90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Минобороны Казахстана нашло плюсы в увеличении числа коррупционных дел на 76%

24.08.2020 14:00

Общество

Минобороны Казахстана нашло плюсы в увеличении числа коррупционных дел на 76%

Военные уверены, что такой серьезный скачок в ведомстве произошел не потому что стали чаще брать взятки, а потому что лучше выявляют коррупцию из-за кардинально новых подходов

В Минобороны Казахстана под руководством замминистра обороны генерал-лейтенанта Тимура Дандыбаева состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции в Вооруженных силах. На нем подвели итоги работы и рассмотрели анализ коррупционных рисков.

Если брать статистику за пять лет, с 2015 по 2019 год, то количество коррупционных преступлений в Вооруженных силах снижено более чем в четыре раза, отметил докладчик. В 2019 году было допущено всего шесть коррупционных преступлений, тогда как с 2015 по 2018 год это количество составляло от 17 до 34. Вместе с тем за истекший период 2020 года отмечается рост коррупции на 76%.

"На самом деле это не увеличение коррупционной преступности, а увеличение выявляемости. И это вполне ожидаемо, учитывая кардинально новые подходы, которые применяет министерство обороны. Оборонное ведомство ничего не утаивает, а, наоборот, работает открыто, передавая всю информацию в соответствующие органы", - говорится в сообщении Минобороны.

Какие меры приняло МО для искоренения коррупции

Назначение на некоторые должности командиров воинских частей проводится только после проверки на полиграфе.

В феврале с Агентством по противодействию коррупции заключен меморандум о взаимном сотрудничестве. Он направлен на искоренение коррупции в армейской среде.

Устраняются причины и условия возникновения коррупции в военкоматах, сообщают в Миноборроны. На базе одного из департаментов по делам обороны создан пилотный проект, предполагающий оказание всех услуг в электронном виде, начиная с постановки на воинский учет, заканчивая получением военного билета.

В структуре главного управления военной полиции создано управление по противодействию коррупции, которое анализирует причины нарушений.

"Мы сами заинтересованы в очищении своих рядов. И в этой работе пощады никому не будет", – сказал Дандыбаев.

Какие нарушения допускают военные

Отмечается, что эти меры позволили минимизировать преступления в сфере хищений бюджетных средств. В 2019 и в 2020 годах таких преступлений зарегистрировано не было.

В основном "были допущены факты бытовой эпизодической коррупции со стороны отдельных военнослужащих, поддавшихся соблазну из-за своей недисциплинированности и алчности", сообщается на сайте ведомства.

Как считать коррумпированность - предложение МО

В ведомстве после анализа выявили "некоторые проблемы методологии определения уровня коррупции: количество коррупционных преступлений без удельного веса не отражает объективную ситуацию и приводит к искаженному восприятию действительности", считают в Минобороны.

Там предположили, что объективнее считать уровень коррумпированности по удельному весу коррупционеров на количество должностных лиц государственного органа.

Также при определении рейтинга коррумпированности важно учитывать тяжесть преступления, степень общественной опасности.

Вместе с тем в министерстве обороны считают недопустимыми любые даже мелкие правонарушения и преступления и воспитывают нулевую терпимость, сообщается на сайте.



 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.08.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31