90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Уроки пандемии в Казахстане: здравоохранение находится в предкризисном состоянии

Уроки пандемии в Казахстане: здравоохранение находится в предкризисном состоянии

«Пандемия, как и весна, показали, «кто и где гадил»: снег растаял, а под ним обнаружились вовсе не подснежники. В оценке усилий власти в борьбе с коронавирусом надо вспомнить анекдот об объявлении на стене салуна на американском Диком Западе: «Не стреляйте в тапера, он играет, как умеет», - заявил казахстанский политолог Антон Морозов, выступая на заседании клуба на тему «Интеграция на службе здоровья: как коронавирус повлиял на добрососедство и взаимовыручку стран и народов Евразии».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта. 

«Здравоохранение, социальная политика в Казахстане продемонстрировали свое предкризисное состояние, но есть и позитивные моменты – «чумных», карантинных бунтов в стране не было. Власть смогла удержать управление и сохранить контроль над ситуацией.

Что касается взаимодействия со странами ЕАЭС, то пандемия должна была подтолкнуть их в объятия друг друга. Но этого не произошло. Союз – уже не первый год работающая организация. Если оценивать его работу по формальным признакам, то Совет Евразийской экономической комиссии, как наднациональный орган, со времени объявления со стороны ВОЗ пандемии по сегодняшний день собирался восемь раз. Какая-то работа проводилась, обсуждались вопросы, принимались решения.

Но в реальности значимых осязаемых результатов мы пока не видим.

Страны-участницы Евразийского экономического союза предпочитают решать проблему с пандемией либо на национальном уровне, либо на уровне двусторонних отношений.

Например, в этой непростой ситуации Россия помогает многим, причем не только средствами защиты, оборудованием и медикаментами, но и самым дорогим в нынешней ситуации – врачами, профессиональными кадрами, знающими протоколы лечения и защиты от коронавирусной инфекции.

Мне кажется, что в ситуации с пандемией у ЕАЭС были возможности, чтобы укрепить себя с точки зрения репутации, имиджа. Но бюрократизм оказался сильнее. Не разорвет ли коронавирус эту тонкую ткань интеграции – вопрос, по-прежнему остающийся актуальным».

 

Заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Интеграция на службе здоровья: как коронавирус повлиял на добрососедство и взаимовыручку стран и народов Евразии» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30