В Бишкеке к креслу президента выстроилась очередь
На пост президента Киргизии претендуют 63 человека. До 6 декабря они должны подать в Центризбирком необходимые документы, в том числе избирательный залог в размере 1 млн сомов (почти 1 млн руб.) и подписные лиcты. Посольство США уже заявило о намерении американского правительства выделить деньги на проведение в Киргизии президентских выборов 10 января 2021 года и парламентских, намеченных на будущую весну. Эксперты назвали это вмешательством во внутриполитические дела Киргизии, которое может привести к обострению ситуации в республике или даже потере суверенитета.
Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров дважды подавал заявление в ЦИК на участие в досрочных выборах. Он так торопился, что забыл сложить полномочия главы государства и правительства. Поэтому ему пришлось отзывать свою заявку. Когда он наконец привел дела в порядок, то должность и.о. президента занял спикер парламента Талант Мамытов, а вице-премьер Артем Новиков стал временно исполняющим обязанности главы кабинета министров.
Конкурентами Садыра Жапарова в президентской кампании станут 62 человека, в числе которых восемь женщин. Почти все они самовыдвиженцы. Большинство безработные.
Политик Равшан Джеенбеков предвыборную ситуацию назвал показателем демократичности страны. «Было бы проблемой, если бы кандидатов не было или были бы назначенные властью, как, например, в Таджикистане или Туркменистане. Люди не боятся заявлять о своих политических амбициях, и это говорит о том, что в стране нет авторитарной власти, которая могла бы подавить их амбиции претендентов.
Это также говорит о том, что Киргизия движется по демократическому пути», – сказал «НГ» Джеенбеков. По его мнению, только 10–15 человек дойдут до финишной прямой: не все смогут собрать от 30 до 60 тыс. подписей для получения статуса кандидата, не все смогут внести избирательный залог – он хоть и снизился с 5 млн до 1 млн сомов, тем не менее для многих это неподъемная сумма.
Одну из лидеров гражданского сектора Токтайым Уметалиеву беспокоит возможное вмешательство США во внутриполитические дела республики. Дело в том, что посольство США заявило о намерении Вашингтона выделить через USAID (Агентство США по международному развитию) деньги на проведение президентских и парламентских выборов. Сколько денег дадут США, пока не сообщается. На прошлые выборы США выделили 2,5 млн долл. (см. Киргизии предрекают белорусский сценарий).
Не секрет, что киргизская казна пуста. Обвал экономики, по данным ресурса «Кактус-Медиа», примерно такой, как в 1994 году, когда ВВП снизился на 20,1%. После октябрьского переворота нанесен существенный удар по промышленности (Киргизия опять станет президентской республикой). Растут цены на товары народного потребления. В бюджете нет денег на выплаты зарплат и пособий.
Однако, как сказала «НГ» Токтайым Уметалиева, «любые внешние вливания в процесс проведения выборов – это, по сути, вмешательство во внутриполитические дела страны». «Тем более что денонсированное соглашение о гуманитарном сотрудничестве между США и Киргизией не подписано. Идут переговоры. Поэтому USIAD до подписания нового соглашения не имеет права финансировать выборы. По ее словам, вмешательство США может привести к внутриполитическому конфликту с последующей потерей суверенитета Киргизии. «Если США хотят помочь Киргизии, то пусть направят деньги на поддержку и развитие хотя бы медицины», – отметила Уметалиева.
По словам Равшана Джеенбекова, на проведение выборов у страны есть бюджетные деньги. «Это все-таки одно из важных политических государственных мероприятий», – сказал политик. При этом он не видит проблемы, если США или другие страны ЕС или Япония окажут Киргизии помощь в проведении выборов.
«Помощь может поступить в виде технических грантов или живых денег, которые будут потрачены, например, на обучение или закупку техники. Влиять на исход выборов в стране, которой они оказывают помощь открыто и прозрачно, не будут», – подчеркнул Джеенбеков. По его мнению, зарубежная помощь не является вмешательством во внутренние дела страны, не является каким-то геополитическим разделением евразийского пространства или разрыва партнерских отношений Киргизии с Россией. Их цель – проведение открытых демократических выборов.
Российский эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев назвал инициативу США тревожным сигналом. «Это свидетельствует о желании американской стороны порулить политическими процессами в Киргизии и направить их в нужное себе русло. Не стоит лишний раз напоминать, что взгляды и интересы России и Запада на будущее стран Центральной Азии сильно различаются», – сказал «НГ» Александр Воробьев.
По его словам, ситуация в самой Киргизии остается шаткой. «Деструктивные процессы в республике крайне невыгодны России и Китаю. Для США же, удаленных от Киргизии и не имеющих с ней каких-либо значимых связей, возможная дестабилизация обстановки в стране будет означать открытие окна возможностей для влияния на ситуацию в регионе. Под боком находятся и другие постсоветские страны, например, Казахстан, общественные настроения в котором также вызывают тревогу, а активность западных НКО весьма высока», – полагает эксперт.
Воробьев отметил, что участие USAID в киргизских процессах будет означать то, что в республике возрастет приток денег для финансирования некоммерческих организаций. «Естественно, это будут преимущественно оппозиционные, национально-демократические организации. А возможно, и националистические, национально-религиозные.
Такое «пробуждение» в стране со слабой экономикой и существенными социальными противоречиями приведет к усилению политического хаоса», – отметил эксперт. Однако, по его словам, в Киргизии есть и другие игроки с другими целями, которые будут противодействовать Вашингтону. Поэтому не факт, что планы американского руководства в Киргизии воплотятся в жизнь. Тем не менее сообщения о подобного рода инициативах – это повод быть начеку.
Правила комментирования
comments powered by Disqus