90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пять российских городов, которые чаще всего выбирают таджикские мигранты

16.08.2020 14:00

Общество

Пять российских городов, которые чаще всего выбирают таджикские мигранты

В России на заработках находится более 1 миллиона таджикских граждан. Мы узнали, в каких российских городах и областях нравится нашим гражданам больше всего и почему.

Исходили мы из количества желающих таджикистанцев жить в том или ином городе России и отношении местных жителей к нашим землякам.

Москва и Подмосковье - регион с большими деньгами

В столице России и в Московской области живет и работает более 2 миллиона мигрантов. Из них около 1,4 млн. - это выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Беларуси и т.д.

Столица России и Подмосковье среди таджикских мигрантов считаются самыми популярными местами для жизни и работы. Однако цены на жилье и трудовой патент тут выше, чем в других регионах России.

По неофициальной статистике, более 400 тыс. таджикских мигрантов живут и работают в Москве и Московской области. 

Мубориз Холиков уже три года приезжает работать именно в Москву. По его словам, несмотря на высокие цены на жилье, продукты и плату за патент, в столице он зарабатывает неплохо.

«За три года я был грузчиком, курьером, официантом и на данный момент работаю продавцом-консультантом. В свободное время подрабатываю - перевожу документы с таджикского на русский. У меня есть знакомые в нотариальной конторе, которые заверяют переведённые мною документы», - говорит Мубориз.

Зарабатывает Мубориз где-то 60-70 тысяч в месяц. Из этих денег тратит около 20 тыс. рублей на документы, питание и квартплату. 

«Я удивляюсь, когда слышу, что в Москве таджиков не любят, на каждом углу их задерживают и издеваются над ними. Я не знаю почему, но за три года, что я здесь, у меня появилось много друзей среди русских, меня тут ни разу не оскорбили. Даже полиция всего три или четыре раза проверяла мои документы и отпускала. Если человек хорошо знает русский язык и свои права, то никто его пальцем не тронет», - говорит он.

«В Москве много таджиков, это свидетельствует о том, что город очень популярен среди нашего населения, которые приезжают в Россию на заработки. Но я советую молодым ребятам сначала выучить язык, изучить историю и право в России, а после этого пусть приезжают в Москву», - говорит Мубориз. 

В Екатеринбурге можно легко найти работу

В Свердловской области России, по неофициальным данным, живет и работает более 100 тыс. таджикских граждан.

После Москвы и Московской области в приоритете таджикских граждан город Екатеринбург. По их словам, здесь мигранты легко могут найти работу.

Наши соотечественники работают здесь на заводах, фабриках, стройках, в магазинах, на фруктовых базах, в ресторанах и т.д.

Замирджон Шодиев после окончания школы поехал в Россию на заработки. Он выбрал Екатеринбург, потому что его родственники и знакомые уже зарабатывали на жизнь в этом городе.

«Я приехал в Россию в июле 2019 года. Здесь я легко нашел работу с помощью земляков. Сейчас работаю на фруктовой базе, получаю 36 тысяч рублей в месяц, - говорит молодой человек. - Первые две зарплаты я потратил на документы, долги и питание. Начиная с третьего месяца начал собирать понемногу. В сутки я работаю 12 часов, таскаю, гружу фрукты, которые привозят на базу», - говорит Замирджон.

По его словам, он как будто работает в Таджикистане. А все потому, что на базе очень много таджиков: 

"Вокруг базы, на которой я работаю, есть ещё и другие базы. Каждое утро приезжаю на работу и думаю, что я не в России, а в Таджикистане. Меня окружают одни таджики, и я очень редко слышу русский язык".

По словам молодого человека, в Свердловской области таджики работают не только грузчиками, есть    и бизнесмены, некоторые из них являются крупным поставщиками овощей, фруктов и сухофруктов.

Казань – город с мусульманскими традициями

Казань – еще один город, который любят таджикские граждане. С одной стороны здесь мигранты легко могут найти себе работу, потому что в городе строятся новые высотные здания, чинятся и расширяются дороги и т.д.

С другой стороны - культура татарского народа, который составляет основное население Казани, близка по духу культуре выходцам из Центральной Азии. Здесь мигранты проще адаптируются, чем в ряде других городов России.

Кроме того, Казань это торговый город. Поэтому граждане, которые занимаются торговлей, едут именно сюда. Средняя заработная плата тут составляет более 40 тысяч рублей в месяц.

Новосибирск – город мигрантов

В России Новосибирск называют городом мигрантов, здесь постоянно растет количество приезжих. По неофициальным данным, количество мигрантов в Новосибирске приближается к полумиллиону. По официальной статистике, около 210 тыс. трудовых мигрантов получили патенты.

Больше всего тут таджикских и узбекских граждан.

Таджики выбирают Новосибирск из-за хорошего отношения местных жителей к мигрантам и большого количества рабочих мест. Наши граждане в Новосибирске работают на стройках, фабриках, в магазинах, ЖЭУ и других местах.

Муслихиддин Нарзулоев уже 6 лет работает в Новосибирске. У него своя торговая точка: он продает овощи и сухофрукты.

"До прошлого года я работал в разных местах, начиная со стройки до ЖЭУ. После получения вида на жительство, решил создать что-то для себя и открыл торговую точку. Слава Аллаху, уже неплохо зарабатываю, были проблемы из-за пандемии, но все прошло. В Новосибирске местные жители добрые, общительные и интеллигентные. Не говорят, что ты мигрант и ничего не знаешь, ко всем относятся одинаково, для них без разницы, откуда ты, местный или приезжий", - рассказывает Муслихиддин.

Мужчина отмечает еще один плюс - трудовой патент в Новосибирске стоит гораздо дешевле, чем в других регионах России. В «городе мигрантов» работает и живет много таджиков, особенно жители с севера Таджикистана.  Средняя заработная плата в Новосибирске составляет более 35 тыс. рублей.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге находится примерно 1,2 млн. мигрантов, и тут тоже очень много таджиков.

По словам мигрантов, здесь есть все условия для них, они могут легко найти работу и трудоустроится, даже за достаточно высокую заработную плату.

К слову, средняя заработная плата в Санкт-Петербурге составляет 46 тысяч рублей.

Согласно данным сайтов по трудоустройству, в Санкт-Петербурге достаточно рабочих мест для миллионов людей.

Здесь, конечно, проще трудоустроиться квалифицированному специалисту, но и разнорабочие тоже очень нужны.

Таджики в Санкт-Петербурге в основном работают в магазинах и на заводах. У многих таджиков, которые едут в северную столицу России, есть РВП, ВНЖ или же российское гражданство. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.08.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31