90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Врачей Туркменабата лечат в отдельном блоке. В городе не хватает медикаментов

13.08.2020 14:30

Общество

Врачей Туркменабата лечат в отдельном блоке. В городе не хватает медикаментов

Один из блоков инфекционной больницы города Туркменабата переоборудован для лечения врачей, медсестер и санитарок, которые регулярно контактируют с больными, передает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Сейчас в отделении находится медсестра, которую отправили на лечение 10 дней назад. По словам одного из врачей, ее лечат от COVID-19, однако в официальном диагнозе указана пневмония.

О ситуации в медучреждениях области рассказал врач велаятской многопрофильной больницы:

«Очень плохо обстоит дело со снабжением больниц медикаментами. Знаю, что необходимые лекарства есть на складах организации Красный полумесяц в Ашхабаде, но оттуда они поступают лишь в негосударственные аптеки.

В больницах лекарства продают торговки, не имеющие отношения к медицине. По решению главврача после утренних и послеобеденных обходов их на час, с 11 до 12 и с 17 до 18, пускают в палаты. И они, как на базаре, ходят по больнице и продают медикаменты. Если нет требуемых конкретному больному лекарств, женщина принимает заказ и приносит их на следующий день. Откуда они берут препараты и какого они качества, мне не известно. Иногда больные, купившие такие лекарства, просят врачей определить, оригинал это или подделка.

Эти женщины умудряются обманом продавать даже сироп солодки, который производится на местной фабрике, говоря больным, что это лекарство от всех болезней. Причем сироп даже не в оригинальной упаковке, а в литровых пластиковых бутылках, видимо, просто украденных рабочими с фабрики. Чуть ли не у каждой койки стоят эти бутылки. Конечно, больных можно понять. У них нет денег на дорогие лекарства, а выздороветь хочется.

Нехватка медикаментов наблюдается даже в спецполиклинике (бывшая поликлиника 4-го управления), в которой лечат местных руководителей. Высокопоставленные больные тоже ищут лекарства у частников.

Что касается «короны», в последнее время многие мои коллеги стали говорить больным, что у них COVID-19, хотя в диагнозах это по-прежнему указывать запрещено. Дело в том, что если человек знает, что у него этот вирус, он более ответственен перед окружающими, по крайней мере, перед своими родными. Про количество заболевших, даже примерное, я вам ничего не скажу».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2020/08/medicines-shortage/

13.08.2020 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31