90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Опиумный сосед: Афганский наркотрафик медленно дестабилизирует регион

01.09.2020 13:30

Безопасность

Опиумный сосед: Афганский наркотрафик медленно дестабилизирует регион

Почему Афганистан продолжает бить рекорды по производству опиума, и как с процессами наркотрафика связана Центральная Азия – в материале заведующего кафедрой международных отношений Таджикского национального университета Раймалихона Шахбозовича Нуриддинова

За несколько десятков лет современной истории Афганистан превратился в крупнейшего мирового производителя наркотиков, определяющего новые тенденции глобального рынка наркотических веществ. В течение последних 15 лет на долю Афганистана приходится 90% мирового производства опия. Это на 50% больше, чем в период до 2000 г. По этим показателям Афганистан превзошел даже Мьянму. 

Исследование проблем и угроз, связанных с афганским наркотрафиком в контексте разработки стратегии по противодействию этому вызову, имеет колоссальное значение и определяет актуальность данной статьи. 

Причины наркоугрозы 

Наркотрафик или канал незаконной транспортировки наркотических средств – это «совокупность маршрута перемещения, используемых транспортных средств, способов сокрытия наркотиков, в том числе при пересечении государственных и таможенных границ, а также лиц, принимающих непосредственное участие в незаконной транспортировке и причастных к обеспечению ее безопасности». 

Исламская Республика Афганистан является аграрной страной с неразвитой инфраструктурой и промышленностью. 

Что оказывает негативное влияние на экономику страны и подталкивает развитие наркоиндустрии?

  • постоянные политические потрясения,
  • отсутствие сильного централизованного государства,
  • гражданские войны,
  • развитие института «кумандонизма», которое сильно отталкивает Афганистан в сторону децентрализованности,
  • отсутствие четкой политики гармонизации этнических и в меньшей степени конфессиональных отношений внутри страны, иностранное присутствие и т.д.

Опиумный рекордсмен

В настоящее время Афганистан – крупнейший мировой производитель опиума, подавляющая доля которого производится для отправки за границу.

При этом, как отмечают специалисты, доля производимого опиума в Афганистане только растет. Так, согласно данным УНП ООН на 2009 г:

  • с 1992 по 1996 (период правления моджахедов) производство опиума возросло с 1970 тонн до 2200 тонн,
  • с 1996 по 2001 (период правления талибов) производство опиума упало с 2200 тонн до 185 тонн,
  • с 2001 по 2009 (период присутствия американских войск) производство опиума возросло со 185 тонн до 6900 тонн»,

В 2019 году производство опиума в Афганистане составляло 6,7 тысяч тонн, что на 21% больше по сравнению с 2018 годом.Таким образом, в настоящее время Афганистан остается главным источником наркотической угрозы в мире. 

Опиумными дорожками

Что касается маршрутов транспортировки произведенного опиума в Афганистане, здесь важно отметить, что существует несколько путей. Главными из этих маршрутов являются Балканский (через Иран или же Пакистан к порту Карачи, затем морским путем в Турцию, балканские страны и далее – в Южную и Центральную Европу по направлению к Нидерландам) и Северный (или «шелковый путь»). 

«В последнем случае главным магистральным направлением считается совокупность маршрутов, проходящих через Таджикистан, Кыргызстан (или узбекскую часть Ферганской долины), Казахстан, Россию и далее через Украину, Белоруссию либо страны Прибалтики в Восточную Европу, Германию и Нидерланды». 

Основные маршруты трафика опиатов в 2011-2015 гг..

Различные ответвления данного маршрута идут через афганско-узбекскую границу и Казахстан, через афганско-туркменскую границу – в Казахстан или Азербайджан, в большинстве случаев выходя после этого к российской территории. Однако они иногда направляются в обход, в частности через Турцию (как правило, через Грузию). 

Гигантский наркотрафик из Афганистана создает огромный потенциал для дестабилизации ситуации в странах Центральной Азии и России, а также Юга Европы. 

По мнению специалистов, «определяющим фактором генерации очагов нестабильности и экстремизма и на значительном удалении от эпицентра производства наркотиков. Одной из точек приложения доходов от афганского наркобизнеса является Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае, где действуют сепаратисты, совершаются террористические акты». 

Причины массового производства опия в Афганистане, а также наличия разветвленной международной сети по его сбыту, непосредственным образом связаны с особенностями внутреннего развития этой страны. 

Производство опиума и героина в Афганистане и тенденции развитии международной торговли наркотиков являются побочным эффектом социально-политического кризиса порождающий хаос, беззакония и нищету в Афганистане. Ситуация также усугубляется иностранным присутствием. 

Социально-экономический фактор, который в Афганистане выражается в виде нищеты, побудил многих афганских крестьян заменить нерентабельное традиционное сельское хозяйство (например, производство зерна) финансово выгодным производством опиума, выкладывая при этом прочную базу для развития наркотрафика. 

Кровавое соперничество между полевыми командирами, разделяющими Афганистан на зоны влияния, привело к этническим распрям и препятствует формированию централизованного государства. Таким образом, данные факторы создали подходящую почву для производства и оборота наркотиков под защитой местных военных командиров. 

Доходы от наркотиков были и остаются главным внутренним источником дохода почти всех основных афганских политических акторов, будь то полевые командиры или талибы, в течение последних двух десятилетий. 

Однако нужно отметить, что именно талибы превратили Афганистан в крупнейшего мирового производителя опиума, но под сильным международным давлением сами же ввели запрет на его производство. С момента их падения наркобизнес рос, несмотря на приверженность афганского Временного правительства борьбе с наркобизнесом. 

Продолжение следует…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.09.2020 13:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30