Дорогой подарочный понт – услада для души
Конечно, главные факторы коррупции в Казахстане укоренены в типе политического режима, сущность которого определяется круговой порукой в системе приоритетного извлечения ренты от использования национальных богатств узкой группой лиц. Однако подавляющее большинство общества не прочь участвовать в этой игре, поскольку придерживается ее базовых правил в виде некоторых культурных ценностей. Иными словами, коррупция в нашей стране является также частью национального менталитета, когда в обществе вместо культа Закона и Права доминируют неформальные, пацанские ценности, нормы и понятия.
Словом, политические факторы скорее выступают инструментом, оболочкой для совершения коррупционных правонарушений. Но их фундамент - это наши социально-культурные и социально-психологические нормы, правила жизни. Ведь у нас взаимоотношения как внутри общества, так и между каждым его членом и государством во многом выходят за рамки норм законов. Большую, а иногда определяющую роль в этих случаях играют неформальные нормы и правила, разделяемые всеми членами общества. Социально-культурные, социально-психологические символы, нормы, практики, в том числе и неформальные, и составляют костяк менталитета.
Как показывают многочисленные исследования, главными признаками коррупции являются именно неформальные связи. Например, в развитых странах Европы коррупция больше всего распространена не на уровне центральных органов власти, а в региональных госорганах, где шире присутствуют неформальные взаимоотношения. И это не случайно, поскольку для элементарного отмывания государственных денег; выстраивания коррупционных схем чиновникам нужны свои «агенты», «клиенты» в обществе. В Казахстане весь быт, большая часть жизнедеятельности, бизнеса построены на неформальных нормах и принципах, но не на следовании Праву и Закону. Все это из-за того, что у нас низкое доверие к власти, слабые политические институты. Человек не может целиком и полностью положиться на защиту своих интересов со стороны государства.
В то же время у нас высокий, можно даже сказать, аномальный уровень присутствия государства в общественных сферах. В нашей стране чуть ли не каждый чиновник мнит себя господином зависящих от него простых граждан. В итоге люди соглашаются на позицию услужения чиновникам, госорганам. И это делается не из-за какой-то невольной блажи - так люди зачастую решают свои проблемы в госорганах в обход закона, потому что это проще и легче. Не случайно казахстанцы под коррупцией понимают преимущественно нелегальные денежные операции: взяточничество, мошенничество, казнокрадство в системе государственных органов. А такие операции как блат, протекционизм, непотизм, кумовство, подношения, подарки наши граждане даже не рассматривают как коррупцию.
Согласно разным исследованиям, многие казахстанцы, дававшие взятки, делали это в форме подарков или благодарностей. Такого рода действия, как правило, одобряются и воспринимаются с пониманием. Не дай Бог кому-нибудь отклониться от этих неписаных, неформальных норм и практик, как он тут же станет персоной «нон грата». Или, по меньшей мере, такое поведение не будет одобрено в социальной группе этого «отщепенца». И эти неформальные социально-культурные практики распространяются, воспроизводятся прежде всего в системе государственной власти.
Госслужащие также являются частью общества, значит, и неформальные практики автоматически переносятся в государственную власть. Многие чиновники, госслужащие являются членами какой-либо «команды», в которой действуют свои узкие неформальные правила и связи с «клиентами» в частном секторе. Соответственно, в эти круги тяжело попасть. Для этого нужно получить право быть «своим». И здесь начинают включаться связи, знакомства, родственная близость к руководству этих групп в «хлебных» государственных структурах. За этими связями, знакомствами зачастую следуют просьбы, «заказы» на разрешение каких-либо проблем на взаимовыгодной основе.
У нас ведь практически весь бизнес, экономика завязаны на государственных тендерах, заказах, проектах, программах и т.д. Поэтому власть предержащие имеют в нашем обществе высокий статус «особых» людей, распределяющих блага, ресурсы. Так, неформальные нормы и правила не только дополняют законы, но нередко их почти полностью заменяют. Между обществом и властью постоянно идет взаимообмен неформальных практик, в том числе коррупции. Таких примеров можно привести огромное количество. В частности, для того, чтобы получить какую-нибудь справку, или иной документ, мы обращаемся к знакомым и через них решаем эту проблему. И так у нас не только в госучреждениях, но и в частных структурах. Даже простой поход к врачу не обходится без подключения связей, знакомств. И это мы делаем не только из-за экономии времени, денег.
Так сложилось, что мы не доверяем друг другу, не говоря уже о недоверии к действующим общественным и политическим институтам. Даже в коммерческих предприятиях существуют и работают целые «кланы» по родству, знакомству, дружбе. Чужак, даже назначенный руководителем в такую команду, не сможет там спокойно работать, если не будет лояльно относиться к ее неформальным правилам, нормам. Короче, одной из главных причин коррупции в Казахстане является доминирование норм нашего менталитета над законом, стремление все решить неофициально. А как может быть иначе, если в нашем государстве не все равны перед Законом?
Человек без связей, крутых знакомств, хорошего достатка стал у нас восприниматься как «лузер», ничтожество. В результате наш менталитет стал неудержимо наполняться всякими вредными наслоениями, в основном в виде разного рода понтов. Причем, по-видимому, это не является продуктом только лишь современного Казахстана. Еще в казахской степи эпохи царской России среди баев было модно щеголять своим богатством, обильным скотом, связями и происхождением. Собственно, наша милитаристская культура является главной питательной средой коррупции. Ведь наши предки жили во многом за счет набегов на оседлые «сартские» селения, грабежа их торговых караванов, либо брали с сартов большую дань-мзду, чтобы те спокойно занимались торговлей и возделыванием земли. Не случайно до сих пор есть шутка: «Половина казахов работает в органах – другая стремится туда попасть».
Таким образом, корень проблемы заключается не только в слабости и неполноценности наших политических институтов. Содержание институтов зависит от нас, поскольку их основой являются различные социальные, культурные ценности, нормы и правила. Мы исторически привыкли абсолютизировать власть. Но власть является продуктом нашего общего социально-культурного фона. По-иному говоря, какие мы – такая и власть. Не зря говорят: каждый народ заслуживает свою власть. Конечно, не все должно решаться строго по букве Закона. В некоторых случаях надо проявлять снисходительность, но и эта возможность должна быть закреплена в законе. Когда в обществе будет культ Закона и Права, тогда и мы все начнем меняться. Вслед за этим начнут меняться и наши общественно-политические институты.
Американский экономист Роберт Клитгаард показал, что главными основаниями широкого распространения коррупции являются монополия, свобода действий и отсутствие подотчетности. То есть коррупция слабо развита в обществе только в случае регулярной сменяемости власти, существования системы сдержек и противовесов внутри нее, в том числе с контролем со стороны не только госорганов, но и институтов гражданского общества…
Правила комментирования
comments powered by Disqus