90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

У ковида появились вариации. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 6 октября

У ковида появились вариации. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 6 октября

Согласно данным Worldometers, на утро 6 октября общее число заболевших в мире составляет 35 млн 694,8 тыс. чел., скончались 1 млн. 45,9 тыс. За последние сутки выявлено более 300 тыс. новых случаев заражения.

Эксперты Всемирной организация здравоохранения полагают, что реальное число переболевших коронавирусом в мире может составлять около 10% населения планеты. Отмечается, что перед человечеством предстоит сложный путь испытаний, поскольку оставшиеся 90% людей мира находятся под угрозой заражения.

Между тем, в столице Франции – Париже ужесточили ограничительные меры. Со вторника закрываются все бары. Рестораны продолжат работу при строгом следовании новым санитарным правилам. Эти меры будут действовать в течение 15 дней с целью определения, как они воздействуют на ситуацию, после этого будет проведен анализ их эффективности.

В самой Европе эпидемия продолжает набирать обороты. Лидерами по количеству новых зараженных людей являются Великобритания (12.6 тыс.), Россия (10,8 тыс.), Франция (5 тыс.) и Нидерланды (4,5 тыс.).

В центрально-азиатском регионе общее количество инфицированных достигло 264 350 или около 0,7% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 92,3% от общего количества выявленных случаев в регионе (244 222 чел.). При этом долевое соотношение летальных случаев к зараженным в ЦА составляет 1,8% (4 820 чел.).

1. Статистика

Наиболее инфицированные страны: США – 7 млн. 679,1 тыс., Индия – 6 млн. 682,2 тыс. и Бразилия – 4 млн. 940,5 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 215 030 летальных исходов, Бразилии – 146 773, Индии – 103 600, Мексике – 79 088 и Великобритании – 42 369.

К утру 6 октября общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 26 860 939 чел. – 75,2% от всех зараженных.

В России общее число инфицированных достигло 1 225 889, выздоровели 982 324 пациентов, скончались – 21 475.

В Беларуси число зараженных – 80 696, вылечились – 75 303, скончались – 862 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 108 236, выздоровели – 103 277, скончались – 1 725. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 95,4% и 1,6% соответственно.

В Кыргызстане общее число достигло 47 635, выздоровели – 43 521, скончались – 1 066. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 91,3% и 2,2% соответственно.

В Таджикистане за прошедшие сутки было выявлено 44 новых случая. Общее число больных – 9 974, выздоровели – 8 794, скончались – 78. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 88.1%, летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане всего выявлено 39 422 зараженных, выздоровели – 32 879, скончались – 1 466. Количество вылечившихся от общего числа инфицированных в стране составляет 83,4%, летальных исходов – 3,7%.

В Узбекистане за прошедшие сутки выявлен 391 новый случай, на данный момент общее число больных составляет 59 197, выздоровели – 55 751, скончались – 487. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 94%, летальных исходов – 0,8%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

В понедельник в Женеве состоялась специальная сессия Исполкома ВОЗ, посвященная борьбе с пандемией COVID-19. На сессии директор программы Организации по ЧС в области здравоохранения М.Райан поделился своими оценками об уровне заболеваемости. Он считает, что около 10% жителей планеты могли быть инфицированы коронавирусом, передает ТАСС.

В то же время он отметил, что «есть вариации (заболеваемости) по странам, в городах и сельской местности, и есть вариации по различным группам. Это означает, что подавляющее большинство населения мира подвергается риску заболеть. Но мы также знаем, что на настоящий момент у нас есть рабочие инструменты для подавления передачи инфекции и спасения жизней».

По словам эксперта, дальнейшее развитие ситуации в сфере противодействия COVID-19 будет зависеть от выбора, который человечество сделает коллективно, от того, как оно использует эти инструменты.

В то же время М.Райан рассказал о ходе процесса изучения происхождения коронавируса. Сообщается, что Организация составила список кандидатов для участия в международной миссии и направила его список для рассмотрения в Китай. В список включены эксперты со всего мира. Он отметил «очень тесную работу с китайскими властями» по вопросу происхождения коронавируса.

