90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пенсии для трудовых мигрантов в ЕАЭС получат не все

30.11.2020 08:30

Экономика

Пенсии для трудовых мигрантов в ЕАЭС получат не все

20 ноября вступило в силу «Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС», позволяющее трудовым мигрантам претендовать на получение пенсии от тех стран Союза, на территории которых они официально проработали не менее года. Платить их будет главным образом Россия, на территории которой работает подавляющее большинство мигрантов из республик бывшего СССР.

Согласование этого соглашения шло на протяжении нескольких лет и осложнялось как различиями пенсионных систем и законодательства, так и спорами вокруг главного вопроса – кто и сколько будет платить? Понятно, что основным плательщиком пенсий должна была стать Россия, которая является наиболее привлекательной для трудовых мигрантов страной СНГ. Тем не менее граждане РФ, хотя и в гораздо меньшем количестве, работают на территории других стран ЕАЭС.

Значительная трудовая миграция из трудоизбыточных стран Средней Азии, к которым относится Киргизия, направляется также в Казахстан, из которого, в свою очередь, население едет на заработки в Россию. Довольно заметный поток трудовых мигрантов в РФ идет из Белоруссии, которая всех своих граждан обеспечить работой не в состоянии. Состыковка пенсионных систем пяти стран ЕАЭС оказалась непростым вопросом.

Выплата пенсий гражданам союзных государств, работающих на территории других стран ЕАЭС, предусмотрена договором о создании Союза, подписанным 29 мая 2014 г. в Астане. В соответствии с 3-м пунктом 98-й статьи этого международного соглашения, «пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами». Однако согласование этого договора заняло более пяти лет и несколько раз откладывалось. В декабре 2016 г. Евразийская экономическая комиссия сообщала о его одобрении. Тем не менее официальное распоряжение Коллегии ЕЭК об одобрении проекта соглашения за подписью ее председателя Т. Саркисяна вступило в силу лишь 26 июня 2018 г., а его принятие заняло еще два с половиной года.

В январе 2019 г. завершилось внутригосударственное согласование документа, который был подписан 20 декабря 2019 г. в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств. Это событие стало одним из главных итогов работы саммита. Его значимость подчеркивало отсутствие каких-либо заметных интеграционных и экономических прорывов в развитии объединения на протяжении нескольких лет.

Последнее обстоятельство дало аналитикам и экспертам повод говорить об определенной стагнации в развитии ЕАЭС, усугублявшейся спадом взаимной торговли в результате экономического кризиса 2015-2016 гг. Подписание договора о пенсиях на этом фоне было призвано продемонстрировать, что ЕАЭС есть куда развиваться. Тем не менее его ратификация заняла еще год. Государственная Дума РФ одобрила соглашение 21 октября, а Сенат Казахстана, оказавшийся в этом вопросе последним из парламентов ЕАЭС, – 26 ноября 2020 г.

В соответствии с соглашением право граждан стран ЕАЭС на пенсию определяется законодательством того государства, на территории которого они работают в настоящее время или же трудились в прошлом. Причем выплачиваться пенсия будет именно за тот трудовой стаж, который приобретен на территории данного государства (статья 7, пункт 1). В том случае, если для получения права на пенсию наработанного стажа недостаточно, может учитываться стаж, приобретенный в других странах Союза, за исключением тех случаев, когда они совпадают по времени (ст. 7, п. 2).

В России величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется на основании стажа работы, приобретенного как на ее собственной территории, так и на территории бывшего СССР (ст. 7, п.3). «Специальный» стаж, приобретенный согласно национальному законодательству в ходе работе по определенным специальностям, на определенных должностях или в особых условиях труда, не суммируется с таким же стажем, заработанным в других государствах, и учитывается как общий стаж.

