90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О чем чаще всего спрашивали работников колл-центра Федерации мигрантов России в ноябре

05.12.2020 12:00

Общество

О чем чаще всего спрашивали работников колл-центра Федерации мигрантов России в ноябре

«Продлят или не продлят указ Президента?», «Где найти работу», «Как получить гражданство?» О чем чаще всего спрашивали работников колл-центра Федерации мигрантов России в ноябре.

В ноябре 2020 года на горячую линию Федерации мигрантов России поступило более 1500 звонков, более 700 электронных обращений, а также более 90 иностранных граждан получили личную консультацию у юриста ФМР.

К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой в России, с середины ноября колл-центр был вынужден перевести личные юридические консультации в формат онлайн. Таким образом, теперь в колл-центре можно оставить заявку с именем и номером телефона на получение консультации, а потом юрист связывается с оставившим запрос по видеосвязи. Стоит отметить, что уже несколько десятков мигрантов обратились за этой услугой во второй половине ноября.   

Важнейшей темой для мигрантов в этом месяце стало Продление Указа Президента № 580 от 23.09.2020 года.

Важно отметить, что в середине ноября иностранных граждан стало особенно интересовать будет ли продлен Указ № 580, который устанавливает особые условия для мигрантов на территории РФ сроком до 15 декабря. На данный момент подтвержденной информации о том, что Указ будет продлен нет, однако мы будем держать вас в курсе и, как только информация появится, обязательно сообщим о ней во всех интернет-ресурсах Федерации мигрантов России. 

Трудоустройство во время пандемии

Проблема поиска работы в период пандемии стоит по-прежнему крайне остро. Многие мигранты опасаются, что у них возникнут трудности в поиске работы, однако специалисты колл-центра сообщают, что об этом переживать не стоит. Пандемия значительно сократила количество трудовых мигрантов на территории РФ, соответственно, это способствует увеличению числа рабочих мест и облегчает поиск работы. 

Кроме того, вы всегда можете найти работу на нашем сайте в разделе «Вакансии» https://www.fmr-online.ru/category/rabota/

Иностранные граждане часто звонят в колл-центр Федерации мигрантов России по вопросу миграционного учета и выдворения из РФ. 

В соответствии с Указом № 580, нелегальные мигранты могут встать на миграционный учет до 15.12.2020 года. Для этого нужно обратиться в отдел по миграции, оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей и снять отпечатки пальцев.На категорию выдворенных иностранных граждан действие Указа также распространяется. До 15 декабря 2020 года выдворенные мигранты могут спокойно находиться на территории России, но как только возобновится авиасообщение, им следует покинуть страну. Также статусы РВП, ВНЖ и беженцев сохраняются.

Как распределились причины обращений по разным каналам: личное обращение, по телефону и по информационным каналам

Получение гражданства РФ

Вопрос получения гражданства Российской Федерации остается актуальным среди мигрантов. Напомним, что 12 октября 2020 года в силу вступил Федеральный Закон от 13.07.2020 № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В соответствии с данным законом, право на вступление в гражданство России в упрощенном порядке без необходимости соблюдения условий о сроке проживания на территории РФ получила еще одна категория — иностранные граждане, проживающие в России и имеющие детей, которые являются совершеннолетними и дееспособными гражданами России. Еще на упрощенный порядок получения гражданства теперь могут рассчитывать совершеннолетние мигранты, на которых было подано заявление на гражданство России, когда они еще не достигли 18 лет.

Утеря документов и жалобы на сотрудников полиции

На горячую линию Федерации мигрантов России часто поступают звонки и сообщения о потерянных и найденных паспортах, водительских правах, патентах и т. д. Мы регулярно публикуем подобные объявления в социальных сетях ФМР и помогаем иностранным гражданам найти свои документы.

Бывают случаи, когда мигранты обращаются в колл-центр ФМР с жалобами на неправомерное поведение сотрудников полиции. Если вы или ваши знакомые попали в подобную ситуацию, то оставляйте заявку на нашем сайте в разделе «Подать жалобу» https://www.fmr-online.ru/claim/ или пишите на электронный адрес — claim@fmr-online.ru

Колл-центр Федерации мигрантов России начал свою работу в январе 2020 года. На протяжении всего времени существования горячей линии специалисты ФМР проконсультировали более десяти тысяч иностранных граждан, предоставив каждому желающему подробную схему прохождения той или иной процедуры.

Как распределились обращения по странам, в зависимости от канала обращения

Обратиться за помощью можно по телефонам:

8 (963) 997- 42-10

8 (926) 130 -75-00

Электронные обращения принимаются по адресу info@fmr-online.ru

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vecherka.tj/archives/47969

05.12.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31