Эксперт пояснил, что проведение исследования, касающегося происхождения коронавируса, необходимо по различным направлениям. В ходе первой фазы внимание уделено эпидемиологическому вектору: ВОЗ пытается понять, как можно выявить нулевой случай. М.Райан предположил, что этот нулевой случай заражения имел место не в Ухане, а где-либо еще. В рамках второй фазы планируется провести исследование относительно того, как произошла передача вируса от животного человеку.

Между тем, Россия призвала ВОЗ проанализировать правовые и финансовые последствия прекращения членства США в организации. С таким предложением выступила на специальной сессии Исполкома замминистра здравоохранения РФ А.Дронова. По ее словам, Исполкому и Ассамблее здравоохранения необходимо тщательно проанализировать правовые, процедурные, административные, финансовые и иные последствия прекращения членства США в ВОЗ и принять соответствующие решения.

Последний тест на коронавирус главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен оказался отрицательным, однако она останется на самоизоляции до конца 6 октября. Об этом сообщил в Twitter официальный представитель Еврокомиссии Э.Мамер. Он сообщил, что в общей сложности по состоянию на 5 октября заражение коронавирусом выявлено у 159 сотрудников ЕК.

По действующим в Бельгии нормам, самоизоляцию после контакта с заразившимся коронавирусом необходимо выдерживать в течение 7 дней, во время которых нужно получить два отрицательных результата тестов.

Правительство Великобритании начало расследование технического сбоя при подсчете статистики заражений коронавирусом, в результате которой на прошлой неделе оказались неучтенными около 16 тыс. случаев. Об этом в понедельник сообщил журналистам представитель премьер-министра, передает Reuters.

Об ошибке стало известно в субботу, когда в ежедневную статистику была включена часть остававшихся неучтенными случаев заражения коронавирусом. 3 октября власти Великобритании проинформировали о 12,8 тыс. случаев заражения, тогда как в течение предыдущих четырех дней этот показатель держался на уровне в 6-7 тыс. случаев в сутки. В воскресенье в статистику за день были включены ранее не попавшие 15,8 тыс. случаев инфицирования, в результате чего количество выявленных за сутки случаев достигло наивысшей с начала пандемии отметки в 22 961.

Проблема усугубляется тем, что корректные данные также вовремя не были отражены в специальном приложении для смартфонов, позволяющем отслеживать случаи контактов с потенциальными носителями вируса.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Власти Великобритании рассчитывают, что вакцину от коронавируса получит меньше половины жителей страны. Об этом глава целевой рабочей группы правительства по вакцинам К.Бингем заявила в интервью Financial Times.

Она отметила, что люди продолжают говорить о времени, когда вакцинируют все население, однако здесь есть ошибка. По ее словам, вакцинация лиц моложе 18 лет проводиться не будет. Это вакцина только для взрослых, преимущественно людей старше 50 лет, представителей особо уязвимых категорий, сотрудников системы здравоохранения и домов по уходу за престарелыми и инвалидами. Власти рассчитывают привить 30 млн. жителей страны, население которой составляет около 67 млн. чел.

По словам К.Бингем, введение вакцины здоровым молодым людям, среди которых риск развития тяжелых форм болезни низок, может оказаться контрпродуктивным и принести больше вреда, чем пользы. Она также отметила, что вакцинировать большее число людей может быть целесообразно в том случае, если эффективность препарата будет близка к 95%, однако подчеркнула, что это маловероятно.

Министр здравоохранения Украины М.Степанов в эфире телеканала «Украина-24» заявил, что его страна проводит переговоры на предмет приобретения вакцины от коронавируса со всеми крупными компаниями мира, которые находятся на третьей фазе ее испытаний. При этом министр не уточнил, с какими именно фирмами и странами вступила в контакт по этому поводу, отметив, что эти компании до конца года должны закончить клинические испытания.

