Представления жителей западных стран о центрально-азиатском регионе подчас являются набором стереотипов времен холодной войны, констатировали участники состоявшей в Новосибирске международной видеоконференции «Маркетинг территорий как инструмент интеграционной политики стран ЕАЭС». Для развития туристического потенциала, а также успешной экспансии товаров на внешние рынки требуются серьезные усилия по улучшению имиджа как стран в целом, так и отдельных городов и населенных пунктов. Более того – экспорт продукции или услуг даже в соседние страны чем дальше, тем больше приобретает очертания науки.
Хотя границы физически закрыты, товары по-прежнему пересекают границы, отметил советник ректора ТГУ по евразийскому направлению, сотрудник Центра евразийских исследований томского государственного университета Эдуард Беляев. По его словам, пандемия изменила сложившуюся структуру потребления: закрылись многие предприятия розничного сегмента, сферы туризма, гостиничного бизнеса. В то же время на коне оказались электронные площадки для торговли. Беляев обратил внимание участников, что за время пандемии в каждой из стран центрально – азиатского региона удалось создать продукты и услуги, которые способны достойно конкурировать на международном рынке.
Когда профильные структуры государств-членов ЕАЭС инициируют интеграционное взаимодействие в области экономики, то предприниматели подчас не имеют чёткого представления о специфике экономического развитии отдельных стран и регионов, признали участники конференции. Специализированный анализ и другая информация территориального и хозяйственно-экономического профиля для таких участников рынка обычно оказывается слишком затратными по финансовым расходам, в результате планы экспансии даже для удачных продуктов так и остаются на бумаге.
Для бизнеса остро стоит потребность в кадрах, которые обладают соответствующими компетенциями продвижения товаров и услуг на рынки стран ЕАЭС. «Если крупный бизнес в силу финансового ресурса как-то способен решить задачу, то для малых предприятий выход на внешние рынки сбыта и вовсе остается задачей из области фантастики. Задача выйти на внешний рынок требует, в отличие от импорта, не только знаний документооборота, но и компетенций маркетолога», - подчеркнул он. Беляев рассказал, что подготовкой соответствующих специалистов решили заняться в томском госуниверситете. Среди обучающихся - студенты не только из России, но и Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индонезии, Германии, Китая, Турции.
Развитие маркетинга территорий начало стремительно развиваться на западе в 70-80-х годах прошлого века, отметила профессор, руководитель научной лаборатории «Центр исследования конкуренции и экономики» Ирина Князева. Тогда, по ее словам, европейский бизнес начал масштабную экспансию на азиатские рынки, в частности, начал выводить химические и другие промышленные предприятия из своих стран, одновременно начался поиск новых ресурсов и возможностей для формирования положительного имиджа.
Эксперты отметили значительные достижения в построении положительного имиджа со стороны США. Американским маркетологам удалось достичь великолепных результатов – страна, которая прибегает к провоцированию политических кризисов и вооруженных конфликтов для сохранения статуса глобального лидера на мировой арене, ассоциируется с территорией свободы, расовой и социальной справедливости, идеалов гуманизма и демократии. Этот феномен заслуживает самого пристального изучения в странах центрально – азиатского региона, необходимо внимательнейшим образом рассмотреть этот опыт и использовать все успешные наработки, отметили эксперты.
Для исследователей Центральная Азия предстает во всем удивительном разнообразии неизведанных территорий, многие из которых обладают богатым туристическим и природным потенциалом, а также интересны с точки зрения размещения новых производств. Но чтобы обеспечить успешное взаимодействие представителей бизнеса и культуры, необходимы усилия не только на государственном уровне, но и в информационном.
Предприниматели даже из стран центрально – азиатского региона подчас слабо представляют экономическую и культурную реальность стран –соседей, отметил член Общественного совета г. Алма-Аты Марат Шибутов . «Если крупный бизнес может потратить деньги и заказать маркетинговое исследование того или иного сегмента рынка, то малый бизнес часто действует почти вслепую», - отметил эксперт. Шибутов полагает, что необходимо шире внедрять в вузовскую практику программы по изучению территорий, учить студентам принципам анализа, особенностям деловой культуры, ведения переговоров.
Престиж территории создается из сочетания целого ряда факторов – природных ресурсов, экономических возможностей, природных и климатических факторов, состояния общественных пространств городов, уровня социальной напряженности в общества и других. Для каждого из факторов есть группа потребителей, в зависимости от которой необходимо создавать и корректировать стратегию продвижения той или иной территории.
Правила комментирования
comments powered by Disqus