90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ковид берет мир под контроль. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 3 октября

Ковид берет мир под контроль. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 3 октября

Согласно данным Worldometers, на утро 3 октября общее число заболевших в мире составляет 34 млн. 829,3 тыс. чел., скончались 1 млн. 33,2 тыс. За прошедшие сутки было выявлено свыше 340 тыс. новых заражений.

В центрально-азиатском регионе общее количество инфицированных достигло 262 013 или около 0,7% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 92,4% от общего количества выявленных случаев в регионе (242 124 чел.). При этом долевое соотношение летальных случаев к зараженным в ЦА составляет 1,8% (4 800 чел.).

1. Статистика

Наиболее инфицированные страны: США – 7 млн. 549,3 тыс., Индия – 6 млн. 471,9 тыс. и Бразилия – 4 млн. 882,2 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 213 524 летальных исходов, Бразилии – 145 431, Индии – 100 875, Мексике – 78 492 и Великобритании – 42 268.

К утру 3 октября общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 25 889 974 чел. – 74,3% от всех зараженных.

В России за прошедшие сутки было выявлено 9 412 новых случаев. Общее число инфицированных достигло 1 194 643, выздоровели 970 296 пациентов, скончались – 21 077.

В Беларуси за сутки выявлено 402 случаев, число зараженных – 79 421, вылечились – 74 982, скончались – 844 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане за прошедшие сутки было выявлено 65 новых случаев. Общее число больных составляет 108 044, выздоровели – 103 028, скончались – 1 725. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 95,3% и 1,6% соответственно.

В Кыргызстане за прошедшие сутки выявили 215 новых носителей инфекции, общее число достигло 47 056, выздоровели – 43 137, скончались – 1 065. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 91,7% и 2,3% соответственно.

В Таджикистане за прошедшие сутки выявлен 41 новый случай. Общее число больных – 9 852, выздоровели – 8 661, скончались – 77. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 87,9%, летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане за прошедшие сутки было выявлено 17 новых зараженных. Общее количество больных достигло 39 285, выздоровели – 32 842, скончались – 1 458. Количество вылечившихся от общего числа инфицированных в стране составляет 83,6%, летальных исходов – 3,7%.

В Узбекистане за прошедшие сутки выявлено 486 случаев заражения, на данный момент общее число больных составляет 57 776, выздоровели – 54 456, скончались – 475. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 94,2%, летальных исходов – 0,8%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

Мировые цены на нефть 2 октября снизились на 2% на фоне заявления президента США Д.Трампа о положительном тесте на коронавирус. По данным агентства Reuters, уже в первые 40 минут после появления сообщения котировки фьючерса на индекс NASDAQ упали более чем на 2%, до отметки 11,3 тыс. пунктов, фьючерс на индекс S&P 500 потерял 1,8%, опустившись до 3,3 тыс. пунктов.

На валютном рынке доллар также начал терять позиции. Индекс DXY (курс доллара относительно 6 ведущих валют) снизился на 0,16%. При этом к евро снижение было более заметным – 0,3%, а курс европейской валюты вырос до 1,173 долл.

Вместе с тем, как передает ТАСС, по мнению рыночных аналитиков, негативная динамика числа заболевших новой коронавирусной инфекцией стала причиной падения нефтяных котировок этой осенью на 15%.

Эксперты отмечают, что сбывающиеся опасения относительно прихода новой волны эпидемии и ввода ограничений со стороны правительств оказывают давление на нефтяные цены, которые в итоге могут опуститься ниже 36 долл. за баррель. При этом они подчеркивают, что повторение весеннего сценария, когда цена на североморскую Brent оказалась на уровне 25 долл. за баррель, маловероятно.

Среди факторов, которые позволяют избежать повторения мартовской ситуации, аналитики, во-первых, называют общемировое сокращение объемов добычи нефти. Так, только страны ОПЕК+ в совокупности снизили производств на 23% по сравнению с первым кварталом текущего года. Во-вторых, они называют лавинообразный рост числа заболевших в Китае весной 2020 г., когда эпидемия только начиналась, а теперь КНР сообщает о незначительном росте инфицированных.

Тем временем, президент США Д.Трамп прибыл в военно-медицинский центр имени Уолтера Рида в штате Мэриленд. Ранее пресс-секретарь Белого дома К.Макинэни сообщила, что глава Белого дома в качестве меры предосторожности проведет ближайшие дни в медицинском учреждении, он будет работать оттуда.

Однако, как пишет Vanity Fair, состояние Д.Трампа ухудшилось, у него появились кашель и температура. По словам автора статьи, об этом ему сообщили двое республиканцев, которые находятся «в тесном контакте с Белым домом». В администрации президента беспокоятся о здоровье 74-летнего президента. В штабе президента сообщили, что все предвыборные мероприятия с его участием отложат или перенесут в онлайн-формат.

Согласно опубликованному отчету социологической компании Research & Branding Group, у 57% опрошенных граждан Украины не вызывает доверия официальная статистика о количестве заразившихся короновирусом.

При этом по мнению 34% респондентов не доверяют официальной статистике, потому что, она преувеличивает число больных, а 23% – потому что умаляет реальную ситуацию.

