90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Коронавирус – это навсегда?

08.08.2020 10:01

Общество

Коронавирус – это навсегда?

О том, что мир уже не будет прежним, не говорил только ленивый. Однако если весной подобные заголовки воспринимались, как нечто неосязаемое и далекое, то сейчас все становится более очевидным. Мир уже сейчас не тот, что был полгода назад, а дальше, на ближайший год, никаких оптимистичных прогнозов никто дать не может. Это касается всего международного сообщества, каждого государства в отдельности, и Казахстана, в том числе.

Отметим сразу, что мы не ставим целью посеять пессимизм или вогнать читателя в депрессию, которой и без того хватает. Напротив, это некий ликбез для того, чтобы не впасть в уныние и быть готовым к последующим испытаниям, которые, безусловно, еще предстоят не только казахстанцам, но и практически всем жителям нашей планеты, оказавшимся во власти вырвавшегося на свободу вируса COVID-19. И вырвавшись на свободу он лишил таковой большую часть.

Сначала об общем. Несмотря на то, что ряд стран заговорил о том, что пройден пик заболеваемости и уже входят во «вторую волну», эпидемиологическую кривую могут реально остановить только два фактора. Это, во-первых, появление действенной вакцины, а во-вторых, пока не переболеют (получат те самые антитела) от 50 до 70 процентов населения. С вакцинацией, объективно говоря, не все так хорошо, как в фильмах про всемирную эпидемию.

Даже если включить мощности всех международных организаций и использовать весь потенциал человечества, появление и доставка вакцины до каждой семьи может занять, как минимум, 10 месяцев – то есть, но конца весны 2021 года. Поэтому большинством государств, скорее всего, будет использована тактика «каждый сам за себя», что, в принципе, вполне оправдано.

Однако, учитывая глобализацию, которая еще до недавнего времени многими считалась достижением человечества, международное общение хоть и значительно снизится, но все же будет иметь место во многих сферах, начиная с реализации глобальных проектов и работы транснациональных компаний и заканчивая туризмом образованием и туризмом, который сейчас несет много миллиардные убытки. Поэтому, говоря о втором факторе, каждое государство в отдельности будет принимать меры на свое усмотрение. При этом отметим, что в США, лидере по числу заболевших и погибших от коронавируса, переболело менее 10 % от всего населения страны. А теперь представьте, что нужно, как минимум, 50 процентов.

То есть, все то, что мы и весь мир прошли до сегодняшнего дня, это была лишь начальная фаза испытаний, как бы не печально это не звучало. Безусловно, в ближайшие полгода будут подобраны новые виды лечения КВИ и пневмонии, разработаны более эффективные виды лекарств, но, как отмечают эксперты мирового уровня, вирус способен быстро мутировать и единой панацеи (лекарства или вакцины) существовать не может. По прогнозам ВОЗ и западных медицинских организаций, процент смертей будет падать, но он по-прежнему будет сравнительно высок среди пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Вместе с опасностью для жизни и здоровья COVID принес и разруху в мировую экономику и экономики практически всех стран. При этом, если заболеваемость и смертность можно как-то контролировать или строить прогнозы, даже с учетом «второй волны», то с экономикой очень трудно делать какие-то успокаивающие прогнозы, не говоря об оптимистичных. Причем, выводы международных аналитических агентств, сделанные весной и даже в начале лета, сейчас пересматриваются в худшую сторону.

Например, если в начале апреля Bloomberg оценил потери мировой экономики от коронавируса в 5 трлн долларов США и предположил, что мировая ВВП вернется к «доковидным» показателям не раньше 2022 года, то сейчас уже говорят о том, что эту цифру можно удваивать, а некоторые рейтинговые эксперты говорят, что прежних показателей мы достигнем не скоро. Во всяком случае, мир уже будет вынужден все считать по-другому.

