90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Covid-19 вновь набирает обороты. Кыргызстанцы могут надеяться только на себя

09.11.2020 08:30

Общество

Covid-19 вновь набирает обороты. Кыргызстанцы могут надеяться только на себя

С летнего периода в системе здравоохранения ничего кардинально не поменялось, проблемы остались прежние.

Ежедневная регистрация новых случаев заражения и летальных исходов от коронавируса в последние недели как в Кыргызстане, так и в целом по миру говорит о том, что распространение вируса SARS-CoV-2 вновь набирает обороты. Если население не будет следовать советам медиков, критическая ситуация, наблюдавшаяся летом этого года в стране, может вновь повториться. Повторятся и проблемы, с которыми сталкивались кыргызстанцы – нехватка мест в больницах, дефицит лекарств и медицинской аппаратуры, летальные исходы. - рассказывает Cabar.asia

Динамика роста в стране наблюдается с 24 сентября, когда количество больных составило 127 больных. 

За последнюю неделю скончались 24 человек, с сентября от коронавируса и пневмонии умерли 93 человека. Всего на 3 ноября, согласно официальным данным, в Кыргызстане коронавирусной инфекцией заразились 60 тыс. 279 человек, скончались 1 тыс. 159.

После ослабления жесткого карантина в июне, в Кыргызстане резко начало расти количество заболевших коронавирусом, увеличив нагрузку на отечественную медицину. В больницах не было мест, не хватало медицинского персонала, был дефицит лекарств. В социальных сетях распространялись видео, как больные умирали у порога больниц, катастрофически не хватало кислородных концентраторов, а у медиков не было элементарных средств индивидуальной защиты.

В июле каждый день количество больных росло с геометрической прогрессией. Так, на 21 июля в Кыргызстане зафиксировано рекордное количество зараженных – 1 108 человек.

К концу августа показатели пошли на спад, случаи летальных исходов перестали фиксировать. Но вновь динамику роста коронавирус начал показывать с 25 сентября, когда количество заразившихся с 50-60 в день выросло до 145 человек.

Готовность Минздрава ко второму пику коронавируса

Руководитель Республиканского научно практического центра по контролю вирусных инфекций научно производственного объединения «Профилактическая медицина» Министерства здравоохранения Зуридин Нурматов рассказал, что на данный момент запаса лекарств хватит на 1,5 месяцев.

«На сегодняшний день все больницы обеспечены необходимыми лекарствами. Позже по необходимости снова будут проведены тендера на закупку», – сказал он CABAR.asia.

По его словам, в организациях здравоохранения за текущий год за счет гуманитарной и спонсорской помощи, республиканского и местного бюджета увеличилось количество необходимого оборудования.

Так, на 1 января 2020 года аппаратов ИВЛ насчитывалось всего 458 штук, а сегодня уже 585. А количество стационарных рентген-аппаратов увеличилось с 78 до 102, наркозно-дыхательных аппаратов – с 206 до 230, КТ и ЯМР с 4- до 5, пульсоксиметров – с 2179 до 9554, тепловизоров – с 445 до 3558, кислородных концентратов – с 1361 до 8315 штук.

Стоить отметить, что в апреле Минздрав сообщал, что в больницах Кыргызстана имеется всего  649 аппаратов искусственной вентиляции легких. Однако в рабочем состоянии находится всего 365.

Кроме того, Нурматов рассказал, что проблему нехватки медицинского персонала ведомство намерено решить, привлекая студентов-медиков.

«В июле, когда был пик заболевания, мы подключали студентов со всех медицинских учебных заведений. В особенности студентов последних курсов, учащихся интернатур. Они прошли специальный курс, ознакомлены с клиническими протоколами лечения, некоторые работали как полноценные врачи, другие трудились как младший медицинский персонал. Поэтому они сейчас подготовлены и при необходимости будут задействованы», – отметил представитель минздрава.

«Необходимое количество медицинского персонала подсчитаны на местах и определены конкретные лица, которые будут работать в новых клиниках.  Но будет нехватка кадров, медицинским работникам придется работать с большой нагрузкой», – добавил Нурматов.

Невыплаченные компенсации

Но в социальных сетях достаточно сообщений о том, что врачам, заразившихся коронавирусом, не выплачивают обещанную компенсацию в размере 200 тысяч сомов ($2 465), в результате чего некоторые врачи отказываются работать в «красных» зонах.

Екатерина Колосова – врач педиатр Иссык-Атинской территориальной больницы, работавшая в «красной» зоне. По ее словам, 66 врачей 27 июня зашли в «красную» зону, сдав ПЦР анализы в тот же день.

