90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан. Врачи предоставлены сами себе: откровения родных медиков

21.08.2020 12:00

Общество

Узбекистан. Врачи предоставлены сами себе: откровения родных медиков

В Узбекистане число зараженных COVID-19 среди врачей, медсестер, санитарок и лаборантов неуклонно растет. Точное количество погибших медиков от COVID-19 не раскрывается, возможно, такая статистика вовсе не ведется. Но траурный список непрерывно пополняется. На днях скончалась Лазокат Ильясова – врач-кардиолог городской клинической больницы №7. В редакцию Anhor.uz обратились родные погибшей и сообщили, что "халатность и неблагоразумие руководства больницы привели к гибели врача".    

Как следует из обращения, 8 августа не стало врача-кардиолога клинической больницы №7 Лазокат Ильясовой. Ей было 61 год. Лазокат Иноятовна проработала в отделении кардиологии клинической больницы №7 ровно 35 лет. У нее трое детей и все они окончили медицинский вуз, и сегодня работают в области здравоохранения. Близкие отмечают, что она была патриотом своей профессии и болезненно реагировала, когда люди ругали отечественную медицину. Но, незадолго до смерти, она призналась, что разочарована в государственной системе здравоохранения и не хотела бы, чтобы кто-нибудь из ее внуков пошел в медицину. Безграмотная система борьбы с пандемией, халатное отношение к медперсоналу, равнодушие руководства больниц к инфицированным врачам, помогавшим в спасении пациентов с ковид – послужили причиной разочарования в профессии.

Со слов родных, когда правительство объявило о карантине и велело самоизолироваться лицам старше 60 лет, Лазокат Ильясова продолжала работать не только в отделении кардиологии, но и дежурила в санпропускнике. Через нее проходили все больные.

«Никого не смутило, что ей 61 год и она в группе риска. В ее обязанности входило консультировать, осматривать состояние тяжелобольных пациентов, среди которых было много больных коронавирусом и двухсторонней пневмонией. При этом ее не обеспечивали защитными средствами. Врачи вынуждены за свой счет покупать комбинезоны и маски. Стоимость одного костюма составляет 150 тыс. сумов, и это одноразовые комбинезоны, которые обязательно нужно менять каждый день, а лучше - несколько раз в день, но у большинства нет такой возможности. Нередко осмотр пациентов Лазокат Ильясова проводила прямо на улице в машине «скорой помощи», так как больница была переполнена больными. Часто ей приходилось «на глаз» определять и ставить диагноз, поскольку условия не позволяли работать иначе.

Симптомы коронавируса начали проявляться 10 июля, а 17 июля у Лазокат Ильясовой был официально диагностирован COVID-19 с поражением легких на 25%. Она наотрез отказалась от госпитализации, особенно, в госбольницу, поскольку воочию видела, в каком плачевном состоянии находятся медучреждения. Поэтому сначала семья пыталась своими силами вылечить и поставить ее на ноги. Дома были созданы все условия для лечения, купили необходимые лекарства и аппараты, в том числе, кислородный концентратор, следовали предписаниям Минздрава, но с каждым днем ее состояние только ухудшалось. Поэтому было принято решение госпитализировать Лазокат Ильясову в клинику Akfa Medline», - следует из обращения.

Из обращения ясно, что до определенного момента родственники врача были довольны работой клиники. Лазокат Ильясова не жаловалась на условия, и как врач была довольна их работой. Она поступила туда с пульсом 48 ударов в минуту, сатурацией на уровне 70%, температурой 38,5 С. За время лечения эти показатели заметно улучшались, и 2 августа ее отпустили домой. Однако в эту же ночь во сне она начала бредить, а в последующие дни наблюдалась сильная слабость. Началась энцефалопатия (синдром диффузного поражения головного мозга, развивающийся, как правило, на фоне другого тяжелого заболевания – ред.), но неясно было, на фоне чего она вызвана.  

Все стало понятно, когда семья внимательно изучила выписку от Akfa Medline и повторно в другой частной клинике сдала анализы. Выяснилось, что при поступлении в Akfa Medline у Лазокат Ильясовой уровень сахара поднялся до 18 ммольл, а после выписки этот показатель вырос до смертельного уровня – 40 ммольл.

Родные погибшей не понимают, как Akfa Medline мог допустить такую ошибку, «почему лечащие врачи, зная, что у пациента высокий сахар перед выпиской повторно не взяли анализы, почему не контролировали сахар, ведь они должны прекрасно понимать, что гормональные лекарства, направленные на лечение пневмонии, поднимают сахар и его следует постоянно контролировать», - задаются вопросом родственники погибшего врача.

