90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан и Россия – союзничество, проверенное пандемией

20.08.2020 14:00

Политика

Кыргызстан и Россия – союзничество, проверенное пандемией

Эпидемиологическую ситуацию в Кыргызстане удалось стабилизировать – уровень заболеваемости и смертности по сравнению с июльскими показателями заметно снизился. Эксперты отмечают, что добиться такого результата удалось, благодаря совместной работе кыргызстанских и российских врачей

В рамках договорённостей между президентами КР Сооронбаем Жээнбековым и РФ Владимиром Путиным российская сторона предоставила Кыргызстану гуманитарную помощь в виде медицинского оборудования, лекарственных препаратов, тест-систем и др. на общую сумму около двух миллионов долларов, а также направила в республику десант медиков – в общей сложности 69 специалистов, из которых 20 человек – военные врачи, и 49 – гражданские.

За время проведения своей миссии в КР российские медики провели работу в 31 медицинском учреждении по всей республике, где приняли более 4 тысяч пациентов, более пятисот из которых были направлены на выписку.

- За то время, которое мы проработали в Кыргызстане, он стал нам действительно близок. Мы горды тем, что миссию – помочь кыргызстанцам наша страна поручила именно нам. Я рад, что мы помогли переломить эпидемиологическую ситуацию в республике. Я считаю, что мы отлично справились с поставленными задачами, - сказал замминистра здравоохранения Башкирии Евгений Кустов в рамках онлайн конференции: «Борьба с коронавирусом: поддержка РФ в стабилизации эпидемиологической ситуации в КР», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

О помощи, которую оказывает Кыргызстану Россия с первых дней пандемии рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

- Еще в феврале Россия первой из зарубежных стран направила Минздраву КР гуманитарный груз с тест-системами для диагностики COVID-19. А июле российские специалисты, в лице делегации Роспотребнадзора, посетившей республику, детально изучили потребности системы здравоохранения республики. По их рекомендации в нашу страну были направлены около 70 российских медиков, которые в критический момент помогли переломить ситуацию с распространением пандемии не только в столице, но и в регионах страны, - подчеркнул эксперт.

Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек – Единство» (г.Уфа) Артур Сулейманов сообщил, что с февраля 2020 года Россия оказывает поддержку в борьбе с COVID-19 32 государствам, большая половина из которой нацелена на страны СНГ.

- Помимо безвозмездной передачи медицинского оборудования и лекарств Россия ведёт комплексную и ощутимую работу в этом направлении. Вызов пандемии ярко продемонстрировал, что Россия не бросает своих друзей в трудной ситуации. И приезд российских медиков в центрально-азиатские республики, вызвавший неподдельные добрые эмоции у братских народов, является тому самым прямым доказательством, - подчеркнул эксперт.

Благодарность специалистам из России от имени практикующих врачей Кыргызстана выразила глава ассоциации врачей-педиатров, член ОНС Минздрава КР Бактыгуль Жумакулова.

- Хочу поблагодарить российских медиков за ту практическую, консультативную и гуманитарную помощь, которую они оказали. Когда через средства массовой информации пошла информация, что к нам на помощь едут медицинские работники из России, это заметно снизило пандемический психоз в обществе, и позволило вздохнуть с облегчением нашим медикам. Мне кажется, что помощь немного запоздала, если бы российские врачи приехали недели на две раньше, я уверена, у нас не было бы такого количества смертей от коронавируса, но в любом случае огромное им спасибо. В таких ситуациях и проверяется настоящая дружба между государствами, - отметила Бактыгуль Жумакулова.

Тот факт, что структура и размер помощи, оказанной Кыргызстану Россией с февраля 2020 года для борьбы с COVID-19, свидетельствует о том, что отношения стратегического партнерства выдержали серьезное испытание, отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт в вопросах госуправления Шерадил Бактыгулов.

- У Кыргызстана два стратегических партнера – Россия и Китай, которые предоставили Кыргызстану более 70 процентов безвозмездной помощи (без учета кредитов международных финансовых институтов). О видах помощи и количестве предоставленных тест-системы, средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких, лекарства и врачей было сказано ранее и широко освещено в СМИ. Это серьезный перечень. В то же время, думаю, когда речь заходит о помощи, то ее надо рассматривать шире, - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что весной 2019 года была достигнута договоренность о выделении Россией 10 миллионов долларов для поддержки бюджета КР. Деньги поступили осенью, и сыграли позитивную роль при поддержании бюджетников зимой 2020 года. В 2018 году Россия списала остаток внешнего государственного долга Кыргызстана в размере 240 миллионов долларов, что позволило властям Кыргызстана сэкономить деньги на обслуживании внешнего долга в 2019-2020 годах.

- Полагаю, что российская помощь Кыргызстану и другим странам внимательно отслеживается странами, претендующими на мировое господство. Поэтому не вызывает сомнений, то что мир после победы над пандемией не будет прежним. Этот фактор окажет влияние на динамику отношений Кыргызстана и России, - обратил внимание Шерадил Бактыгулов.

Российская Федерация остается надёжным другом и союзником Кыргызстана, протянувшим в самое тяжелое время республике руку помощи. Об этом рассказала руководитель Ассоциации «Таазим – поклонение», заслуженный деятель культуры, член Союза писателей и журналистов КР (г.Ош) Салима Шарипова.

- Когда нагрянула беда, Россия, как всегда, пришла к нам на помощь, благодаря чему, нам удалось немного сломить разгул эпидемии. Я думаю, что российская сторона не ограничиться тем, что уже было сделано и сделает еще не мало хорошего для Кыргызстана, - подчеркнула Салима Шарипова.