Все это, конечно же, сказывается на социально-экономической ситуации каждой отдельно взятой страны. Не будем приводить примеры с ними, как и где заботятся о своих гражданах (это может вызвать не только зависть, но и усилить внутреннюю депрессию, чего нам не нужно), но заметим, что у всех свои меры и оценки социальной справедливости и, соответственно, свои границы терпения. Поэтому не трудно ожидать рост протестных настроений в любой стране, даже, казалось бы, полностью обеспеченной в материальном плане (миллионный митинг в Берлине тому доказательство).

Социологи предлагают как данность следует воспринимать и естественное желание людей на свободу выражений, и с этим согласны многие местные политики. Но, повторимся, это внутренние дела каждого отдельно взятого государства, и каждый по-своему оценивает деятельность своих правительств.

В общем, мир уже потихоньку перестраивается, понимая, что прежним он не будет. Ряд профессий уже через пару лет может вовсе пропасть из списка человечества, некогда прибыльные направления бизнеса оказываются в «минусах», меняются ценности, как материальные, так и моральные. Стремительно меняется и восприятие обществом информации, в связи с чем падает доверие к привычным СМИ с вековым опытом, а полуанонимные и малоизвестные интернет-каналы стремительно набирают десятки миллионов просмотров. Антиглобалисты же из неких изгоев превращаются чуть ли не в миссию.

А как же Казахстан? Хоть у нас и принято многое (если не все) оправдывать международным кризисом и безалаберностью своих граждан, но мы этим заниматься не будем. Так же не станем повторять очевидные вещи, что правительство, мягко говоря, не смогло предотвратить волну заболеваемости, хотя для этого были все финансовые возможности, а введение карантина вместе с режимом ЧП в марте было оценено даже ВОЗом.

В первую очередь, следует отметить, что даже при всем видимом желании Минздрава давать честную информацию, до полной объективности еще далеко. Поэтому, не имея всех данных практически невозможно оценивать сегодняшнюю ситуацию и уж тем более строить какие-то прогнозы на ближайшее будущее.

Тем не менее, есть некоторые очевидные факты, на которые должны обратить внимание и власти, и общество. В первую очередь, следует прекратить обвинять друг друга в сложившейся ситуации – и даже не потому, что это бессмысленно и ни к чему не приведет, а просто нужно вместе предпринимать шаги к тому, чтобы преодолеть этот двойной кризис (пандемический и социально-экономический). Ведь у руководства страны нет другого народа, а у народа, к сожалению, нет другого руководства.

Не будем вдаваться в экономические или политические проблемы страны и общества, так как это тема для отдельных, более объемных публикаций, а просто констатируем факт, что нам сейчас необходима «перезагрузка». Для этого можно найти много разных аргументов, но большинство из них будет исходить из того, с чего мы начали этот материал – что мир уже не будет прежним, и Казахстан в этом не исключение.

Вместе с тем, правительству нужно на порядок увеличить доверие граждан, без чего невозможно говорить о каких-либо дальнейших действиях. Общество же должно настроиться на более позитивный лад, в том числе и по отношению к той же, забыв о существовании мифов о чипировании и злосчастном 5G – не до этого, уж поверьте. Другими словами, правительству и обществу ни в коем случае нельзя дистанцироваться друг от друга – это может только ухудшить и без того непростую ситуацию.

Конечно, можно действовать и методом проб и ошибок, что сейчас наблюдается со стороны того же Минздрава (хотя есть тенденция к общему улучшению, в том числе с приходом Багдата Коджаметова), но времени остается все меньше. Уже совсем скоро, в октябре-ноябре, следует ждать сезонного увеличения заболеваний типа ОРВИ, а вместе с ним нас может накрыть та самая «вторая волна» (наверное, уже никто не сомневается, что сейчас мы переживаем только первую), последствия которой при нынешних обстоятельствах просто не предсказуемы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://platon.asia/obshchestvo/koronavirus-eto-navsegda

08.08.2020 10:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30