Также 68% опрошенных назвали коронавирус угрозой для всего общества или для значительной его части. 42% респондентов считают, что ответственность за рост числа заразившихся в равной степени лежит на власти и на населении страны, а 28% считают, что только на населении.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Обращение с просьбой отсрочить поставку в Бразилию оксфордской вакцины от нового коронавируса сделала британско-шведская фармкомпания AstraZeneca, заявил бразильский министр здравоохранения Э.Пазуэллу в интервью телеканалу CNN Brasil.

Первая партия препарата поступит в страну не в декабре 2020 г., как планировалось, а в январе следующего года. Причиной этого является повышенный спрос на указанную вакцину, на которую претендуют и другие государства, помимо Бразилии.

Как сообщает LiveScience, в Великобритании группа ученых под руководством Д.Бентона – сотрудника Лаборатории структурной биологии процессов заболеваний в Институте Ф.Крика заявила, что белок–шип, при помощи которого коронавирус прикрепляется к клетке, претерпевает 10 различных изменений.

Отмечается, что в начале пандемии ученые быстро определили структуру белка-шипа, что позволило выработать вакцины и лекарства для лечения COVID-19. Однако ученые до сих пор не до конца понимают, как происходит взаимодействие между белком-шипом и белком клетки ACE2, который, взаимодействуя с вирусом, пропускает его внутрь клетки.

В этой связи, чтобы понять данный процесс заражения, Д.Бентон и его команда смешали человеческие белки ACE2 с белками-шипами в лаборатории. Затем они использовали очень холодный жидкий этан, чтобы быстро заморозить белки, так что они стали взвешенными в особой форме льда. Затем они поместили эти образцы под криоэлектронный микроскоп и получили десятки тысяч изображений с высоким разрешением белков-шипов, замороженных на разных стадиях связывания с рецепторами ACE2.

Биологи обнаружили, что белок-шип претерпевает изменения формы, когда связывается с рецептором ACE2. После того, как белок-шип впервые связывается, его структура становится более открытой, чтобы обеспечить большее связывание.

В частности, в лаборатории ученые наблюдали, как шип трансформируется в различные формы менее чем за 60 секунд. Однако ученые подчеркивают, что в реальном инфицировании всё будет по-другому, поскольку метаморфозы будут происходить медленнее, потому что белок-шип будет застревать на поверхности клетки, а значит, вирусу будет необходимо время для распространения.

По словам Д.Бентона вышеуказанный механизм может быть способом защиты вируса от распознавания антителами. Когда белок-шип находится в закрытом состоянии, он скрывает свою часть, которой он собирается связываться с рецептором клетки. Также он предположил, что такой механизм нужен, чтобы избежать проникновения антител к вирусу.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Как передает газета Fria Tider, в Швеции комитет по радио‑ и телевещанию принял решение о предоставлении национальным СМИ крупных дотаций. Согласно решению государственного органа, в текущем году шведские СМИ получат 1 млрд. крон (95 млн. долл.) в виде налоговых субсидий.

Наибольшая доля дотаций приходится на операционную поддержку. Согласно расчетам ведомства, в 2020 г. на операционную поддержку СМИ будет выделено 616 млн. крон (58,7 млн. долл.) по сравнению с 511 млн. крон (48,7 млн. долл.) годом ранее.

На поддержку местной журналистики комитет выделит 120 млн. крон (11,4 млн. долл.), что в 4 раза превышает прошлогодние дотации по данной статье расходов. Дополнительно, в целях борьбы с финансовыми последствиями пандемии коронавирусной инфекции, власти выделят 150 млн. крон (14,3 млн. долл.). Оставшиеся 250 млн. крон будут выплачены позднее в виде грантов.

Как передает Regnum, премьер-министр Италии Дж.Конте сообщил, что правительство планирует обсудить возможность введения обязательного масочного режима в открытых общественных местах.

Вместе с тем глава итальянского правительства отметил, что в целом ряде стран ЕС наблюдается значительный рост числа новых заражений коронавирусом. Он подчеркнул, что в такой ситуации становится по-настоящему важным координировать принимаемые решения на уровне всего Евросоюза, а также вместе инвестировать в разработку эффективной вакцины и в развитие иных мер профилактики распространения вируса.

В интервью Forbes представитель ВОЗ в России М.Вуйнович подчеркнула необходимость избегания повторения весеннего длительного карантина.

По ее словам, длительное ограничение свободного передвижения людей чреваты параличом службы здравоохранения, из-за чего становится труднее лечить сердечные, эндокринные и онкологические заболевания. Кроме того, подобные меры крайне негативно сказываются на состоянии экономики.

Также она подчеркнула, что длинный локдаун влияет на психику, с последствиями которого придется бороться в будущем.

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике А.Кутепов направил в правительство России письмо с предложением об освобождении от налогов компаний, занимающихся туристическим бизнесом, сообщает ТАСС.

В письме глава А.Кутепов просит правительство рассмотреть возможность освобождения от налогов за третий и четвертый кварталы 2020 г. По его мнению, это необходимо для преодоления последствий пандемии коронавируса, так как на доходы туристического бизнеса оказывает сильное влияние сезонность.

При этом весенняя часть сезона в 2020 г. пришлась в разгар пандемии и фактически компании лишились заработка в этот период. В то же время, именно к весеннему сезону турфирмы подходят на пределе своих возможностей за счет имеющейся финансовой подушки, которая безусловно значительно сократилась в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31