Продолжил тему советник посла РФ в КР Андрей Сургаев, который подчеркнул, что российская сторона не могла не прийти на помощь Кыргызстану.

- Кыргызстан – наш реальный союзник, которого мы очень ценим и уважаем. Поэтому в критической ситуации, когда потребовалась наша помощь, мы конечно предприняли все возможное, чтобы оказать поддержку, - отметил дипломат.

Он сообщил, что по наблюдениям специалистов Роспотребнадзора, много летальных случаев пришлось на медперсонал, и одной из задач российских медиков, направленных в КР, было спасение самих врачей.

- Я думаю, что наши специалисты блестяще справились с поставленными задачами. Конечно система здравоохранения испытывала некоторые недостатки, но наши специалисты с уважением к кыргызстанским врачам подсказывали своё видение, что можно было бы улучшить. Россия и дальше продолжит помогать Кыргызстану. Что конкретно запланировано в этом направлении, я точно сейчас не скажу, но мы будем делать все, что в наших силах, - пообещал Андрей Сургаев.

О роли кыргызской диаспоры в Российской Федерации в борьбе с коронавирусом и его последствиями в республике рассказал председатель московского отделения Общероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов.

- После того, как мы более или менее решили вопросы с нашими соотечественниками в России, перед нами встали новые вызовы, связанные со вспышкой коронавируса непосредственно в Кыргызстане. На сегодняшний день кыргызская диаспора отправила в республику огромное количество лекарств, которые были необходимы. Практически каждый самолет, который отправлялся в КР, перевозил гуманитарный груз от представителей диаспоры, - рассказал Марсель Салахунов.

Участники конференции также отметили, что в последнее время противники кыргызско-российских отношений наводнили социальные сети и масс-медиа фейками, относительно той помощи, которую в период пандемии оказывает Кыргызстану Россия.

На попытки отдельных представителей прозападных НПО дискредитировать работу российских специалистов в социальных сетях путем информационных вбросов обратил внимание сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков. По его словам, на данном этапе эти фейки мгновенно растворяются в большом количестве слов признания и благодарности в адрес российских медиков, однако, со временем они станут более заметными, т.к. информационная война в период пандемии тоже имеет вирусный характер.

- Опросы общественного мнения показывают, что граждане республики считают Россию главным внешнеполитическим другом и союзником, но это не значит, что в дальнейшем не будет негативных вбросов по поводу российской помощи, учитывая, насколько высоки ставки Запада в новых геополитических играх в Центральной Азии, тем более, что тема здравоохранения сейчас занимает ключевое место в общественно-политической повестке Кыргызстана, - подчеркнул эксперт.

Своими наблюдениями, что с приездом в Кыргызстан медиков из России в социальных сетях увеличилось количество дезинформации, касающейся их деятельности, поделилась и председатель ОНС Госслужбы по миграции при ПКР Нурбюбю Керимова.

- С приездом российских медиков активизировались и наши горе-патриоты, которые утверждали, что россияне в лучшем случае будут навязывать нам свои клинические методы лечения, а в худшем апробировать на кыргызстанцах свои препараты. Официально со слов наших врачей заявляю, ничего подобного не было. Российские специалисты работали совместно с нашими медиками, они дали хорошие рекомендации, которые оказались эффективными, и я буду добиваться того, чтобы эти рекомендации были включены в наши протоколы лечения, - подчеркнула Нурбюбю Керимова.

Она выразила благодарность российским специалистам, подчеркнув, что их приезд вселил надежду и в граждан, и в медперсонал.

- Огромное спасибо тем специалистам, которые приехали в нашу страну и помогли справиться с ситуацией. Были случаи, когда люди отказывались выписываться из больниц, пока их не проконсультируют доктора из России. Наши врачи в восторге от своих российских коллег, которые бок о бок с ними работали – это было слаженное взаимодействие и партнерство, - добавила общественный деятель.

Журналист Светлана Лаптева также убеждена в том, что информационный компонент играет важную роль в сотрудничестве двух стран.

- Все совместно проводимые мероприятия должны иметь свою информационную стратегию. Мне посчастливилось работать с российскими медиками с момента их прилёта в Кыргызстан. Чтобы опровергнуть фейки, которые распространяли некоторые блогеры, мы старались показывать реальную картину с места событий, где находились и чем занимались российские медики, которые сразу по приезду засучили рукава и пошли в рукопашную с этим вирусом в красных зонах. Эти ребята не побоялись и приехали к нам, оставив свои семьи, и это надо ценить, - подчеркнула журналист.

Она рассказала, что в социальных сетях распространяют самые невероятные небылицы. Одни пишут, что россияне просто отсиживаются и ничего не делают, другие упрекают их в том, что они навязывают протоколы лечения и лоббируют свои фармацевтические компании, третьи и вовсе пугают кыргызстанцев тем, что российские специалисты приехали испытывать на гражданах республики вакцину от COVID-19.

Комментируя фейк о том, что российская сторона намерена апробировать вакцину от коронавируса на кыргызстанцах, д.м.н., профессор, вице-президент, член президиума и академик-секретарь отделения вирусологии и прионных болезней РАЕН, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев заявил, что такие предположения смехотворны, подчеркнув, что в очереди за российской вакциной уже стоят 20 стран мира.

В Минздраве РФ утверждают, что двухкомпонентный препарат для внутримышечного применения будет давать иммунитет к COVID-19 минимум на два года.

Разработанную российскими учеными вакцину испытывают на себе российские добровольцы. Так, прививку получила одна из дочерей президента РФ Владимира Путина и еще 38 высокопоставленных чиновников, включая главу НИЦЭМ им. Гамалеи, разработавшего препарат, Александра Гинцбурга.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.08.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31