90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Диалог о сопряжении ЕАЭС и ОПОП дал неожиданный результат

30.10.2020 09:30

Политика

Диалог о сопряжении ЕАЭС и ОПОП дал неожиданный результат

Свои предложения по созданию системы финансовых расчетов в объединении озвучил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев на сессии по перспективам расширения финансового сотрудничества между ЕАЭС и Китаем на форуме «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Основа валютно-финансовой системы ЕАЭС - опора на национальные валюты. В ЕАЭС ведется работа по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах, но по-прежнему их доля остаётся весьма скромной: примерно 50% внутри Союза и порядка 15% расчетов с Китаем, приводит слова министра пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

— В России и в Китае созданы свои платежные системы, система электронного обмена информацией между банками, но участники хозяйственной деятельности пока очень вяло пользуются этими элементами инфраструктуры и по-прежнему работают в чужих валютах, — отметил Сергей Глазьев. — Считаю, что нужно кардинально переломить ситуацию, создать нашу собственную евразийскую валютно-финансовую систему. Она страховала бы нас от рисков и была бы надежной, прозрачной, удобной, эффективной и не была бы обременительной для участников хозяйственной деятельности.

Министр дал конкретное видение по достижению этого результата. Важнейшим шагом должна стать стабилизация курсов национальных валют.

— Назрела необходимость подписания соглашения между государствами ЕАЭС по обеспечению стабилизации курсов валют, созданию «валютной змеи», аналогичной той, которая работала в странах Европейского союза, — сказал Сергей Глазьев. — Второе направление – формирование евразийских бирж и механизмов ценообразования. Это направление предусмотрено в проекте Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в целом одобренном главами государств Союза. Третье направление – предоставление преимуществ для расчетов в национальных валютах.

Обеспечение конверсионных операций предлагается делегировать Межгосбанку СНГ. По мнению Сергея Глазьева, в банке могут быть предложены более низкие, чем у коммерческих банков, тарифы.
Более того, министр предложил не распространять валютный контроль за расчетами в национальных валютах и рассмотреть вопросы кредитования и финансирования взаимной торговли и совместных инвестиций.

— Надеюсь, что в рамках реализации Стратегии-2025 нам удастся это отработать. Среди уже одобренных направлений документа - разработка совместных программ развития, совместных инфраструктурных проектов, формирование инвестиционных проектов – символов евразийской интеграции, расширение кооперации производства. Всё это требует создания мощных источников долгосрочного кредита, — резюмировал министр ЕЭК.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сергеем Глазьевым

30.10.2020 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$1 миллиард

составил объем денежных переводов из России в Киргизию в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31