«Нам удалось стабилизировать состояние больной, но пока мы пытались спустить сахар, легкие начали сдаваться. Но самое ужасное в этой истории – отношение руководства клинической больницы №7 к собственным сотрудникам, заболевшим  COVID-19. Врачи и медсестры, заболевшие коронавирусом, остаются один на один с инфекцией. Больница никак не помогает своим сотрудникам перебороть болезнь. Руководство даже не интересуется состоянием сотрудников, фактически списывая их со счетов.  

За время лечения администрация больницы ни разу не позвонила и не попыталась поинтересоваться о состоянии здоровья своего сотрудника, предложить свою помощь – предоставить лекарства либо кислородный концентратор. Человека просто вычеркнули из памяти и забыли о нем. За все время лечения лишь единожды позвонили из администрации больницы и попросили ее личные данные для райздрава. Со слов Лазокат Иноятовны, они готовили резервную базу врачей, которые будут распределены для консультации и лечения ковид-положительных пациентов. То есть руководство больницы, зная, что его сотрудник тяжелобольной, планировало привлечь ее к работе в дальнейшем.

Но, мало того, что руководство больницы не интересуется состоянием сотрудников, так еще отворачивается от них в критические моменты. 7 августа состояние Лазокат Ильясовой резко ухудшалось. Коллеги Ильясовой, которые до последнего интересовались и беспокоились ее состоянием, посоветовали срочно везти ее в реанимационный отдел в больницы №7. Там ей оперативно оказали первую помощь. Однако главврачу это не понравилось, он стал выяснять у родных больного, кто разрешил везти Лазокат Ильясову сюда и почему она тут. Он был не доволен тем, что Ильясова госпитализирована в больницу, в которой, к слову, проработала 35 лет», - сообщают родные.

«В самый тяжелый момент, когда от безысходности мы обратились в больницу №7, так как не было времени госпитализировать ее в другую клинику, каждая секунда была дорога, главврач от нас отвернулся. Нас просто хотели выставить за ворота, отправить в институт вирусологии, где нет свободных мест, хотя реаниматоры говорили, что больную категорически нельзя перевозить сейчас, она может не выдержать. В конце концов, ей разрешили остаться в реанимации. Больно и обидно до сих пор, что к ней так отнеслись. Нам и так было плохо, мы понимали, что мы теряем родного человека, и вместо того, чтобы оказать поддержку и помощь, тем самым отблагодарив за ее многолетний труд, нам показали на дверь. На следующий день - 8 августа ее не стало. Она была ответственным, преданным работником и внимательным к пациентам врачом. За все время работы ни разу не брала больничный отпуск. Как бы плохо она себя не чувствовала, всегда выходила на работу, но это не оценили», - говорится в обращении.

Почти все члены семьи Ильясовых заразились COVID-19, и сейчас продолжают лечиться. Их дом охраняла Национальная гвардия.

«Сегодня врачи являются одними из основных переносчиков инфекции. Несмотря на то, что медики находятся в непосредственной близости к инфицированным, и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах, они не обеспечены должным образом средствами защиты. Клиническая больница №7 совершенно не готова к приему больных с пневмониями и COVID-19. В больнице не создано должных условий.  Реанимационный отдел оснащен скудно, да и вообще многие отделения в больнице в плачевном состоянии. Есть серьезные проблемы с доступом лекарств, аппаратуры. Как то  Лазокат Иноятовна жаловалась, что им раздали нерабочие тепловизоры, чтобы на проходном мерить температуру у новоприбывших пациентов. Больница переполнена больными коронавирусом. Многие врачи в этой больнице заразились ковидом – одни переболели, другие лечатся в институте вирусологии либо дома, третьи - скончались. Буквально на днях умерла медсестра приемного покоя. Большинство врачей заразили своих домочадцев.

Мы все разбиты, убиты и потеряны. Лазокат Иноятовна до последнего говорила, что хочет жить и надеялась на это. Мы не раз просили ее уволиться, но она говорила, что сейчас не самое подходящее время: «Как я брошу больных, итак не хватает рук, врачи нарасхват, не могу так взять и уйти, бросив коллег». Она работала по зову сердца, а не потому, что это хлебная профессия, как могут подумать другие. Незадолго до смерти она сказала, что после выздоровления и дня не проведет в больнице, где начальство безучастно и равнодушно относится к своим сотрудникам и бросает их, когда они особенно нуждаются в поддержке. При этом добавила, что не хотела бы, чтобы кто-нибудь из ее внуков пошел в медицину. Для нас это был шок, ведь в нашей семье все врачи. Представьте, как нужно было довести человека, что он настолько разочаровался. Но, она охладела не к медицине, а к системе здравоохранения», - говорится в обращении.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/history/22884

21.08.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30