В Кыргызстане опять отмечается рост заболеваемости коронавирусом. По республике открыт 61 стационар для лечения больных с диагнозом коронавирус. Большая их часть развернута на юге страны.
По количеству действующих стационаров лидируют Ошская область и Бишкек, Чуйская и Джалал-Абадская области имеют одинаковое количество специализированных лечебных учреждений, но в последней большей койко-мест. - информация от Cabar.asia
Самая высокая заполняемость стационаров в Бишкеке – на сегодняшний день там свободно только 11,3% от общего количества койко-мест.
Если подсчитать данные Республиканского штаба по заполняемости спецучреждений, то там на сегодняшний день проходит лечение 2 526 кыргызстанцев. Таким образом, стационары, развернутые для лечения с Covid-19 уже заполнены на 62,7 %. Однако, согласно оперативной информации того же штаба, на стационарном лечении числятся 3 347 пациентов. Если это так, то в реальности свободных мест еще меньше.
Однако самое главное, как отмечают эксперты, вовсе не наличие стационаров, а их оснащение и медицинский персонал, который должен лечить больных. И с этим в стране туго.
По словам эксперта доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, многое зависит от потенциала больниц выводить критически тяжёлых пациентов. Если это реанимационный больной, то по международным нормам на одного врача должно приходиться 2-3 реанимационных пациента и при этом ему должен помогать средний медперсонал – три медсестры на одного врача.
«У нас же были ситуации, когда один врач занимался сразу 10-30 реанимационными пациентами — это катастрофа. Такое было в стационарах, развернутых в Воронцовке и Ганси в некоторых регионах. После, конечно, набрали медицинский персонал, но часто до сих пор реанимация работает с большими перегрузками», – рассказала CABAR.asia Барыктабасова.
Сейчас, по данным штаба, в среднем на одного врача по стране приходится почти восемь пациентов, проходящих лечение от Covid-19, а на одну медсестру — пять. Что касается оснащения, то если с кислородными концентраторами ситуация более или менее нормальная – по стационарам распределено 3 329 аппаратов, – то аппаратов искусственной вентиляции легких явно не хватает. В среднем на один аппарат ИВЛ приходится аж шесть пациентов стационаров.
По регионам наибольшая потребность в медицинском персонале наблюдается в Бишкеке, Баткенской и Таласской областях. По нехватке аппаратов ИВЛ также лидирует столица — 13 пациентов на один аппарат искусственной вентиляции легких, следом за ней идет Джалал-Абадская область, где данный показатель равен семи.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 80 % людей, заболевших Covid-19 выздоравливают без медицинской помощи. При этом в тяжелых случаях пациентам становится трудно дышать и аппарат ИВЛ им просто необходим.
По данным Республиканского штаба на 11 ноября, в Кыргызстане 948 тяжелых и еще 158 крайне тяжелых больных коронавирусом. Все они нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких. Для спасения их жизней необходима 1 106 аппаратов, а их всего 381 на всю страну.
«Пока аппаратов ИВЛ хватает. Но вопрос в другом, где та помощь, которая поступила в больницы в августе в виде медицинского оборудования, СИЗов и денег? Куда и как их распределили? Как раз на сайте map.covid.kg должно быть видно, где и сколько их сейчас в больницах», – отмечает Барыктабасова.
По ее словам, это позволило бы осуществлять общественный контроль и рациональное использование. Но информация на сегодня фрагментарная и по некоторым больницам не обновляется ежедневно. Поэтому пока не получается отследить, в какие больницы обращаться, где и что в них есть или куда все делось.
Также она отмечает, что нехватка мест в стационаров, которая была в июле, связана с тем, что 60-70 % из них были заполнены бессимптомными и пациентами с лёгкой-среднетяжелой формой течения Covid-19. Они «съели» значительный ресурс больниц, а тяжелые больные остались без помощи.
«Им не хватило. Как правило у 80% от всех выявленных COVID-19 протекает бессимптомно, в легкой и средней тяжести. Таких пациентов на себя должно потянуть амбулаторное звено. Оставшиеся 10-20% тяжелых пациентов нужно госпитализировать, из них 1% — крайне тяжело переносят болезнь. Сейчас в стационарах вся основная борьба идет за них», – отмечает эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus