовы отдают предпочтение вступлению республики в ЕАЭС. За членство Молдовы в ЕС выступил 41% опрошенных. В январе этого года показатели составляли соответственно 40,1% и 38,7%.
Внутри ЕАЭС: интеграция
Налоговые органы стран ЕАЭС усилят мониторинг товарооборота.
На прошедшей неделе председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович выступил с оценкой экономической ситуации в ЕАЭС. Он отметил, что 2020 г. стал вызовом в обеспечении устойчивого развития экономик государств ЕАЭС. По итогам пяти месяцев 2020 г. внешний товарооборот ЕАЭС упал на 16,2% до $246,7 млрд, но это, по словам Мясниковича, в основном фактор нефти. Председатель Коллегии отметил, что объем взаимной торговли сократился на 15% до $19,6 млрд., но «сейчас мы уже наблюдаем достаточно существенный подъем».
«Экономики стран ЕАЭС достаточно серьезно продвинулись в своем развитии и способны адаптироваться к мировым вызовам», – заявил глава ЕЭК.
На этой неделе также состоялась встреча министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Жаксылыкова с вице-премьером России Александром Оверчуком. В ходе встречи была предложена инициатива по созданию системы контроля за перемещением товаров в ЕАЭС с помощью цифровых технологий и налогового администрирования. Кроме того, было предложено увеличить сотрудничество между налоговыми органами стран Союза.
«Важно создать единую систему фискального мониторинга оборота товаров в ЕАЭС, которая позволила бы упростить, ускорить и придать четкие рамки всем союзным фискальным процессам», – подчеркнул Жаксылыков.
В свою очередь, Оверчук предложил компетентным органам Росси проработать инициативу ЕЭК и обеспечить участие в ее реализации.
Тем временем, в ЕЭК была создана рабочая группа по определению страны происхождения товара для целей госзакупок. Ее задачей также будет разработка правил ведения Реестра евразийской промышленной продукции. Состав рабочей группы и график ее заседаний предварительно утвердил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин.
Работу будут осуществлять четыре подгруппы, сформированные по отраслевому признаку. Первая рассмотрит продукцию станкостроения, энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности, судостроения; вторая – автомобилестроения и железнодорожного машиностроения; третья – специального машиностроения; четвертая – мебельной и деревообрабатывающей промышленности, компрессорное и холодильное оборудование, продукцию легкой промышленности, химическую и нефтегазохимическую продукцию.
Правила комментирования
comments powered by Disqus