90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как аукнется – так и откликнется. О выборах в Казахстане

21.10.2020 12:00

Политика

Как  аукнется – так и откликнется. О выборах в Казахстане

С каждым днём дыхание приближающихся выборов ощущается сильнее. Вот уже даже молчальники - депутаты мажилиса заговорили, стали делать запросы в правительство. И верх смелости – подняли вопрос об изменении пенсионного возраста в стране. Более того, парламентарии стали призывать обсудить годами замалчиваемую проблему – возвращения льгот горнякам. Без сомнения, это – вестники скорых выборов.

Эти выборы отличаются тем, что будет сформирован не только новый состав нижней палаты парламента, но и маслихаты, поскольку выборы пройдут в один день и по пропорциональной системе. Кроме того, как бы ни критиковали партию власти – «Нур Отан», объявленный ею праймериз внёс оживление в политическую жизнь страны. На фоне того, что практически все остальные партии бездействуют победа «Нур Отан» на предстоящих выборах у многих аналитиков не вызывает сомнения. 

Итак, что мы имеем на сегодня? На бумаге у всех 6 зарегистрированных в стране политических партий в каждой области и даже районах имеются филиалы. На деле же эти филиалы работают только в паре-тройке мест и не более. Разумеется, «Нур Отан» стоит особняком, где филиалы имеются повсеместно и худо-бедно они действуют круглый год. Выигрышно выглядит в этой ситуации ОСДП, у которой есть прочный костяк с начала организации партии. И если сегодня многие филиалы можно назвать «спящими ячейками», то эти ячейки могут проснуться в любую минуту и начать полноценную агитационную работу. К тому же в ОСДП имеются люди, которых на местах знают хорошо, и к мнению которых прислушиваются. У партии плохо с финансами и нет практически людей в избирательных комиссиях, что, несомненно, скажется на результатах выборов.

Что касается партии «Ак жол», то за последние годы она практически не обновляется. В партии мало знаковых людей, которые могли бы повести за собой. Упование на идеалы «Алаш Орды», чьими продолжателями считают себя лидеры партии, сегодня уже результаты может нет не принести. Сегодня требуется иной подход к формам работы партии, а здесь без чётких приоритетов не обойтись, как и без политиков с ораторскими способностями. «Ак жол» пора определиться: или партия представляет интересы крупного бизнеса, а потому социальная тематика ей чужда, или же защищает малый и средний бизнес, которому важна поддержка в социальном плане. К тому далеко не везде филиалы партии действуют с полной отдачей.

Ещё одной партией, представленной сейчас в парламенте, является КНПК. Однако это далеко не там Компартия, за которую бы отдали голоса рабочие. Во-первых, и рабочих в стране практически нет. Во-вторых, и этой партии нужно чётко определить, с какими предвыборными лозунгами она выйдет на выборы. А лидерам партии стоит прибавить больше уверенности в публичных выступлениях. К слову, КНПК – одна из партий, в которой заметна деятельность молодёжного крыла, что говорит о жажде перемен в молодёжной среде и популярности левых взглядов.

В последнее время активизировалась партия «Ауыл» и это говорит о том, что «аульчане» намерены завоевать несколько мандатов в мажилисе, и рассчитывают на позиции в маслихатах всех уровней. Не случайно, заместитель председателя партии Толеутай Рахимбеков ушёл с занимаемой должности и плотно занялся партийной работой. И это, видимо, можно приветствовать, если бы не несколько «но». Толеутай Сатаевич на протяжении многих лет не устаёт повторять, что аул поднимет экономику страны, приводит конкретные программы того, как следует развивать сельскую местность. Однако его усилия пока ещё остаются тщетными.

Даже руководитель партии Али Бектаев, являющийся сенатором, не поддержал своего заместителя и не поднял вопросы развития ауыла. А если и поднимал, то это неизвестно широкой общественности. Между тем, оповещение, извещение о том, какие лозунги выдвигает партия, как она их собирается реализовывать, скорее всего, нашли бы отклик у избирателей в сельской местности.

О партии «Бірлік» мало что известно, кроме того, что её возглавляет Серик Султангалиева – человек, приближённый к Тимуру Кулибаеву – одному из самых могущественных олигархов страны. Не так давно руководство предприняло попытку соединиться с партией «Ауыл», однако им было отказано. Очевидно, источники финансирования и кукловоды у партий разные.

Таков на сегодня партийный расклад перед выборами. Не сегодня-завтра о дате выборов будет объявлено. И вряд ли за оставшийся период кто-то из клановых групп сумеет зарегистрировать новую политическую партию, хотя разговоры об этом ведутся с лета прошлого года. И в такой ситуации у большинства аналитиков триумф «Нур Отан» не вызывает никаких сомнений. В то же время всем остальным партия следует поработать над  подготовкой наблюдателей для недопущения нарушений на избирательных участках.

Самой же партии власти не стоит использовать административный ресурс, прибегать к «карусели», памятуя о недавних событиях в Беларуси и Кыргызстане. «Нур Отан» победит и без таких методов. Важно только удержать планку, которая поднята после праймериз. Поговорка «как аукнется - так и отликнется» верна на все 100 процентов. Если весь год, а то и более ничего не делать, а потом рассчитывать на победу на выборах, то можно и не получить ноль. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Тимуром Кулибаевым

21.10.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бектур Жантороевич Асанов

Асанов Бектур Жантороевич

лидер партии "Эгемен Кыргызстан"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30