Сегодня, 12 сентября, президент Сооронбай Жээнбеков дал девятое интервью "Биринчи радио" Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.
Отметим, что интервью проводилось на кыргызском языке, ниже свободный перевод, который был предоставлен пресс-службой аппарата президента. Текст публикуется без каких-либо изменений.
- Уважаемый президент, как было отмечено в предыдущих интервью, на фоне борьбы с коронавирусом повседневная жизнь наших граждан возвращается в обычное русло. В настоящее время в обществе больше обсуждают вопросы, связанные не с коронавирусом, а с предстоящими выборами. Как вы оцениваете старт парламентских выборов?
- Спасибо за вопрос. Как я отмечал ранее, очевидно, что предстоящие парламентские выборы будут проходить в условиях жесткой конкуренции. Мы все это видим. Как известно, партия партии рознь. Какие-то партии конкурентоспособны, какие-то - нет. Также есть различия и между членами партий, которые пытаются донести до избирателей идеи и программу партии.
Как бы то ни было, это - борьба за власть. Борьба за то, чтобы прийти к власти. Поэтому общество не может не обращать внимания на избирательный процесс. Думаю, борьба будет проходить в условиях жесткой конкуренции. Мы живем в то время, когда политические партии являются главной силой, формирующей политическую культуру в стране. Они также формируют парламентскую демократию и партийную систему.
В настоящее время мы пытаемся построить парламентскую демократию. Но все мы знаем, что становление парламентской демократии - дело не одних-двух выборов. Это - достаточно долгий процесс развития.
Об этом свидетельствует и история стран с наиболее развитой парламентской системой. Исходя из этой точки зрения, можно сказать, что наша парламентская демократия пока находится в процессе становления. И это положение не может не повлиять на ход нынешнего избирательного процесса. Это очевидно.
Самая большая ответственность в этом процессе лежит на партиях. В структуре их идеологической платформы, в их внутреннем порядке. Есть известное понятие "демократический центризм", из-за отсутствия которого часто и возникают проблемные ситуации.
Партийные списки часто формируются не на основе идеологии, порой отдается предпочтение финансовым возможностям или же социальному статусу того или иного человека в обществе. Этого никто не может отрицать, и сейчас это является естественным процессом, который возник не вчера и не сегодня. Это явление наблюдается на протяжении последних 10 лет, с тех пор как Кыргызстан взял курс на парламентскую демократию.
Я неспроста выше отметил, что ответственность за формирование политической культуры, парламентской демократии и партийной системы в стране лежит в первую очередь на самих политических партиях. Если они хотят прийти в законодательную и исполнительную власть, чтобы участвовать в процессе развития страны, то партии, прежде всего, должны укрепить демократический центризм и внутренний порядок в партии. Должны неукоснительно соблюдать требования законодательства.
Проще говоря, партии должны быть примером для общества. Причем и сами партии, и партийные лидеры.
Я и раньше не раз отмечал, что мы хорошо знаем и защищаем свои права, но, к сожалению, когда дело касается обязанностей, склонны осуждать и искать вину в других.
Когда страна будет развиваться? Тогда, когда каждый четко будет знать как свои права, так и свои обязанности.
В нынешней ситуации партии влияют не только на политическую, но и на социальную культуру. Мы все являемся свидетелями того, кто и как проводит свою кампанию. Некоторые партии во время встреч с избирателями не соблюдают самые простые санитарные правила, такие как ношение масок и соблюдение социальной дистанции.
Нельзя считать это мелочью и не обращать на это внимания. Считаю, что те, кто намерен принимать участие в процессе управления государством, принимать судьбоносные для страны решения, обязаны быть примером и в таких вещах.
В целом предстоящие выборы пройдут в соответствии с законом и внесут вклад в становление парламентской демократии.
Все усилия будут направлены на обеспечение законности выборов. Я и раньше говорил, и еще раз хочу повторить, что мной, как президентом, будет сделано все для достижения этой цели.
Бог даст, выборы пройдут в русле законности. Будут созданы равные права для всех. Мы создадим равные условия для каждой партии, каждого кандидата, каждого избирателя.
- Как вы правильно отметили, мы все ответственны за предотвращение распространения вируса. Есть информация о том, что Российская Федерация планирует предоставить вакцину против коронавируса российского производства странам - партнерам Евразийского экономического союза. Предпринимаются ли какие-либо действия, чтобы привезти ее и в нашу страну?
- COVID-19 по-прежнему представляет угрозу человечеству. Российская Федерация стала первой страной, разработавшей вакцину против коронавируса. Сообщается, что она уже прошла клинические испытания. Известно, что в последнее время Россия начала внедрять применение вакцины. Уверен, что скоро будет налажено массовое производство вакцины.
Для нас очень важно привезти вакцину в нашу страну. В рамках мероприятий по борьбе с болезнью соответствующие органы двух наших стран ведут переговоры о поставке вакцины в Кыргызстан.
- Сооронбай Шарипович, продолжаются ваши рабочие поездки по регионам страны. На этой неделе вы посетили Ошскую область. Очевидно, что на вашем уровне уделяется достаточное внимание развитию регионов. Вместе с тем не остаются ли вне поля вашего зрения наша столица, потребности наших горожан?
- Конечно же, нет. Такого и не может быть. Проблемы нашей столицы всегда в центре нашего внимания. Возьмем, к примеру, политику цифровизации страны. Она проводится в нашей столице под строгим контролем.