Одно из главных положений пенсионного соглашения заключается, пожалуй, в том, что формирование права на пенсию для граждан стран ЕАЭС, работавших на территории других государств Союза, происходит на тех же условиях, что и для «собственных» граждан (статья 3, пункт 1-2). Причем обратиться за назначением пенсии трудящийся может в соответствующий орган того государства, где он проживает или работает.

Дата подачи заявления и необходимых документов в одном государстве рассматривается как дата подачи заявления в другом, а время, которое будет потрачено на согласование всех вопросов по начислению пенсии, в срок рассмотрения заявления не включается (ст.3, п. 3). Более того, проживание претендующего на пенсию лица в другом государстве-участнике ЕАЭС основанием для отказа в ее назначении служить не может (ст. 3, п.4), как не может по этой причине быть уменьшен и размер полагающейся ему пенсии (статья 4, пункт 2).

Положение об экспорте пенсий, содержащееся в четвертой статье соглашения, позволяет выплачивать их на территории других государств ЕАЭС, что является очевидным преимуществом для трудовых мигрантов. Тем более что начисляться пенсии будут по тем же правилам, что и для «собственных» граждан. Однако для возникновения самого права на пенсию необходимо официально, то есть с оформлением всех полагающихся документов (патент, трудовой договор и т.п.) проработать в данной стране не менее 12 полных месяцев.

Это положение не распространяется на накопительные пенсии, а также трудовые (страховые) пенсии по инвалидности и потере кормильца, право на получение которых определяется национальным законодательством (статья 7, пункт 5). В соответствии с внутренними законами государства будет определяться и размер будущей пенсии (статья 8).

Важным нюансом является то обстоятельство, что никакой обратной силы пенсионное соглашение не имеет. То есть выплаты пенсий гражданам других государств ЕАЭС будут производиться лишь с момента вступления договора в силу, и претендовать на выплаты за более ранний период они не смогут. За стаж, полученный до 20 ноября 2020 г., пенсии будут начисляться в соответствии с соглашением о пенсионном обеспечении граждан стран СНГ от 13 марта 1992 г., которое возлагает ответственность за их выплату на сами республики бывшего СССР.

Исключением являются две страны ЕАЭС – Россия и Белоруссия, которые в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года договорились продолжать выплату пенсий (за исключением социальных, то есть назначенных тем, кто не имеет необходимого трудового стажа) даже в случае переезда получающих их пенсионеров на территорию друг друга.

Круг возможных получателей «евразийских» пенсий значительно сокращает то обстоятельство, что для их назначения необходимо официальное трудоустройство. Не секрет, что большинство трудовых мигрантов предпочитают работать в России без оформления документов, требующего финансовых и временных затрат. По данным Главного управления МВД РФ по вопросам миграции, за январь-сентябрь этого года в Россию прибыло 1 млн 347,2 тыс. граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Но при этом работу в качестве цели визита указали всего лишь 307,1 тыс. человек.

Скорее всего, далеко не все из них заключили трудовые договоры и будут осуществлять все положенные для назначения пенсий выплаты. Для работодателя главное преимущество трудовых мигрантов в том и состоит, что появляется соблазн официально не оформлять их прием на работу, а значит, никаких обязательств перед ними предприятие не несет. Кроме того, за рамками соглашения остаются Узбекистан и Таджикистан, которые в состав Евразийского союза не входят, но генерируют при этом почти две трети трудовой миграции в РФ из стран СНГ и более 80% – из Средней Азии.

Официальное трудоустройство лишает трудовых мигрантов одного из ключевых конкурентных преимуществ на российском рынке труда – отсутствия социальных выплат и обязательств, а значит и более низкой стоимости для работодателя по сравнению с гражданами РФ. Поэтому при сохранении существующих миграционных правил неофициальные формы трудоустройства будут наверняка по-прежнему преобладать. Косвенно об этом свидетельствует оценка правительства РФ, согласно которой дополнительных бюджетных расходов соглашение о пенсиях не потребует.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.11.2020 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 542 тыс.

человек численность населения Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31