Ранее президент В.Зеленский признал, что Украина не может самостоятельно разрабатывать вакцины, однако готова наладить у себя их производство, если договорится со странами-производителями. Он заверил, что производство вакцины в стране будет способно покрыть внутренние потребности страны. Планируется создание научного центра, который займется разработкой вакцин.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Парижские власти приняли решение ужесточить меры по борьбе с распространением коронавируса с 6 октября, передает Rbc. Новые меры касаются Парижа и трех расположенных севернее, северо-восточнее и западнее его департаментов (Сена-Сен-Дени, Валь-де-Марн и О-де-Сен) с более чем 7,5 млн. жителей.

Со вторника закрываются все бары. Рестораны продолжат работу при строгом следовании новым санитарным правилам. Эти меры будут действовать в течение 15 дней с целью определения, как они воздействуют на ситуацию, после этого будет проведен анализ их эффективности.

В Париже продолжит действовать запрет на проведение мероприятий с участием более 1 тыс. чел. При этом вводится новое правило, согласно которому на улицах и площадях не имеют право собираться вместе более 10 чел. Будут закрыты спортклубы и залы для фитнеса, бассейны будут работать только для школьников. Продолжат работу стадионы и игровые площадки на открытом воздухе, при этом для стадионов под открытым небом, кроме ограничения в 1 тыс. зрителей, вводится и запрет на размещение более чем на 50% мест.

В городах с целью избежать вечернего скопления граждан с 22.00 запрещена продажа алкоголя, а также громкая трансляция музыки. Отменяются студенческие вечеринки и семейные праздники в публичных местах, запрещены свадебные банкеты. Также под запрет попадает работа игорных домов, проведение ярмарок, выставочных и торговых салонов.

Суд Испании отказался отменить ограничения, введенные центральным правительством в Мадриде из-за пандемии, сообщают местные СМИ. Со 2 октября были введены ограничения на въезд и выезд из десяти городов региона, в т.ч. из столицы страны. Власти автономии были против данных мер, но были вынуждены применить их, поскольку они фигурировали в указе Минздрава Испании.

По итогам заседания совета было одобрено предложение кабмина Испании, которое предусматривает изоляцию городов с населением более 100 тыс. жителей, где уровень распространения инфекции превышает 500 случаев на 100 тыс. чел. в последние 14 дней. Инициатива включает в себя ограничения на въезд и выезд из пострадавших муниципалитетов, а также ряд других мер для сдерживания пандемии. Правительство автономного сообщества Мадрид проголосовало против данного предложения, а также намеревалось добиться отмены указа в суде.

«Шведские демократы» представят альтернативный законопроект бюджета в противовес проекту правительства. В частности, одной из примечательной мер по борьбе с кризисом, вызванным пандемией коронавирусной инфекции, стала раздача так называемых «вертолетных денег». Об этом сообщила новостная служба Sveriges Radio.

По данным журналистов издания, альтернативные бюджет «Шведских демократов» предусматривает единовременную выплату в размере 958 евро каждому гражданину и 579 евро на детей в возрасте до 5 лет. Предлагается, что суммы будут выплачены в следующем году и будут распределены через персональные налоговые счета физических лиц. Представитель партии по экономическим и политическим вопросам О.Шёстедт заявил, что это дорогой законопроект в 7,58 млрд. евро, но такие затраты оправданы, потому что выплаты в следующем году проявятся в виде ускорения темпов роста экономики в будущем.

Власти столицы Индии решили не открывать школы до 31 октября из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил в воскресенье на своей странице в Twitter заместитель главы столичного правительства М.Сисодиа.

30 сентября центральное правительство сообщило, что разрешает открыть с 15 октября школы и колледжи в рамках очередного этапа смягчения ограничений, введенных в марте в связи с пандемией коронавирусной инфекции. При этом правительство страны отметило, что власти штатов и округов имеют право самостоятельно решать, открывать ли учебные заведения, в зависимости от ситуации с коронавирусом на местах. Дистанционные занятия по-прежнему разрешаются.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31