«На третий день у нескольких медиков выявили положительный результат, они сразу были изолированы от нас. Позже у большинства из нас вышел положительный ПЦР тест. У некоторых началась пневмония, но ПЦР показывал отрицательный результат. Мы, находясь в общежитии, начали лечение, а администрация больницы не всем открыла больничный, в результате чего мы, перенесшие COVID – 19, не можем получить обещанную компенсацию. Из 66 выплатили только 28 медикам, некоторым уже отказали, по другим до сих пор идет расследование комиссии», – сказала Колосова в беседе с CABAR.asia.

Кроме того Колосова отмечает, что в общежитии для врачей, находящихся в «красной» зоне, а потом в обсервации, приходилось самим готовить еду, мыть полы.

«По идее нам должна была быть представлена команда по уходу, но пришлось самим ставить капельницы себе, готовить и убирать. Благо, что волонтеры обеспечивали едой и другими необходимыми средствами, иначе среди наших врачей тоже могли бы быть потери», – добавила она.

Врач-инфекционист Дилшад Мамажанов, отработавший 7 месяцев в «красной» зоне в Ноокатской инфекционной больнице говорит, что проблема заражения медиков до сих пор не решена.

«Причина заражения медиков – в общежитии для врачей. Мы, отработав смену, опять же находимся в одном помещении, там едим и спим. В идеале, каждый медик должен находиться в отдельной комнате, чтобы было как можно меньше контактов. Также, когда врачи выходят на обсервацию, необходимо, чтобы каждый медик находился отдельно от других, потому что и там идет заражение. В данное время все усложняется тем, что наступили холода, не во всех больницах есть душ, так как это не инфекционные стационары», – сказал он.

На 27 октября общее количество заразившихся медиков коронавирусом составляет 3597 случаев.

Как госпитализироваться больным коронавирусом?

Несмотря на то, что динамика СOVID-19 по сравнению с июлем идет медленней, имеются проблемы с госпитализацией. К примеру, недавно, несмотря на наличие мест в лечебных учреждениях, волонтеры только с четвертого раза, и после «шума», которые они подняли в социальных сетях, смогли госпитализировать женщину с тяжелыми симптомами Covid-19.

«Все дело в лечебных протоколах, согласно которым идет госпитализация больных, – говорит эксперт по доказательной медицине Бермет Барктабасова. – Почему летом было много жертв? Потому что при госпитализации требовали результаты ПЦР теста. А если он отрицательный, то человека не принимают в больницу, хотя у него все симптомы коронавируса и пневмонии. Потом больных делят, с положительным анализом и отрицательным. Так делать нельзя, тем более сейчас, когда наступает сезон ОРВИ, больницы должны принять человека, и потом уже выяснять по рентгену, по течению болезни точный диагноз».

По словам Барктабасовой, нужно госпитализировать человека на основе клинической картины, а не ждать теста ПЦР, потому что картина болезни одинаковая и умирают люди одинаково.

«Тест — это не основной критерий», – отметила она CABAR.asia.

Помоги себе сам. Запасов лекарств от симптомов коронавируса нет

Между тем, по подсчетам Минздрава, коронавирусные инфекции, которые были до этого, всегда учащались в конце ноября и длились до февраля.

«Если представить, что вирус SARS-CoV-2 тоже имеет  сезонный фактор, то можно предположить что с ноября до февраля будет высокий уровень заболевания. Так же надо отметить, что ежегодно в Кыргызстане гриппом и ОРВИ заболевают 150-300 тысячи человек, основная часть из них регистрируется с ноября по февраль месяцы», – говорит представитель минздрава Зуридин Нурматов.

По его словам, завершен первый этап изучения распространенности COVID-19 в различных регионах КР. 

«Результаты показали, что в целом по республике 30 процентов населения имеет антитела против вируса SARS-CoV-2.  Это означает, что 30,8% населения страны соприкасались с этим вирусом и выработали против него антитела и теоретически они не должны заболеть», – утверждает он.

Из всего выше указанного следует, что каждый из нас должен надеяться на себя, запастись лекарствами и деньгами. 

Бывший советник министра здравоохранения Елена Баялинова говорит, что сейчас запастись лекарствами и СИЗ намного сложнее из-за закрытых границ.

«Полгода назад закупиться лекарствами и другими средствами было гораздо легче. Все помнят, как три месяца назад мы искали лекарства и чего это нам стоило. Думаю, и сейчас, точно так же будет дефицит всего», – сказала она в беседе с CABAR.asia. 

По ее словам, правительство не раз предупреждало о том, что население должно быть готовым ко всему.

«Они говорят: будьте бдительны, носите маски, мойте руки. Но при этом оно [правительство] не предоставило стабильных условий, чтобы люди не выходили на митинги и не передавали инфекцию. Теперь не совсем честно сваливать все на людей и выставлять свои нужды надеясь на волонтерские организации и международные институты», – заключает эксперт Елена Баялинова.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.11.2020 08:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31