90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МОМ продолжает оказывать прямую помощь уязвимым мигрантам в сложной жизненной ситуации, вызванной COVID -19

04.11.2020 15:00

Общество

МОМ продолжает оказывать прямую помощь уязвимым мигрантам в сложной жизненной ситуации, вызванной COVID -19

МОМ Казахстан, МОМ Таджикистан и МОМ Узбекистан в сотрудничестве с органами государственной власти и диаспорами содействуют возвращению более 150 уязвимых мигрантов, оказавшихся в бедственном положении, обратно в Таджикистан по суше через территорию Узбекистана.

26 октября в МОМ Казахстан поступило сообщение от Представительства МОМ в Таджикистане о том, что группа из более, чем 50 таджикских мигрантов, оказавшихся в бедственном положении, переместилась в пункт пропуска «Жибек-Жолы» в Казахстане, расположенный рядом с границей с Узбекистаном. Позднее эта группа расширилась до более чем 150 человек.

Еще одна просьба об оказании помощи была получена от таджикской общины в Республике Казахстан, в связи с тем, что группа мигрантов в Караганде оказалась в сложной жизненной ситуации, не имея никаких средств для возвращения на родину. МОМ также содействовала возвращению этой группы при содействии партнера из числа НПО и таджикской диаспоры. Миграционные сообщества в Казахстане и во всем регионе оказываются в трудной жизненной ситуации, так как прекращаются трудовые договоры, а общая экономическая ситуация не оставляет людей оптимистично настроенными на поиск новой работы.

В целом, по сравнению с местным населением в странах назначения, мигранты имеют меньше поддержки со стороны общин и меньше доступа к правосудию. Они сталкиваются с более высоким риском стать жертвами жестокого обращения, эксплуатации и торговли людьми в связи с повышенной уязвимостью. В долгосрочной перспективе мигранты также относятся к наиболее уязвимым группам в связи с сокращением рабочих мест, ограниченным доступом к социальным и медицинским услугам и стигматизацией как в странах назначения, так и в странах происхождения.

Мигранты оказались в затруднительном положении из-за ограничений COVID-19 и не могут покинуть территорию Казахстана, не имея средств к существованию в чужой стране. МОМ намерена продолжать содействовать добровольному возвращению нуждающихся, выводя людей из социально-экономического и правового вакуума, в котором они оказались в результате пандемии.

Прямая помощь стала возможной благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана и была поддержана региональной инициативой МОМ «Снижение влияния социально-экономических последствий пандемии COVID-19 на мигрантов и сообщества в Центральной Азии и Российской Федерации», финансируемой Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC). 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vecherka.tj/archives/47511

04.11.2020 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30