Мой советник Дастан Догоев, наш аппарат, правительство, Государственный комитет информационных технологий и связи проводят работу по цифровизации всех больниц, а также учреждений в Бишкеке, оказывающих государственные услуги, под моим непосредственным контролем. Это забота о том, чтобы уменьшить бюрократию в жизни наших граждан, создать им комфортные условия при получении государственных услуг, повысить их уровень жизни.
Цифровизация - ключевой инструмент в борьбе с коррупцией.
Как я уже говорил ранее, мы не можем остановить коррупцию, сажая всех в тюрьму или заменив руководителей там, где существует коррумпированная схема. Только через цифровизацию мы можем поставить надежный заслон коррупции. Средства на цифровизацию есть и предоставляются в полном объеме, политическая воля есть. Во время поездок по столице, а также по регионам я предъявляю к чиновникам жесткие требования в этом направлении.
Теперь, самое главное, соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления должны выполнить свои задачи. Везде - и в городах, и в селах - мы требуем выполнения данной задачи. Есть определенные подвижки, есть результаты, они принесут свои плоды.
Другая проблема горожан - это общественный транспорт. Над ней работают правительство и мэрия Бишкека. Я полностью осведомлен о предпринимаемых мерах. Даю свои рекомендации, оказываю поддержку, вместе работаем в этом направлении.
Перед мэрией поставлены задачи. Планируется постепенный, поэтапный переход на газовые автобусы и электробусы, что позволит решить еще одну проблему города - значительно снизить уровень загрязнения воздуха.
По данным мэрии, для замены городских маршруток на современные автобусы потребуется еще около 800-1 000 автобусов и троллейбусов. В 2019 году за счет местного бюджета Бишкека было закуплено 60 автобусов. В этом году намерены приобрести еще 100 автобусов. Ведется работа с донорами, в том числе с Российско-кыргызским фондом развития. С помощью фонда в 2021 году планируется привезти 300 автобусов.
Почему я уделяю особое внимание деятельности мэрии в данном направлении? Защита здоровья населения - одна из основных задач государства. Улучшение ситуации с общественным транспортом окажет прямое влияние на экологию города, а значит, и на наше здоровье. Поэтому мы придаем этому большое значение.
В-третьих, я всегда говорю о том, что мы обязаны вернуть былую славу Бишкека как самого зеленого города. В этом направлении мы ведем конкретную работу. Идет работа по возвращению городу ранее незаконно выданных участков земли, на которых разбиваются парки, я оказываю поддержку мэрии в этой сфере. Горожане сами свидетели этих усилий.
Этот процесс был нелегким. Было сильное противодействие нашим усилиям из-за сложных схем коррупции в вопросе выделения участков на территории Бишкека. В свое время были незаконно переданы в частную собственность земли самых необходимых для горожан зон отдыха, социальных объектов, парковых зон. Мы работаем над возвращением этих участков городу.
Мэрии Бишкека оказывается всяческая поддержка, и политическая, так как мэрии очень сложно в одиночку справиться с этим вопросом, где замешаны многие влиятельные силы и люди, задействованы большие деньги. Как я выше отметил, выделение земли превратилось в свое время в очаг коррупционных схем.
Несмотря на сопротивление, мы возвращаем городу его земли. И там строят парки, призванные стать местом отдыха и досуга людей. В прошлом году, как известно, был разбит парк "Ынтымак" на 10 га площади.
В этом году был открыт парк имени Чолпонбая Тулебердиева, который занимает 11 га площади. Открыт еще один новый парк, его предложили назвать "Адинай". Его площадь составляет 13 га. Будут построены еще четыре парка общей площадью более 30 га.
Это все делается ради наших горожан, наших детей, гостей столицы. Иначе действия по разбазариванию земель столицы были бы продолжены. Мы ставим препоны таким коррупционным схемам и возвращаем землю столице. Этот процесс я считаю одним из важнейших направлений борьбы с коррупцией.
Такие шаги предпринимаются не только в Бишкеке, но и в других городах страны. Накануне я посетил Ош, там тоже ведется аналогичная работа. Собственность народа должна служить народу. Мы твердо будем стоять на страже интересов горожан.
Помимо парков, готовится крупный проект по строительству зоны отдыха на площади в 30 га за пределами Бишкека. Там будут бизнес-центры, дворцы спорта, футбольный, хоккейный стадионы, с 5-7 тысячами парковочных мест. Его реализация станет подарком для наших граждан, особенно для наших горожан.
Вопрос обеспечения безопасности также является одним из важных вопросов в жизни бишкекчан. Как всем известно, на протяжении долгих лет не могли запустить проект "Безопасный город". Мы начали претворять его в жизнь в Бишкеке. Уже есть определенные результаты. И он будет внедрен по всей территории страны. Пандемия внесла свои коррективы, тем не менее мы возобновляем работу в этом направлении.
Реализован еще один крупный проект по созданию патрульной милиции. С запуском проектов "Безопасный город" и патрульной полиции снизилась преступность, количество дорожно-транспортных происшествий. Радует, что в некоторых районах, где функционируют эти проекты, практически не регистрируются случаи смертельных исходов. А в некоторых количество ДТП снизилось на 50%. Это хороший показатель.
С созданием патрульной милиции раскрываемость преступлений увеличилась. Этот проект уже приносит свои плоды. Мы восстановим действие принципа "моя милиция меня бережет". В Бишкеке проект был успешным, сейчас он запускается в Оше, позже будем внедрять его и в других городах страны.
В целом мы придаем большое значение развитию и благоустройству нашей столицы. Эта задача всегда находится в центре моего внимания и является одним из наших основных направлений деятельности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus