90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Кыргызстана указал на важность демаркации границы с Таджикистаном

Президент Кыргызстана указал на важность демаркации границы с Таджикистаном

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил важность активизации деятельности межправкомиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Об этом он заявил на онлайн-совещании с вице-премьер-министром Кыргызстана Акрамом Мадумаровым, сообщает пресс-служба президента КР.

«Президент подчеркнул важность широкого применения методов народной дипломатии для укрепления дружеских отношений между соседними народами. Глава государства отметил особую необходимость оказания всемерной поддержки развитию Баткенской области, население которой проживает в непростых условиях», - отмечает пресс-служба.

Акрам Мадумаров, в свою очередь, сообщил, что в целях недопущения различных инцидентов на участках государственной границы местными органами власти совместно с правоохранительными органами проводятся разъяснительные работы среди населения.

«В ближайшее время запланированы переговоры с узбекистанской и таджикистанской сторонами на уровне вице-премьеров», - сообщил Мадумаров.

Президент Кыргызстана отметил, что, несмотря на дефицит бюджета, запланированное финансирование всех программ по развитию Баткенской области будет продолжаться в полном объеме.

«Баткенской области необходимо уделять особое внимание. Осуществление всех важных социально-экономических программ по обеспечению населения чистой водой, реабилитации и строительству ирригационных объектов, строительству школ, больниц, дорог, медицинских учреждений, логистических центров, не должно прерываться», — подчеркнул  Сооронбай Жээнбеков.

"Кыргызстан не выполняет договорённости"

В конце июля министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции сообщил, что не все протоколы, которые подписывались между странами, соблюдаются Кыргызстаном.

«Это не первый год, когда продолжаются переговоры межгосударственных комиссий с Кыргызстаном относительно определения госграницы. Мы начали переговоры в 2002 году и это продолжается уже 18 лет. В результате этих переговоров были достигнуты договорённости по другим участкам госграницы (имеется в виду менее спорные и не сложные участки, - прим. ред.), в том числе по 519,9 км. Мы до мелочей обсуждали и согласовывали эти участки, они были внесены в протоколы, где говорилось, что после оформления документов внутри каждой республики мы подпишем соглашение между странами. Мы частично провели оформление документов, однако кыргызская сторона по различным причинам уже 6-7 лет отказывается их подписывать»,- сообщил министр.

По его словам, Таджикистан всегда сдерживает свою позицию и выполняет все договорённости и никогда не берёт свои слова назад.

«В целом, мы не обеспокоены ходом переговоров между официальными властями двух стран, однако обеспокоенность вызывает тот факт, что отдельные группировки, возможно, в целях прибыли, провоцируют и обостряют ситуацию на границе»,- добавил министр иностранных дел Таджикистана.

Сироджиддин Мухриддин в качестве примера привёл подписанный межгосударственный протокол от 2014 года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31